Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Заповедник на линии раздела

Чечено-ингушское соглашение о границе может изменить границы ООПТ «Эрзи»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Минприроды прорабатывает вопрос об изменении границ заповедника «Эрзи», часть которого передана Чечне в соответствии с чечено-ингушским соглашением об административной границе. Экологи опасаются, что в связи с этим из заповедника будут исключены территории, отошедшие Чеченской Республике. В Минприроды отмечают, что хотят увеличить площадь природоохранной территории и вопрос будет решаться «с соблюдением всех законных процедур». Общественники возражают, что в заповеднике уже начались вырубки леса и строительные работы, нарушающие охранный режим.


В распоряжении “Ъ” оказался протокол совещания Минприроды (от 21 сентября 2018 года) «по вопросу включения земельных участков, расположенных на территории Бамутского участкового лесничества Чеченской Республики, в границы государственного природного заповедника "Эрзи", в том числе по определению границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Протокол подписан директором департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрием Кирилловым. Как следует из документа, департаменту госполитики в сфере развития ООПТ поручено при участии правительства Ингушетии подготовить проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий изменение границ заповедника «Эрзи» с учетом прохождения административной границы республик по руслу реки Фортанга, с увеличением площади ООПТ на территории Ингушетии.

Общественники и экологи опасаются, что в связи с этим из заповедника «Эрзи» будут исключены территории, отошедшие Чеченской Республике. Их опасения также подтверждает п. 2.4 протокола, в котором поручается обеспечить соблюдение режима ООПТ до момента, когда границы заповедника будут изменены.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор об установлении административной границы между республиками. Из соглашения следует, что Чечне отошла часть заповедника «Эрзи» в Сунженском районе.

Отнесение части территории государственного природного заповедника «Эрзи» к территории Чечни не может являться основанием для снятия статуса заповедника на указанной территории, заявил “Ъ” эксперт «Гринписа России» по ООПТ Михаил Крейндлин. «Фактически Минприроды собирается отрезать эту территорию и отодвинуть границу заповедника, поскольку река находится в глубине ООПТ,— считает господин Крейндлин.— Чтобы исключить эту территорию из заповедника, необходимо постановление федерального правительства, однако оно не может быть выпущено, потому что нет закона, который бы позволял изменять границы заповедников».

В Минприроды “Ъ” сообщили, что ООПТ не уменьшается, а, «наоборот, прирастет новой территорией». В ведомстве подтвердили, что «прорабатывают этот вопрос», но заверили, что «он будет решаться с соблюдением всех законных процедур». В пресс-службе главы Чечни на запрос “Ъ” не ответили.

«Возможность исключать земельные или лесные участки, уже относящиеся к государственному природному заповеднику, даже если речь идет об увеличении заповедника путем включения в его границы новых территорий, законом не предусмотрена,— сообщил “Ъ” юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Андрей Аксенкин.— Изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников, также недопустимо».

По словам председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, на участке заповедника, который теперь относится к Чечне, ведутся строительные работы, в связи с чем вырубаются деревья: «Это началось еще до подписания соглашения, но сейчас попасть на территорию невозможно — чеченские полицейские никого не пускают и охраняют рабочих и технику». Михаил Крейндлин отмечает, что подобная деятельность нарушает охранный режим заповедной территории и является незаконной, потому что противоречит федеральному закону «Об ООПТ». В Минприроды сообщили, что «о строительстве никакой информации нет, потому что это незаконно», и добавили, что проверят факты нарушения режима природоохранной территории.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя