Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На Стрелку наводят «Торпедо»

Новую ледовую арену начнут строить в Нижнем Новгороде в 2019 году

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

В Нижнем Новгороде будет построен новый ледовый дворец на 12 тыс. мест стоимостью 6 млрд руб. Арену планируется разместить рядом с недавно возведенным стадионом «Нижний Новгород» на Стрелке Оки и Волги. Региональные власти рассчитывают проводить здесь международные соревнования, в остальное время площадка будет использоваться для матчей хоккейных клубов «Торпедо» и «Скиф». Эксперты считают, что территорию Стрелки нерационально отдавать под масштабные спортивные объекты.


Государственное казенное учреждение региона «Нижегородстройзаказчик» подало заявку на выделение земельного участка площадью 113 тыс. кв. м под строительство ледового дворца в границах улиц Бетанкура, Должанской, Самаркандской и Волжской набережной. Предполагается, что арена будет расположена рядом со стадионом, построенным к Чемпионату мира по футболу — 2018. Как было заявлено в ходе заседания совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области, объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд руб. Ледовый дворец будет включать в себя основную игровую арену на 12 тыс. мест, что позволит проводить здесь крупные соревнования вплоть до игр чемпионатов мира, и две тренировочные площадки: хоккейную и для керлинга. Планируется, что две арены станут основой спортивного кластера, создаваемого на Стрелке Волги и Оки. В правительстве Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что на новой площадке будут проводиться матчи хоккейных клубов «Торпедо» и «Скиф» (женская хоккейная команда), а также молодежных команд.

В ходе совещания была объявлена позиция регионального управления по охране объектов культурного наследия, которое выступило против реализации проекта. Причиной назвали то, что земельный участок под строительство частично попадает в охранную зону памятника культуры федерального значения — собора Александра Невского. При обсуждении этого вопроса было принято решение изменить границы охранных зон самого собора и построек, составляющих с ним единый комплекс зданий.

По словам заместителя директора ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» Якова Иошпы, проектную документацию планируется направить на государственную экспертизу. К этому времени должны быть решены все вопросы с земельным участком. Ранее источники „Ъ“ в региональном правительстве сообщали, что за основу нижегородской ледовой арены может быть взят проект ледового дворца «Большой». Он был построен в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Наличие уже готового проекта могло бы существенно сократить сроки строительства, так как он уже проходил госэкспертизу. Яков Иошпа опроверг эту информацию, заявив, что это будет «самостоятельный, индивидуальный проект». Организация-проектант будет выбрана по конкурсу, как и застройщик. Финансирование будет идти из средств федерального и регионального бюджетов. Работы могут начаться во второй половине 2019 года и, предположительно, займут почти три года.

Напомним, ранее региональное правительство сообщало о планах построить ледовую арену в районе Комсомольской площади. Однако позже на части этой территории построили жилой микрорайон. «От этого участка решили отказаться, так как рядом отсутствует подходящая транспортная инфраструктура. Кроме того, там необходимо строительство берегоукреплений»,— пояснил господин Иошпа.

Архитектурный критик Марина Игнатушко считает, что, размещая арену в районе Стрелки, региональные власти идут по пути наименьшего сопротивления. «Мы знаем, что вокруг таких крупных спортивных объектов, как стадион, как ледовая арена, всегда создается своеобразная зона отчуждения. В нее, в частности, попадают парковки, входные группы. Создание таких пустых пространств необходимо по различным нормам безопасности. В то же время Стрелка является знаковым местом для Нижнего Новгорода, и использование этих территорий подобным образом крайне нерационально»,— уверена госпожа Игнатушко. Она считает, что ледовую арену можно было бы разместить на участке в районе Комсомольской площади даже с учетом строительства там жилого микрорайона. «Просто для освоения этой территории требуется больше сил и времени. Но наши власти хотят посадить новый объект туда, где уже есть готовые инженерные коммуникации, чтобы красиво отчитаться к 800-летию Нижнего Новгорода»,— отметила эксперт.

Жители города неоднозначно оценивают идею строительства ледовой арены на Стрелке. Обсуждая тему в социальных сетях, некоторые из них отмечают, что со строительством стадиона и ледовой арены нарушается уникальный исторический облик этой территории, а храм Александра Невского, считающийся самым большим в Нижегородской области, теряет свою доминирующую позицию. Кроме того, нижегородцы полагают, что такой объем средств можно направить на первоочередные нужды, в частности на развитие здравоохранения. Их оппоненты говорят, что такие сооружения нужны городу для проведения крупных спортивных мероприятий. В частности, они указывают, что на сегодня дворец спорта «Нагорный» не вмещает всех желающих посмотреть игру хоккейных команд. Также сторонники строительства считают, что не будет ничего страшного, если архитектурная доминанта на этой территории сменится «с церкви на стадион».

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение