Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Права и обязанности «Кэшбери» перетекут в новую компанию

Что будет со средствами инвесторов сервиса

от

«Кэшбери» прекращает работу и создает новую компанию. О таком решении сообщил глава сервиса Артур Варданян. По его словам, продолжать деятельность стало невозможно из-за «объявленной охоты» с целью убрать игрока с рынка. Владелец «Кэшбери» пообещал рассчитаться со всеми клиентами. Но признал, что сразу это сделать не получится, потребуется время.


По словам господина Варданяна, его новая компания заработает ровно через три месяца:

По словам господина Варданяна, почти все клиенты «Кэшбери» автоматически превратятся в клиентов новой компании. С юридической точки зрения провернуть эту схему легко, отметил руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Однако, по его словам, вряд ли пользователи будут так же активны, как раньше:

«С юридической точки зрения это выглядит как просто правопреемство, либо реорганизация старой компании в новую, присоединение, слияние и так далее. Таким образом, клиенты старой компании станут клиентами новой компании, то есть права и обязанности старой компании перейдут к новой.

Сугубо мое личное мнение заключается в том, что мы имеем дело с довольно неплохой, но классической пирамидой по схеме пирамиды Понци.

Больше дальнейших инвестиций вкладчики привлекать не будут, потому что сейчас уже в средствах массовой информации, в социальных сетях есть группы так называемых “обманутых вкладчиков”. Я думаю, что это окажет сильное влияние на возможность или невозможность привлечения».

Несмотря на проблемы «Кэшбери», в соцсетях ее клиенты активно обсуждают новую компанию. Некоторые из них заявили «Коммерсантъ FM», что будут инвестировать в новый сервис. Что касается разочарованных вкладчиков, им вряд ли удастся вернуть свои деньги, отметил адвокат Тимур Маршани: «Артур Варданян сделал заявление о том, что фактические обязательства в полном объеме выполняться не будут. Можно констатировать, что это очередное МММ, поэтому для того, чтобы иметь возможность хоть частично получить свои деньги назад, нужно будет только в судебном порядке обращаться, и уже сейчас формировать пул истцов, которые в дальнейшем обратятся с требованиями о взыскании своих денег. Требования будут предъявлены непосредственно Артуру Варданяну, который будет отвечать своими имущественными активами, которые он вывел в Англию, в Лондон, а речь идет об 1 млрд фунтов стерлингов — это информация, подтвержденная уже из инсайдерских источников.

В дальнейшем уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в правоохранительных структурах».



Ранее Центробанк оценил потенциальный ущерб клиентов «Кэшбери» в 3 млрд руб.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя