Коротко

Новости

Джамаль Хашокджи встречался с братом саудовского принца за несколько месяцев до смерти

Саудовский журналист Джамаль Хашокджи приезжал в Саудовскую Аравию и встречался с младшим братом принца Мухаммеда бен Сальмана. Об этом телеканалу NBC рассказали сразу три источника, включая двоих друзей Джамаля Хашокджи. Посольство Саудовской Аравии затем также подтвердило факт встречи, которая состоялась в конце 2017 — начале 2018 годов.

Как рассказывал друзьям журналист, известный своей критикой саудовских властей и покинувший страну в прошлом году, принц Халид бен Сальман уговаривал его вернуться на родину. При этом он обещал, что никаких проблем у Хашокджи не возникнет, несмотря на критику властей. «Мы мило поболтали, а он был любезен»,— рассказывал о той встрече друзьям Джамаль Хашокджи. Летом же принц и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани стали предлагать журналисту высокооплачиваемую работу в Королевском суде Саудовской Аравии или НКО. «И тут он начал: “О, Джамаль, вернись домой, тебя тут не хватает, бла-бла-бла, все забыто, и мы дадим тебе классную работу”»,— описывает те разговоры один из друзей Джамаля Хашокджи.

Однако со временем, утверждают источники, риторика Эр-Рияда изменилась и дружественные призывы сменились более грубыми попытками вернуть журналиста в страну. Критик саудовских властей тем не менее отказывался возвращаться, опасаясь ареста или убийства.

Напомним, 2 октября Джамаль Хашокджи поехал в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался оформить документы. С тех пор он прекратил выходить на связь. Журналист известен критикой саудовских властей, а также скептическим отношением к политике президента США на Ближнем Востоке.

Впоследствии Эр-Рияд признал, что Джамаль Хашокджи был убит на территории дипломатической миссии Саудовской Аравии. По информации властей страны, журналист погиб в результате «ссоры с рукоприкладством». При этом власти не назвали имена возможных участников драки. Последствиями скандала в стране стала серия громких отставок. Западные страны резко осудили Эр-Рияд, пригрозив ему прекращением поставок оружия. В американском Конгрессе призвали ввести санкции против Саудовской Аравии.

Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ” «Мертвый журналист стал опаснее живого».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя