Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Власти забыли, что есть конституция Татарстана»

Татарским активистам не согласовали праздничную акцию в центре Казани

от

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) не смог добиться разрешения на проведения митинга-концерта в честь 26-летия конституции Татарстана в центре Казани. В пятницу Вахитовский райсуд отклонил иск активистов, посчитав их претензии к городскому исполкому необоснованными. Чиновники утверждают, что центр Казани 6 ноября будет занят мероприятиями минздрава республики. В итоге акция ВТОЦ пройдет в сквере Тинчурина около автовокзала, где, как считают, активисты «безлюдно». Члены организации намерены обжаловать решение суда. Они возмущаются тем, что региональные власти «игнорируют День конституции Республики Татарстан».


Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении искового заявления ВТОЦ, который требовал обязать власти согласовать в центре города митинг-концерт, посвященный 26-летию принятия конституции Татарстана. Акция запланирована 6 ноября. В республике этот праздничный нерабочий день. Райсуд пришел к выводу, что отказ в согласовании акции является законным.

Напомним, татарские активисты уведомляли исполком, что хотят провести митинг-концерт на одной из трех площадок Казани: на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову либо у театра Камала. Чиновники заявили, что все эти площадки заняты. В День конституции в центре Казани запланированы «профилактические медицинские мероприятия» министерства здравоохранения Татарстана. Исполком предложил проводить акцию в сквере Тинчурина около автовокзала. Данная площадка утверждена в Казани в качестве «гайд-парка».

«Главный государственный праздник должен проводиться в центре столицы Татарстана, а не на окраине. Я считаю отказ в проведении праздника в центре столицы оскорблением национальных чувств тех граждан, которые гордятся государством Татарстан и его конституцией»,— указал в исковом заявлении организатор акции активист ВТОЦ Равиль Мухаметзянов.



На судебном заседании он усомнился, что минздрав республики заранее уведомил исполком о своих мероприятиях.

Представитель мэрии Казани Александр Токмаков предоставил суду письма министра республики Марата Садыкова. Из них следовало, что «медицинские акции» ведомство планирует проводить в День конституции республики с 7.00 до 22.00 на тех же площадках, что просил ВТОЦ. При этом минздрав уведомил о своих акциях еще 15 октября — то есть на неделю раньше, чем ВТОЦ. Отметим, что уведомления о митингах подаются не ранее чем за 15 дней до самого мероприятия. Однако в исполкоме считают, что мероприятия министерства не регулируются законом о митингах.

Также господин Токмаков заявил, что исполком получил согласие ВТОЦ на проведении митинга-концерта в сквере Тинчурина. «Нарушения прав не видим»,— указал юрист. Господин Мухаметзянов пояснил, что активисты «вынуждены» были дать согласие на «безлюдный» сквер, иначе бы акция оказалась под полным запретом. Суд поддержал позицию исполкома.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев сообщил “Ъ-Казань”, что активисты обжалуют решение суда: «Мы считаем, что исполком занимается подлогом документов. Конечно, если бы нам разрешили проводить акцию в центре города, то городские и республиканские власти выставили бы себя в неприглядном свете». По его словам, местные власти «игнорируют День конституции», никаких праздничных мероприятий в этот день не проводят. «ВТОЦ – единственная организация, которая помнит, что это главный государственный праздник Татарстана. Власти как будто забыли, что у нас есть конституция республики»,— подчеркнул господин Закиев.

ВТОЦ не первый раз запрещают проведение акций на центральных площадках Казани. В октябре активисты хотели провести митинг и шествия в память о защитниках Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году (дата в республике официально не отмечается). Однако власти шествие не разрешили. Митинг удалось провести лишь в «гайд-парке» в сквере Тинчурина.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя