Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане в сентябре меняли сбережения на товары и валюту

Мониторинг расходов населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные Росстата об использовании денежных доходов в сентябре 2018 года стали дополнительной демонстрацией того, как проявлялись на экономическом поведении домохозяйств рост девальвационных ожиданий и кризис доверия к банковской системе. Напомним, в августе–сентябре из-за роста риска введения санкций США против российских госбанков и очередного витка девальвации рубля граждане активно забирали свои вклады из банков (см. “Ъ” от 15 октября).

Общий отток средств физлиц из сбережений (в методологии Росстата это изменение вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, приобретение недвижимости) составил 0,9% располагаемых доходов в сентябре против оттока 1,1% в августе (с августа по сентябрь реальные доходы не изменились) и притока 5,5% год назад (см. график). При этом если в августе из средств банковских вкладов и ценных бумаг население вывело 1,8%, то в сентябре — 3% доходов.

Примечательно, что доля расходов на потребление товаров и услуг внутри страны в сентябре составила 81,9% против 82,6% в августе, что не отразилось на увеличении розничного товарооборота в сентябре: небольшой прирост потребления непродовольственных товаров компенсировался сокращением потребления продовольствия (см. “Ъ” от 18 октября). При этом траты на покупки по картам в иностранных интернет-магазинах выросли до 3,8% доходов в сентябре с 3,7% в августе, а на покупку валюты составили 4,5% против 4,6% при росте номинального курса с 66,1 до 67,7 руб./$ соответственно.

Между тем в октябре ФОМ и Банк России зафиксировали снижение инфляционных и стабилизацию девальвационных ожиданий. И хотя потребительские настроения респондентов за месяц фактически не изменились, они стали чаще говорить, что сейчас время для крупных трат, и реже — для сбережений. Отношение большинства граждан к крупным покупкам остается негативным, хотя доля тех, кто не определился, что делать со своими деньгами (тратить или сберегать), стала максимальной с января 2016 года. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в октябре граждане возвращали деньги на банковские депозиты — они за первые две недели месяца выросли (с исключением влияния валютной переоценки) на 1,2%.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз