Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пиратов включат в реестр

Правообладатели и поисковики договорились о меморандуме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подписанный правообладателями и поисковиками антипиратский меморандум пока не до конца разъясняет их взаимоотношения. В частности, стороны не определились, кто будет вести реестр с пиратскими ссылками и как их смогут удалять держатели неисключительных лицензий на контент. Детали могут быть учтены в поправках к антипиратскому законодательству, на которые рассчитывают участники рынка и чиновники.


Поисковики, видеохостинги и правообладатели 1 ноября подписали в Роскомнадзоре меморандум, позволяющий во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. Со стороны правообладателей документ подписали «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «КиноПоиск», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group (в том числе от лица «ВКонтакте» и «Одноклассников»), Rambler и Rutube.

Меморандум начнет действовать в течение трех недель после подписания. За то это время правообладатели должны создать реестр со ссылками на пиратские сайты и определиться с держателем реестра. Действие документа продолжится до 1 сентября 2019 года, первые полгода — в режиме переходного периода.

Кто будет держателем реестра, стороны до сих пор не решили. Президент «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко заявил, что модерировать реестр может Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, но окончательное решение пока не принято. Президентом МКС в четверг был назначен гендиректор «НТВ-Плюс» (входит в «Газпром-медиа») Михаил Демин. Он сказал “Ъ”, что «если участников союза заинтересует ведение такого реестра на базе МКС, вопрос будет проработан».

Из меморандума пока также неясно, как будут защищаться права обладателей неисключительных лицензий на контент; стороны должны договориться об этом за полгода. Пока рассматривать такие требования будут в Роскомнадзоре.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эфире “Ъ FM”:

Я хотел бы подчеркнуть, что меморандум подписан правообладателями и интернет-площадками, то есть никакой не государственной структурой. Мы выступаем в определенной степени гарантом соблюдения договоренностей и будем выступать модераторами, если возникнет спор между конкретным правообладателем и интернет-площадкой. Действительно, Google намерен до конца года к нам приехать. Безусловно, одним из предложений, которые мы адресуем Google, будет предложение присоединиться к этому меморандуму. Но, поскольку это механизм саморегулирования, соответственно, и переговоры Google будет вести с правообладателями. С нашей стороны последует лишь предложение.

Меморандум касается только аудиовизуального контента. Участники встречи объясняют это тем, что его обсуждение началось после касающегося телесериалов иска «Газпром-медиа» к «Яндексу». Господин Чернышенко не сказал, планирует ли холдинг отказаться от претензий: по его словам, сначала «надо посмотреть, как поработает меморандум». Операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский уверен, что существование меморандума делает иски к поисковику ненужными и необоснованными. Стороны планируют снова встретиться и обсудить действие документа через неделю.

Стороны не исключают, что меморандум может быть подписан и для других видов контента, либо будет создан еще один документ.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав (АЗАПИ; представляет интересы книгоиздательств) Максим Рябыко говорит, что АЗАПИ готова обсудить сотрудничество с поисковиком. По его мнению, для книжной индустрии логичнее создать новый документ, чем нагружать подписанный меморандум дополнительными соглашениями.

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская напоминает, что участники круглого стола в Госдуме, где обсуждался меморандум, согласились, что «надежным решением вопроса может быть только четкое законодательное регулирование данной сферы». В рекомендациях, которые комитет подготовил по итогам встречи, речь не идет исключительно об аудиовизуальных произведениях, а о том, что удаляться из поисковой выдачи должны ссылки на все сайты, нарушающие авторские и смежные права. «Работа над законопроектом идет полным ходом», а меморандум позволит поверить практикой отдельные положения, считает продюсер Сергей Сельянов. Господин Абовский согласен, что действие документа необходимо законодательно закрепить.

Елизавета Макарова, Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя