Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Десять концертов ноября

От исландской электроники до швейцарского джаза

от

Несмотря на то, что ноябрь является всего лишь вторым месяцем нового концертного сезона, он в то же время оказался одним из пиковых месяцев: гастролей будет так много, что на один день может приходиться до четырех концертов на разных площадках города. И, как всегда, при таком выборе ни один слушатель, кажется, не останется без своего исполнителя.


GusGus


Palazzo
7 ноября, 20:00

Группа GusGus была создана в 1995 году исландскими клипмейкерами Сигюрдюр Кьяртанссоном и Стефауном Торгейрссоном, и сейчас ее участники являются едва ли не самыми главными электронщиками Исландии. Сегодня коллектив, когда-то включавший себя до десятка человек, ужался до дуэта – Даниэль Аугуст Харальдсон занимается преимущественно текстами, а Биргир Лораринссон музыкой и продюсированием. Это своего рода тоже эксперимент: музыканты решили посмотреть, как количество участников скажется на качестве музыки, по их словам, хотя нагрузка и стала больше, но зато есть возможность более глубоко заняться творческими поисками. В Воронеж GusGus приезжает с презентацией десятого альбома «Lies Are More Flexible», который, по признанию электронщиков, должен вводить слушателей в подобие гипноза.


«Слот»


Station Mir
10 ноября, 20:00

Одна из самых популярных отечественных альтернативных групп «Слот» в Воронеж стабильно приезжает раз в год, но в этот раз музыканты решили сделать то, на что решается не каждый коллектив. Их новый тур посвящен в первую очередь фанатам: на концертах будут исполняться песни по заявкам поклонников. Причем для каждого города «Слот» устроил свое голосование, так что от пункта к пункту сет-листы, возможно, будут отличаться. Таким образом, коллектив привлекает и тех, кто хочет послушать песни 15-летней давности, и тех, кто узнал о существовании группы только после участия вокалистки Дарии «Нуки» Ставрович в пятом сезоне шоу «Голос».


Евгений Маргулис и Алексей Романов


Воронежский концертный зал
11 ноября, 19:00

Пребывающие сейчас в статусе легенд русского рока Евгений Маргулис и Алексей Романов познакомились более 40 лет назад, когда играли в «Машине времени»: первый там продвигал блюз, а второй подпевал Андрею Макаревичу. После Алексей Романов основал группу «Воскресение», в которой с перерывами играл и Евгений Маргулис. И хотя позже творческие пути музыкантов разошлись, они остались друзьями и то и дело давали совместные концерты. В итоге их это привело и к гастрольной деятельности под вывеской «Группы выходного дня». В рамках этого проекта Маргулис и Романов играют свои самые известные хиты. По словам самих музыкантов, так им даже интереснее, чем играть в составе «Воскресения»: такой формат позволяет и зрителю, и артистам сильнее раскрепоститься.


«Ленинград»


Дворец спорта «Юбилейный»
11 ноября, 19:00

Сложно сказать, добавит ли популярности Сергею Шнурову его участие в седьмой сезоне шоу «Голос» в качестве наставника: со своей группировкой «Ленинград» он, благодаря в том числе остроумным клипам, и так собирает самые вместительные площадки. Вот только в середине октября на концерт в «Зенит Арене» в Санкт-Петербурге пришло чуть более 65 тыс. зрителей. И это при том, что коллектив совсем не скупится на выступления и даже приобрел репутацию безотказного. В прошлом году «Ленинград» отмечал 20-летие, в этом собрал новую программу «20 18+». Вряд ли в ней будет на самом деле что-либо кардинально нового, разве что чуть больше времени будет уделено альбому «Всякое», выпущенному этой весной в день 45-летия Сергея Шнурова. На этой пластинке «Ленинград» не изменил себе: это все так же смесь комической и ненормативной (но зачастую уместной) лексики, шансона и ска.


Елка


Event-Hall
14 ноября, 19:00

Украинская певица Елизавета Иванцив, известная как Елка, на отечественной поп-сцене уже давно стала не просто своей, она является одним из ее лидеров. Но только сейчас исполнительница отправилась в тур по российским мегаполисам. Успех к ней пришел в 2011, когда буквально отовсюду зазвучал хит «Прованс», позже вошедший в альбом «Точки расставлены». Что случается очень редко, эта пластинка оказалась не приложением к шлягеру, едва ли каждая композиция с диска оказывалась готовым хитом. При этом материал почти не повторялся, в каждой песне нашло место новым краскам голоса Елки и новым аранжировкам. С той же тщательностью Елка подошла и к записи альбома «#Небы», который был выпущен в 2015 году. Пока что это ее последний номерной альбом, но на сайте певицы представлено немало новых песен. Все они также стилистически и интонационно отличаются друг от друга.


Reto Anneler Quartet


Книжный клуб «Петровский»
16 ноября, 19:00

Основатель квартета швейцарский саксофонист, флейтист и кларнетист Рето Аннелер иногда называет свой проект то на английский манер Chinese Whispers, то на немецкий – Stille Pos». Оба словосочетания являются названием всем известной игры «испорченный телефон». Музыка швейцарцев порой напоминает тот самый испорченный телефон: пронзительный саксофон может врываться в стройную мелодию, создавая ощущение какофонии. Подобные эффекты, конечно, сделаны нарочно. Рето Аннелер таким образом пытается вытащить слушателя из зоны комфорта, чтобы показать ему новые грани джаза.


«Кровосток»


Station MIR
17 ноября, 20:00

Основанное в 2003 году трио «Кровосток» даже сами участники поначалу воспринимали как шутку, как тонкую стилизацию под гангста-рэп. Но позже реальность захватила их песни. Среди бесчисленных, порой зажигающихся и едва ли не тут же угасающих, звезд отечественного хип-хопа немалую часть составили бытописатели суровой жизни «на районе». И изобилующие нецензурной лексикой и тюремным арго пародийные треки «Кровостока» эти рэперы называли одним из источников вдохновения. В 2015 году всерьез за группу взялись и правоохранительные органы: в Ярославле областной суд даже отменил решение Кировского райсуда о запрете песен коллектива и блокировке их сайта. В Воронеж «Кровосток» приедет с презентацией альбома «Ч/Б», в материале которого гиперболизированная жизнь содержит немало реалистических черт.


Петр Дранга


Воронежский концертный зал
22 ноября, 19:00

Аккордеонист Петр Дранга стал известен (и заодно популяризовал аккордеон) назад благодаря экспрессивным аранжировкам мировых хитов, в том числе из мира академической музыки. Позже по его пути пошли еще несколько аккордеонистов, но самым востребованным в этой нише по-прежнему остается Петр Дранга. Впрочем, только кавер-версиями музыкант не ограничился, он постоянно выпускает альбомы с собственными композициями. Организаторы обещают, что в Воронеже он уделит одинаковое внимание и аранжировкам, и авторскому материалу. А поможет музыканту в этом оркестр.


«Громыка»


12 Billiards & Games
23 ноября, 20:00

Петрозаводский квинтет «Громыка» за четыре года существования приобрел массу поклонников как среди тех, кто еще застал советского государственного деятеля Андрея Андреевича Громыко (его портрет присутствует на каждом концерте группы), так и среди тех, кто родился при Владимире Путине. Обряженные в строгие костюмы и с нарисованными брежневскими бровями музыканты свой стиль определяют как «тяжелый психоделический твист» и всячески отрицают какую-либо иронию в творчестве. Их ернические и привязчивые композиции, построенные на абсурдной лирике и преимущественно синтезаторном панк-роке, пришлись по вкусу самой разной аудитории: группа успела выступить и на «Нашествии» для рокеров, и на «Стереолете» для хипстеров. В Воронеж «Громыка» приедет впервые.

https://www.youtube.com/watch?v=oaiZSadV3z8

Little big


Event-Hall
27 ноября, 19:00

Петербургской панк-рейв-группе Little Big удалось привлечь к себе внимание широкой, в том числе и зарубежной, публики этой весной благодаря песне и клипу «Skibidi», который критики по абсурдности и вирусности сравнивают с «Gangnam Style». Композиция вошла в двухчастный альбом «Antipositive», причем его вторая часть была выпущена рекорд-мейджором Warner. То есть о русском рейве вспомнили не только те, кто отрывался на вечеринках в 1990-е, его коммерческую перспективу почувствовали и боссы музыкальной индустрии. Вопрос остается в том, смогут ли петербуржцы под крылом лейбла транснациональной корпорации творить то же безумие, что и сейчас, пока остается открытым. Сами же музыканты считают, что их творчество – это новая формация рок-музыки и предлагают слушателям заниматься всем, чем хочется.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение