Коротко


Подробно

Фото: Валерий Бугаев

Свадебная сумочка с монограммой

Зима Драгоценности

"Стиль/Зима". Приложение от , стр. 18

Музей-заповедник "Царское Село" приобрел на торгах аукционного дома Bruun Rasmuseen (Копенгаген) свадебную сумочку с монограммой великой княгини Ксении Александровны — старшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестры последнего российского императора Николая II. Такие аксессуары дарили приглашенным гостям на свадьбе великой княгини.

Сумочка в форме мешочка из оранжевого бархата сделана в Петербурге — на лицевой и оборотной сторонах серебряными нитями вышита монограмма великой княгини под короной; края декорированы плетеным оранжевым шнуром с кистями; на атласной золотисто-желтой подкладке — овальный серо-голубой штамп с плохо читаемой надписью. По традиции подобные предметы изготавливались для гостей, приглашенных на свадьбы представителей российской императорской фамилии. Эта сумочка была сделана по случаю бракосочетания великой княгини Ксении Александровны (1875-1960) с двоюродным братом ее отца, великим князем Александром Михайловичем (1866-1933). Свадьба состоялась в Петергофе 25 июля (6 августа) 1894 года.

Приобретенный музеем аксессуар принадлежал не одному поколению аристократов: великой княгине Анастасии Михайловне, герцогине Мекленбург-Шверинской, затем ее дочери Александрине, позже — королеве Дании, ее сыну Кнуду, наследному принцу Датскому. Последний владелец сумочки — его сын Кристиан, принц Датский (1942-2013).

"Для нас имеют огромную ценность вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Это обретение можно считать "предметным дополнением" архива Романовых, который вошел в нашу коллекцию в 2017 году. Его большая часть как раз связана с великой княгиней Ксенией Александровной",— говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт.

Теперь этот предмет хранится в фондах музея и будет экспонироваться на выставках, связанных с жизнью последнего российского императора и его окружения.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение