Коротко


Подробно

Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Тайна Виллы Джорджина

Находка двух скелетов возродила интерес к скандалу 35-летней давности

от

Итальянцы вновь заинтересовались историей исчезновения двух девочек-подростков, произошедшей 35 лет назад. В здании посольства Ватикана в Италии обнаружены останки. Журналисты уверены, полиция подозревает, а родственники жертв надеются, что тайна, которая время от времени будоражила страну на протяжении десятилетий, и обстоятельства которой делают романы Дэна Брауна бесцветными и скучными, наконец, будет раскрыта.


В конце октября 2018 года рабочие, расширявшие и без того внушительное Villa Giorgina — здание посольства Ватикана в Риме (несмотря на географические и исторические обстоятельства, а, может, и из-за них, Ватикан и Италия в межгосударственных отношениях ведут себя так, как если бы находились на разных континентах), обнаружили два скелета. О страшной находке было сообщено сначала полиции Ватикана, а та уведомила о ней и полицию Итальянской республики. Скелеты в посольстве, тем более ватиканском, сами по себе — сенсация. Но в этом случае пресса и общество отреагировали еще громче. Не дожидаясь результатов генетической экспертизы, все решили, что знают, чьи это останки. Впрочем, такое единодушие понятно. В современной истории Италии мало тайн, будоражащих так, как тайна исчезновения Эмануэлы Орланди и Миреллы Грегори. На протяжении последних 35 лет Италия то забывала о них, то вспоминала вновь.

Средь бела дня


Девушки не были знакомы. Нет ни одного указания на то, что они даже знали о существовании друг друга. Мирелла была младшей дочерью владельцев бара на виа Волтурно в самом центре Рима, в трех шагах от железнодорожного вокзала. Эмануэла технически не была итальянкой. Вместе с родителями и братьями она жила в Ватикане (ее отец работал в Префектуре папского двора) и имела гражданство Ватикана. Обстоятельства их исчезновения также поначалу казались совершенно разными. Настолько, что до сих пор полиция не объединила их дела в одно.

Мирелла пропала 7 мая 1983 года, ответив на звонок домофона.

«У меня встреча кое с кем!»,— последнее, что слышали от нее родные. Эмануэла исчезла по дороге с урока музыки 22 июня того же года. Она позвонила домой, рассказала, что кто-то предложил ей хорошую работу по распространению косметики известной марки. Полиция позже выяснила, что на остановке, на которой Эмануэла часто ждала автобуса, чтобы ехать домой из музыкального училища, она села в зеленый Mercedes с римскими номерами. Впрочем, это последнее — допущение полиции, посчитавшей, что если бы номера были не римскими, или, к примеру, ватиканскими, это было бы замечено свидетелями.

Если исчезновение Миреллы Грегори не произвело на римскую полицию и римских журналистов большого впечатления, то исчезновение Эмануэлы Орланди стало национальной сенсацией благодаря близости ее отца к папе Иоанну Павлу II, на которого незадолго до этого было совершено покушение.

Связь с покушением, казалось, подтвердилась. Вскоре после исчезновения турецкие террористы из организации «Серые волки», член которой Мехмет Али Агджа и попытался убить Иоанна Павла II, но был арестован и к тому времени находился в итальянской тюрьме, потребовала освобождения своего товарища, заявив, что Эмануэла находится у них. Правда, никаких свидетельств этого они не представили. Сам папа выступил чуть ли не с десятком обращений к похитителям с просьбой освободить девушку. Однако они не были услышаны.

На возможную причастность «Серых волков» (работавших, как считалось, по заданию болгарской разведки, которая, в свою очередь, отрабатывала заказ КГБ на устранение политически активного и крайне нежелательного для Кремля папы) косвенно указал и сам Иоанн Павел II.

Посетив дом родителей Эмануэлы, он назвал ее похищение «актом международного терроризма».

Впрочем, никаких подробностей он не представил, как не представили их и его преемники на Престоле Святого Петра.

Наконец, о связи исчезновения Эмануэлы Орланди и Миреллы Грегори с покушением на папу сказал и сам покушавшийся. В 2010 году в интервью одной турецкой газете он сообщил, что Орланди еще жива, а в своей автобиографии «Мне обещали рай: моя жизнь и правда о покушении на папу», тремя годами позже прямо связал похищения Орланди и Грегори со своим преступлением. Ватикан, однако, заявил тогда, что почти все, написанное в книге — ложь. Это, кстати, единственное заявление, которое связывает исчезновения двух девушек.

Мафиозный след


Версия о причастности к похищению «Серых волков», болгар или даже КГБ периодически всплывала еще несколько лет, а потом была забыта из-за отсутствия новых свидетельств или доказательств. Тем не менее, уверенность в том, что в деле как-то замешан Ватикан, оставалась непоколебимой.

Правда, теперь в центре внимания прессы оказались финансовые связи ватиканского банка — Института религиозных дел — с римской мафией.

В 2005 году в телепрограмму, посвященную нераскрытым преступлениям и поиску свидетелей, позвонил некто, сообщивший, что останки Эмануэлы Орланди следует искать в могиле Энрико де Педиса, одного из самых знаменитых римских мафиози, главаря так называемой «Банды Мальяны», наводившей ужас на Рим в середине 1980-х. В 1990 году де Педис был застрелен и к удивлению многих похоронен в крипте церкви Сант-Аполлинаре в пяти минутах ходьбы от Ватикана. Удивление, впрочем, было вызвано не расположением церкви, а ее значением. Хоронят в крипте церкви обычно святых, мучеников и кардиналов. Де Педис не был ни тем, ни другим, ни третьим.

Ватикан объяснял, что покойный был большим жертвователем, и тогда ею удовлетворились, хотя особенной славы Ватикану это и не принесло.

Звонок в телепрограмму заставил следователей возобновить расследование, а гражданам Рима представил новое объяснение загадки похорон римского мафиозо в одном из самых почитаемых мест. Полиция довольно быстро вышла на след анонима. Им оказался ни кто иной, как сын одного из основателя «Банды Мальяны». Следователи вспомнили о том, что вскоре после похищения Эмануэлы, Джованни ди Томази, по некоторым сведениям, звонил ее родителям, чтобы обговорить условия выкупа. Однако сам Джованни это отрицал, а доказательств у полиции не было никаких.

На этот раз начала вырисовываться несколько иная картина. По словам одного из бывших мафиози, девушку действительно похитили члены «Мальяны», для того, чтобы оказать давление на Ватикан. Мол, мафиози держали деньги в итальянском Banco Ambrosiano, который был тесно связан с Институтом Религиозных Дел и лопнул в 1982 году. Мафиози, по словам одного из них, хотели «надавить» на Ватикан. «Мы могли взять в заложники кардинала или кого-то менее важного, но близкого к Ватикану. Мы пошли по второму пути».

О причастности де Педиса к похищению девушки говорила и любовница мафиозо, которая, впрочем, утверждала, что он бросил ее в цементосмеситель.

Эта линия расследования тоже оказалась тупиковой. Могилу ди Педиса вскрыли в 2012 году, в нем не оказалось никаких чужих останков. Что же до обвинений представителей «Банды Мальяны» с ватиканскими банкирами, то практически все, кто назывался в качестве более или менее заметных персон к тому времени умерли, и не могли ни подтвердить, ни опровергнуть обвинения.

Увидеть Лондон и умереть


Наконец, еще одна теория, появившаяся в 2010 году, гласит, что Эмануэла Орланди жива, или, по крайней мере, была жива в 1997 году. Ее автор — итальянский журналист и писатель Эмилиано Фиттипальди, получивший доступ к тому, что он называет секретными документами Ватикана. Среди этих документов есть пятистраничная ведомость, озаглавленная «Сведения о расходах» на Эмануэлу Орланди. В документе указаны выплаты с 1983 по 1985 годы лондонскому хостелу, который содержат на Клэпэм-Роуд миссионеры из Общества Святого Чарльза Борромео, и, кроме того, регулярные выплаты Больнице Святой Марии в Лондоне и известному гинекологу Лесли Ригану. Наконец, из документа следует, что в Лондон регулярно приезжали высокопоставленные ватиканские представители, в том числе и доктор Ренато Буцдзонетти, врач, лечивший четырех пап, включая Бенедикта XVI. Подлинность документов, находящихся в руках Фиттипальди, никогда не подтверждалась Ватиканом и опровергнуть их заявления о том, что они подделаны невозможно. Автор документа, кардинал Лоренцо Антонетти, мертв, указанный в документе получатель, кардинал Джованни Батиста Ре неоднократно заявлял, что никогда ничего подобного не получал.

По неофициальной версии представителей Ватикана, с которой была ознакомлена итальянская пресса, подделка, выплывшая наружу в 2010 году, была направлена на то, чтобы еще больше скомпрометировать тогдашнего папу, Бенедикта XVI.

История с тайным пребыванием Эмануэлы в Лондоне, при всей ее сенсационности, действительно, была не самой серьезной из папских проблем тогда. На папу обрушился шквал критики по самым разным вопросам. Ему припоминали членство в Гитлерюгенде, обвиняли в защите высокопоставленных педофилов, подвергали сомнения его шаги по примирению с раскольниками, называли реакционером, из-за которого верующие отворачиваются от церкви. В 2013 году папа Бенедикт XVI объявил, что слагает с себя обязанности главы церкви.

Римские останки


Все эти версии практически игнорируют тайну исчезновения второй девушки — Миреллы Грегори. Кроме заявления Агджи о том, что похищения Эмануэлы Орланди и Миреллы Грегори связаны, нет никаких данных. Да и связь исчезновения Миреллы с Ватиканом базируется исключительно на заявлении ее родственников. Якобы во время посещения папой Иоанном Павлом II приходской церкви, в которую ходит семья Грегори, кто-то узнал в одном из сопровождающих папу лиц человека, в автомобиль которого, по слухам, Мирелла часто садилась. Тем не менее, говорят члены обеих семей, полиция, обнаружив на Villa Giorgina останки двух человек, немедленно подумала об Эмануэле и Мирелле. «У следователей есть наша ДНК. Я хочу понять, почему они немедленно подумали о моей сестре и Эмануэле Орланди, буквально через несколько часов после обнаружения (останков.— “Ъ”)»,— цитирует сестру Миреллы Грегори агентство ANSA. Похожие слова прозвучали и в выступлении Лауры Сгро, адвоката семьи Орланди. «Мы запросим прокуратуру Рима и Святой престол о том, как были обнаружены останки и как их обнаружение связано с исчезновением Эмануэлы Орланди и Миреллы Грегори… Тридцать пять лет — очень долгий срок… Мы хотим получить информацию в ближайшие дни». Пока, впрочем, полиция ничего не говорит. А пресса уже выдвинула новую, грустную, но совсем не сенсационную версию. Как сообщили некоторые газеты, в 1960-х годах в здании уже случилось одно исчезновение: пропала жена смотрителя здания. Женщину тогда никто особенно не искал: было известно, что она не очень довольна своей жизнью, а муж потом заявил о том, что она сбежала от него. Триллер в духе Дэна Брауна может вполне плавно превратиться в классический детектив в стиле Агаты Кристи, у которой сбежавшие жены чаще всего обнаруживаются под полом собственного дома.

Дмитрий Головинченко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз