Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Прощание с Ураимом

Жители южноуральского поселка протестуют против планов снести их дома

Коммерсантъ (Челябинск) от

Жители поселка Ураим пожаловались депутату Госдумы Валерию Гартунгу на действия администрации Нязепетровского района, зарезервировавшей принадлежащие им участки под нужды московской компании. ООО «Лекс-Электа» владеет лицензией на освоение титаномагнетитовых руд на Суроямском месторождении в 20 км от Нязепетровска и заявляло о планах строительства ГОКа в его границах. Дома в Ураиме межведомственная комиссия признала ветхоаварийными. Больше половины пустующих построек снесли, оставшихся жителей уведомили о переселении в Нязепетровск до 1 ноября 2019 года.
Валерий Гартунг направил депутатский запрос в прокуратуру области. В администрации заявляют, что с проектом по добыче железных руд переселение Ураима не связано, и объяснили свои планы невозможностью обеспечить эти территории электроснабжением и другими коммунальными услугами.


Жители поселка Ураим, расположенного на окраине Нязепетровского городского поселения, обратились к депутату Госдумы Валерию Гартунгу с жалобой на действия районной администрации. По словам собственников домов, чиновники незаконно изымают принадлежащие им земельные участки и принудительно пытаются выселить их «из добротных домов», признав их ветхоаварийными. «Я родилась и выросла в Ураиме. Об обременении земельного участка, на котором стоит родительский дом, узнала недавно, когда мама передала мне письмо из администрации района. В нем чиновники просили нас дать согласие на переезд, ссылаясь на постановление главы о резервировании земель для муниципальных нужд, принятое еще в 2013 году»,— рассказывает владелица одного из домов Наталья Цапулина.

Согласно постановлению главы района, ограничения прав собственников 45 земельных участков общей площадью 50 тыс. кв. м, в том числе запрет на строительство, были наложены по обращению московской компании ООО «Лекс Электа» сроком на семь лет для комплексного освоения земель поселка Ураим. «Когда было наложено ограничение на земельные участки, никто из жителей не подал жалобу, поэтому все законно»,— сообщила старший юрисконсульт районного комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Голикова.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Лекс Электа» занимается добычей и обогащением железных руд. 100% доли уставного капитала принадлежит Saimun Limited, зарегистрированной в Республике Кипр. В 2007 году компания приобрела лицензию на разработку Суроямского месторождения титаномагнетитовых железных руд, расположенного в 20 км юго-восточнее Нязепетровска. В 2011 году ООО «Лекс Электа» заявило о намерении построить на этом месте горно-обогатительный комбинат мощностью 5 млн т руды в год. Запланированный объем инвестиций составлял $700 млн. Владелец лицензии вместе с инвесткомпанией GHP Group (бывшее Fleming Family Partners) занимался поиском инвесторов, но в 2015 году проект был «заморожен».

По словам жителей Ураима, несколько лет назад на участках после сноса большей части домов проводились геолого-разведывательные работы. Сейчас, как утверждают селяне, никакие работы не ведутся. Получить комментарий у представителей ООО «Лекс Электа» по вопросу дальнейшего использования земель Ураима не удалось: руководитель компании Борис Черняховский во время подготовки материала оказался недоступен для звонков.

В июле текущего года правительство Челябинской области заявило о намерении переселить жителей малонаселенных пунктов Ураим и Серный ключ в Нязепетровск. По данным пресс-службы главы региона, решение принято «для обеспечения населения доступной социальной и транспортной инфраструктурой». Губернатор Борис Дубровский дал поручение главе района разработать дорожную карту по переселению граждан в Нязепетровск, пообещав, что после ее утверждения средства на реализацию программы будут заложены в бюджете на 2019 год.

Начальник управления экономического развития администрации Нязепетровского района Лариса Пенькова пояснила “Ъ-Южный Урал”, что переселение жителей Ураима не связано с планами по строительству горно-обогатительного комбината. «За три года ничего не изменилось. Проект по строительству ГОКа на Суроямском месторождении заморожен. Жителей поселка мы переселяем, поскольку не можем обеспечить финансовое содержание Ураима в плане строительства и уборки дорог, коммуникаций, энергоснабжения»,— призналась чиновница.

В комитете по управлению муниципальным имуществом администрации района “Ъ-Южный Урал” рассказали, что жители Ураима на сельском сходе дали согласие на переезд, и сейчас разрабатывается программа по переселению поселка в другие районы Нязепетровска до 1 ноября 2019 года. Новое жилье селянам обещают предоставить по договору мены. «Есть заключение межведомственной комиссии, признавшей расположенные на обремененных участках дома ветхо-аварийными и подлежащими сносу»,— сообщила старший юрисконсульт комитета Александра Голикова. Сами нязепетровцы отмечают, что история сильно напоминает события начала прошлого столетия — раскулачивания их предков и выселения крестьян в отдаленные районы страны. «На прошедшем в сентябре сельском сходе с участием главы поселения жителей Ураима (всего семь человек) попросили указать фамилии и поставить подпись на белом листке якобы только за тем, чтобы подтвердить присутствие. Никакого голосования фактически не было»,— вспоминает Наталья Цапулина.

31 октября Валерий Гартунг направил депутатский запрос прокурору Челябинской области Виталию Лопину с просьбой дать оценку действиям районной администрации. «В случае установления фактов, свидетельствующих о нарушении прав собственников, прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования, включая обращение в судебную инстанцию в интересах граждан», говорится в сообщении.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение