Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Беркут» летит в Северную Африку

Петербургский поставщик биллинга обрел нового владельца

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Венчурный фонд Typhoon Digital Development купил петербургского поставщика биллинга ООО «НПФ "Беркут"», услугами которого, по собственным оценкам компании, пользуется более 300 млн абонентов. Новый владелец компании намерен выходить на развивающиеся рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Стороны не раскрывают сумму сделки, аналитики оценивают ее в 1,5-2 млрд рублей, отмечая, что по меркам международных поставщиков подобных услуг «Беркут» компания небольшая.


Компания ООО "ТД Медиа", принадлежащая венчурному фонду Typhoon Digital Development (TDD, создан в конце 2013 года), купила 100% акций НПФ "Беркут", сообщили в пятницу представители фонда. Это поставщик биллинговых решений в области IT, который существует более двадцати лет в Петербурге. Главным продуктом "Беркута" являются биллинговые комплексы для мобильных и операторов широкополосного доступа в интернет. С "Беркутом" работают российские операторы Тele2, МТС, "Мегафон", "Вымпелком", казахстанский Tele2, таджикский Tcell, ливанские Alpha, Touch. По оценкам Typhoon Digital Development, на сегодня более 300 млн абонентов пользуется услугами платформ на базе решений "Беркута". До приобретения TDD "Беркут" принадлежал пяти физлицам в равных долях: Владимиру Кучинскому, Юлии Кельганкиной, Андрею и Михаилу Ермолаевым, Виталию Донецкому.

Управляющий партнер TDD Олег Братишко сообщил, что у "Беркута" есть несколько перспективных направлений для развития. "Во-первых, это развитие непосредственно внутри Tele2 — самого быстроразвивающегося оператора страны — в соответствии с его концепцией "Другие правила". Она предусматривает предоставление своим абонентам наиболее современных услуг, часть из которых — это функционал биллинга,— отмечает господин Братишко.— Во-вторых, это развитие в сегменте виртуальных мобильных операторов (MVNO). В России этот сегмент пока только формируется, в то время как в ряде стран Европы и Северной Америки до 20% абонентов сотовой связи являются абонентами MVNO. В-третьих, мы видим потенциал развития на международных рынках, рынках Средней Азии и Ближнего Востока и в первую очередь — Северной Африки".

TDD не раскрывает стоимость сделки. По оценке гендиректора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, "Беркут" может стоить 1,5-2 млрд рублей. "По меркам международных поставщиков биллинга (Amdocs, Convergys, Comarch) петербургский "Беркут" небольшой. Его годовая выручка составляет 1,5 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью одного проекта биллинга для оператора",— говорит господин Брюквин. Аналитик предполагает, что TDD купил "Беркут" из-за существующих клиентов, которые платят компании рассрочку, при этом венчурный фонд хочет подтянуть существующих клиентов с развивающихся рынков.

Алексей Кириченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя