Коротко

Новости

Подробно

Две трети российских детей больны

Подведены итоги диспансеризации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

здравоохранение



Вчера на очередной коллегии Минздрава РФ чиновники подвели итоги всероссийской диспансеризации детей, которая проходила с апреля по декабрь прошлого года. Диспансеризация показала, что только треть российских детей являются практически здоровыми, а остальные имеют различные отклонения — от хронических заболеваний до инвалидности.
       В ходе всероссийской диспансеризации (апрель--декабрь 2002 года) врачи осмотрели 30 млн 400 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет, или 94,6% подрастающего поколения россиян. Бюджет диспансеризации составлял 1 млрд 730 млн 112 тыс. руб. Больше всего здоровых детей оказалось в Южном, Дальневосточном и Центральном федеральных округах (45,3%). По итогам диспансеризации основными недугами, от которых страдает детское население РФ, являются болезни костно-мышечной системы (26,5%), органов пищеварения (24,7%), эндокринной системы (31%), системы кровообращения (24%). Зафиксировано омоложение заболеваний, связанных с социально неблагополучными условиями,— туберкулеза, наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции.
       Как отметил на коллегии министр здравоохранения Юрий Шевченко, когда работа по диспансеризации только начиналась, она встретила достаточно сильное сопротивление в регионах и у некоторых специалистов в министерстве, которые говорили, что диспансеризация, конечно, дело хорошее, но чтобы провести ее качественно, нужны такие деньги, какие Минздраву никто не даст. Однако деньги нашлись, их направили фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) в поликлинические учреждения, которые непосредственно вели диспансеризацию. Кроме того, на реализацию региональных программ по охране материнства и детства федеральным фондом ОМС было направлено 343,9 млрд руб.
       По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой, отвечавшей за детскую диспансеризацию в Минздраве, полученные данные подтверждают устойчивую тенденцию ухудшения здоровья детей за последнее десятилетие. Доля здоровых детей снизилась с 45,5 до 34%, а количество детей с хронической патологией или имеющих инвалидность увеличилось в два раза. Риск развития хронической патологии и каких-либо функциональных нарушений имеют 52% детей, а у 16% детей уже есть хронические заболевания. При этом госпожа Шарапова подчеркнула, что здоровье детей, проживающих в сельской местности, хуже, чем у детей-горожан. В городах доля здоровых детей составила 36,9%, а в сельской местности — 29%. По словам заместителя министра, это связано с низким уровнем медицинского обслуживания и худшими санитарными условиями на селе. Хуже здоровье у детей, "воспитывающихся вне семьи". В домах ребенка признаны здоровыми только 15% детей, в детских домах — 2,5%, в детских домах-интернатах — 13,8%. Единственным утешением можно считать то, что российские дети в целом не страдают ожирением. По данным диспансеризации, у 92% из них рост и вес соответствуют возрасту и лишь 2,1% подрастающего поколения россиян имеет избыток массы тела. В США этот показатель равен 27%.
       По итогам диспансеризации вчерашняя коллегия Минздрава решила, что 52% больных российских детей могут поправить свое здоровье амбулаторно — в условиях поликлиник, но каждого девятого больного ребенка надо срочно госпитализировать в стационар, а каждого шестого отправить в санаторий. База данных здоровья почти всех детей страны, созданная в ходе диспансеризации, будет храниться в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава.
       "Когда рождается больной ребенок, всем грустно,— сказал в заключение министр Шевченко.— Но мало кто задумывается, в каком состоянии этот ребенок был зачат. Бывает, что и в состоянии подпития, особенно на селе. Даже животные и те планируют беременность в соответствии с инстинктом, например сбрасывают жир. Нужно воспитывать общество, чтобы люди чувствовали ответственность за здоровье своих детей".
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя