Коротко

Новости

Подробно

15 альбомов октября

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

 


Kovacs Cheap Smell


Когда слышишь этот низкий порочный голос, трудно поверить в то, что карьера его обладательницы насчитывает всего четыре года. 28-летняя голландка Шерон Ковакс — горячий претендент на место, которое сейчас занимает Лаура Перголицци. Ковакс — это что угодно, только не стандарт. Бритая голова, чебурашечьи уши, черно-белые клипы, дух кабаре и свингерских вечеринок. Ковакс просто обязана стать следующей после LP русской народной певицей, ее песни для этого достаточно мелодичны, меланхоличны и драматичны. Осталось только, чтобы какая-то из композиций Ковакс по-настоящему выстрелила. Может быть, что-нибудь из нового альбома «Cheap Smell», который вызывает в памяти Барри Уайта, Лису Стэнсфилд, Шаде, Simply Red и все, что у нас считалось дорогой эстрадой в эпоху компакт-кассет. Может быть, едкое регги «It’s The Weekend». Может быть, восьмидесятнический боевик «Black Spider». 28 октября Шерон Ковакс впервые играет в Москве. Даже не верится. У нее давно должно было бы быть российское гражданство.

Издатель Warner https://kovacsmusic.com/


Милен Фармер Desobeissance


Французская эстрадная дива номер один Милен Фармер всего на три года моложе Мадонны, которая недавно разменяла седьмой десяток. Милен Фармер тоже стремится звучать современно, но, в отличие от коллеги, не делает лишних движений. Привлекая для записи нового альбома, например, топового DJ Федера, Фармер обходится без очевидных решений, треки не звучат как конвейерный EDM, в них полно маленьких изящных деталей, соединяющих материал альбома с традицией французского хауса. К тому же наряду с привычным эльфийским тембром у Милен Фармер усилился нижний регистр, напоминающий Марианну Фэйтфул. Если Милен Фармер отправляется в турне, то только по стадионам, так вот в этот раз на концертах в поддержку нового альбома ей придется исполнять не совсем стадионный материал. Песни с альбома «Desobeissance» («Неповиновение») хороши для клубных вечеринок, при этом в каждой есть звук, которого вы от Милен Фармер не ожидали. Это как у Джека Уайта — вроде блюз, но немного сдвинутый по фазе. Так и здесь. То гитарная струна в «Histoires De Fesses», то голос вездесущей LP в дуэте «N’oubile Pas», то стихи Шарля Бодлера в «Au Lecteur». В первые сутки продаж Милен Фармер продала 120 тыс. билетов на концерты в поддержку «Desobeissance», это рекорд для Франции.

Издатель Sony https://www.mylene.net/


Souldier Jain


Если согласиться с тем, что Милен Фармер — это старая французская школа, то Джейн (настоящее имя Жанн Луиз Галис) — девушка на острие моды. Ее альбом «Zanaka» (2015) был тем самым глотком свежего воздуха, по которому истосковалась французская сцена. В отличие от Заз, в свое время реанимировавшей уличный шансон, Джейн показала, как омолодить поп-музыку при помощи африканских мотивов и изобретательных видео. Детство, проведенное в Республике Конго, продолжает влиять на музыку Джейн. Полученных там впечатлений хватило теперь уже на два полноформатных альбома. Джейн продолжает экспериментировать с экзотическими ритмами, которые служат опорой вполне традиционной поп-мелодике. Джейн хороша в речитативе, в треках «Inspecta» и «Star» она напрашивается на сравнение с M.I.A., но интрига альбома «Souldier» — это все же не рэп как таковой, а взаимодействие европейских мелодий и афробита. Каждый трек «Souldier» — как новое доказательство теоремы. Джейн смогла снова произвести сильнейшее впечатление на соотечественников — альбом возглавил местные чарты. В соседних Швейцарии и Бельгии ему не хватило для этого самой малости.

Издатель Sony https://www.jain-music.com


Nile Rogers & Chic It’s About Time


Гитарист и продюсер Найл Роджерс не выпускал новых песен Chic с 1992 года. Он был слишком увлечен продюсерской работой, к тому же в 1996 и 2003 годах ушли из жизни его партнеры по группе Бернард Эдвардс и Тони Томпсон. В 2013 году Найл Роджерс записал вместе с Фарреллом Уильямсом и Daft Punk хит «Get Lucky», и люди вдруг вспомнили, что этот джентльмен с дредами в 1980-е приложил руку к главным хитам Мадонны, Дэвида Боуи и Duran Duran. Его сразу захотели все, от Disclosure до Эмина Агаларова. И вот только сейчас у Найла Роджерса нашлось время завершить первый за четверть века альбом Chic. Как и положено камбэку легендарного продюсера, альбом «It’s About Time» — это его узнаваемый почерк плюс топовые артисты у микрофона. Это не всегда работает, достаточно вспомнить провальный диск Джорджио Мородера 2015 года. На «It’s About Time» Chic ничто не раздражает, но мало что вызывает желание слушать по кругу. С именами все в порядке, здесь Mura Masa, Стеффлон Дон, Крейг Дэвид, Эмели Санде и, наконец, Элтон Джон (в песне «Queen»). Но нет равновеликого по таланту соавтора, с которым можно написать новую «Le Freak» или «Let’s Dance». Есть выдающаяся вещь «I Want Your Love» с Леди Гагой, но написана она в 1978 году.

Издатель Virgin EMI http://www.nilerodgers.com/


Everlast Whitey Ford’s House Of Pain


Поклонники Эверласта так долго ждали новый альбом, что готовы простить музыканту даже невыполненное обещание. Эрик Шроди вроде как собирался сделать целиком рэповую запись в духе жесткой старой школы. Но в итоге уличный рэп остался на периферии его интересов, голоса Эверласта нет и на последнем альбоме лихой супергруппы La Coka Nostra, к созданию которой он когда-то приложил руку. Заглавие нового альбома составлено из имени Уайти Форда, лирического героя самых известных дисков Эверласта, и названия группы House Of Pain, участие в которой когда-то сделало его звездой. Соответственно, предполагается, что минорный кантри-рэп присутствует на пластинке на равных с уличным речитативом. На деле же перевесили балладные мотивы, хорошо зарекомендовавшие себя на предыдущих пяти альбомах Эверласта. Центральная композиция альбома — «Slow Your Roll», ее стержнем стала электрогитара a la Карлос Сантана, а в качестве гостя выступил соул-певец Алоэ Блэкк. Песня величественная, хоть и очень предсказуемая. Вообще, название «Whitey Ford’s House Of Pain» в первую очередь следует понимать как «Ну вы в курсе».

Издатель Martyr Inc. http://www.martyr-inc.com/


Cypress Hill Elephants On Acid


Первый за восемь лет альбом легендарного квартета Cypress Hill на фоне калейдоскопа меняющихся рэп-героев кажется артефактом, всплывшим из глубины веков. Ухо опознает давно вышедший из моды внятный продакшен. Слышно каждое слово — кто сейчас такое себе позволит? В качестве топлива для своего флоу группа использует ближневосточные мотивы и старую психоделику. Пишут, что в записи принимали участие настоящие египетские музыканты. Фрешменам с цветными зубами такое и в голову не пришло бы. Как и то, что можно обойтись без приглашенных продюсеров. Ответственный за звук Cypress Hill DJ Маггз утверждает, что вдохновлялся психоделическим роком. Среди прочих треков на альбоме «Elephants On Acid» («Слоны под кислотой») присутствуют «Jesus Was A Stoner» («Иисус любил покурить»), «LSD» и «Thru The Rabbit Hall» («Через кроличью нору»), и кажется, что даже чтение текстов Cypress Hill с бумаги меняет состав крови. При этом Cypress Hill не забывают, что фанаты полюбили их еще и за правильный латиноамериканский колорит. Он правильно распределен по альбому. Как говорится, работает — не трогай.

Издатель BMG https://cypresshill.com/


Clutch Book of Bad Decisions


На фоне шума вокруг дебютантов Greta Van Fleet первое место группы Clutch в хард-роковом чарте Billboard выглядит победой справедливости над хайпом. «Book of Bad Decisions» («Книга неудачных решений») — двенадцатый альбом группы с двадцатилетней историей. Оказывается, имея в арсенале самые что ни на есть банальные гитары и барабаны, долгие годы оставаясь на перекрестке стоунер-рока и блюза, можно играть очень прихотливую музыку с блестящими текстами и массой неожиданных ходов. Когда к стандартному набору изобразительных средств добавляются еще и духовые, Clutch способны сочинять хиты на века. Послушайте прифанкованную вещь «In Walks Barbarella». Она вполне способна вернуть веру в тяжелую музыку тем, кто уже давно не следит за состоянием дел в жанре. А сразу за ней на альбоме идет штормовой рок-н-ролл «Vision Quest» c идеально выверенной дозой фортепиано. О фронтмене Clutch Ниле Фэллоне разговор особый. На альбоме «Book of Bad Decisions» он демонстрирует чрезвычайную исполнительскую гибкость и огромный спектр вокальных возможностей. Джошу Хомми из Queens Of The Stone Age впору задуматься о заслуженном отдыхе.

Издатель Weathermaker Music http://www.pro-rock.com/


Джон Грант Love Is Magic


В России американца Джона Гранта любят за идеальный русский язык и песню «Виски» с группой «Би-2», за элегантный баритон и внешность купца из пьес Александра Островского. Другая сторона Джона Гранта — дружба с Кайли Миноуг и Gus Gus и страсть к экстравагантным нарядам и гриму. Для обложки нового альбома «Love Is Magic» он сфотографировался с выбеленным лицом, без штанов и с птичьей клеткой на голове, а клип «He’s Got His Mother’s Hips» напоминает ранние видеоэкзерсисы Питера Гэбриела и мультфильм «Пластилиновая ворона». «Love Is Magic» начинается со сложносоставной и лишенной хитовых «крючков» песни «Metamorphosis». Но не стоит спешить с выводами. Заглавная песня «Love Is Magic» — баллада в лучших традициях альбома «Queen Of Denmark» (2010), а «Preppy Boy» — безупречный синти-поповый хит. Нынешним летом Джон Грант отметил 50-летие, но, по его собственным словам, он до сих пор не смог найти для своей музыки идеальное сочетание стилей и звуков. За последние полтора года помимо песни с «Би-2» он записал дуэты с Сусанной Сундфор и Vessels, а также съездил в тур с Elbow и выступил на концерте, посвященном Скотту Уокеру. От человека, живущего по такому расписанию, сложно ожидать «ровного» альбома.

Издатель Bella Union http://johngrantmusic.com


Сети Просто


Флейтист Ян Николенко уже больше 20 лет опыляет своим жизнерадостным поп-роком наши неритмичные и не слишком приспособленные для радости территории. Сначала он делал это в группе «Эдипов комплекс», оттуда его рекрутировали в «Сплин», потом, в 2002 году, он сочинил хит «Smile» и выпустил его на первом альбоме группы «Сети», которая впоследствии на долгие годы перешла в полузамороженное состояние. В «Сплине» флейта часто казалась лишней, а петь господину Николенко не давали. Когда в 2009 году музыкант присоединился к «Би-2», стало очевидно, что он может вполне продуктивно делить сочинительские обязанности с лидером группы, да и от его короткого камео с песней «Smile» концерты «Би-2» только выигрывали — это прекрасная передышка посреди масштабного шоу. Выпущенный наконец «Сетями» второй альбом «Просто» ощущается как передышка на фоне общего потока нашей массовой музыки, пит-стоп в гонке новых героев и бесконечно изобретающих себя заново звезд. В альбоме есть приятное ощущение необязательности происходящего, но при этом, например, «Алиса в стране чудес» — бесспорный радиохит, а куплеты заглавной композиции «Просто» — пример идеального стихосложения для легкого песенного жанра.

Издатель М2 https://www.setiband.ru/


Yoav Multiverse


«Multiverse» — первый за шесть лет лонгплей Иова, музыканта израильско-южноафриканского происхождения, который в свое время стал поп-звездой, придумав использовать для аккомпанемента только сэмплированный звук акустической гитары. Инерции прославившего Иова альбома «Charmed & Strange» (2008) хватило, чтобы обеспечить ему гастрольные ангажементы на долгие годы, независимо от качества последующих работ. Те шесть лет, в которые мы о нем практически ничего не слышали, стали целой новой эпохой для артистов, обходящихся без групп. Именно в этот период Ярле Бернхофт получил Grammy, а Джек Гэррет и Таш Султана поехали в мировые туры. Не говоря уже об Эде Ширане, который, вооружившись только гитарой и педалями луперов, собрал три стадиона «Уэмбли» подряд. Прием стал общим местом, Иову очень нужны хиты, и они на новом альбоме есть. В первую очередь это «Lost Heads», не просто запоминающийся номер, но еще и песня с узнаваемой минималистичной гитарной игрой, за которую Иова полюбили десять лет назад. В Москве свои новые песни Иов сыграет 2 марта следующего года, концерт пройдет в клубе RED.

Издатель Yoav Music https://www.facebook.com/Yoavmusic


Мейси Грей Ruby


Первая же песня нового альбома Мейси Грей «Buddha» наводит на подозрения о том, что лучшая соул-певица 2000-х решила обратиться к аудитории стадионного масштаба с настоящей проповедью. В помощь ей — хор, оркестр и блюзовый супергитарист Гэри Кларк-мл. Соответственно, весь хулиганский шарм, вся обаятельная странность Мейси Грей исчезли практически без следа. Начиная со второй песни, «Cold World», эпичная аренная ширь в аранжировке уступает место нотам личного опыта и даже некоторой усталости от жизни. Мейси Грей сейчас 51 год, хоть и сложно в это поверить. Совсем скоро, в треке «Over You», проступает тот самый уличный вайб, который подкупал в ее ранних записях. «White Man» — лихой танцевальный ретро-номер, после которого Мейси Грей слегка сбавляет обороты в «Tell Me», но продолжает работать в режиме новоорлеанского подпольного кабака времен сухого закона. Меняя стили и регистры от песни к песне, Мейси Грей демонстрирует неизменную широту вокальных возможностей, и, когда звучит композиция «When It Ends», становится окончательно ясно, что равных ей в американском соуле в этом году нет. Полный восторг.

Издатель Mack Avenue https://macygrayofficial.com/


Том Морелло The Atlas Underground


Отъездив тур с супергруппой Prophets Of Rage (Rage Against The Machine + Public Enemy), авторитетный гитарист Том Морелло выпустил первый в жизни альбом под своим собственным именем. Музыкант, чьи партии звучат на классических альбомах «Rage Against The Machine» и «Audioslave», и раньше пускался в сольные авантюры, но всегда — под псевдонимами. Альбом, автором которого наконец-то значится Том Морелло, есть не что иное, как собрание коллабораций с актуальными поп-группами, рэперами и электронными продюсерами. Первый же трек «Battle Sirens» c риффом в стиле Red Hot Chili Peppers и барабанами из «Whole Lotta Love» Led Zeppelin сделан в сотрудничестве с электронной группой Knife Party. Среди прочих союзников Тома Морелло — диджеи Стив Аоки и Pretty LIghts, рэперы RZA и GZA, блюзмен Гэри Кларк-мл., а также поп-группа Portugal. The Man и фолк-музыкант Маркус Мамфорд. Сверхзадачей Тома Морелло в этом альбоме была проверка его фирменных хард-роковых, фанковых и альтернативных риффов на совместимость с любимой музыкой сегодняшних тинейджеров. Несмотря на возраст автора, материал получился вполне пригодным для употребления на вечеринках, когда родители на даче.

Издатель Mom + Pop Music http://tommorello.com/


Джамала Крила


История со спорной победой Джамалы на «Евровидении» 2016 года осталась в прошлом. Джамала выдержала достаточную паузу для того, чтобы ее новый альбом воспринимался без оглядки на политизированный конкурс и насыщенную историческими аллюзиями песню «1944». Альбом «Крила», записанный при участии гитариста «Океана Ельзи» Влада Опсеницы, ориентирован прежде всего на танцевальные ритмы. При этом Джамала явно не стремится соревноваться с коммерческими поп-хитами из чартов. Изысканная поп-музыка для нее — такой же естественный язык, как и соул с ранних альбомов или интеллигентная электроника альбома «1944». При помощи этого языка она рассказывает о событиях последних двух лет, главные из которых — замужество и появление на свет сына. Рожденные ими эмоции явно вытеснили из ее сердца переживания, связанные с «Евровидением». Альбом Джамалы «Крила» вышел танцевальным ровно в той же степени, в какой и до сентиментальности лиричным.

Издатель Enjoy! http://jamalamusic.com


Fantastic Negrito Please Don’t Be Dead


Калифорнийский певец и гитарист Ксавье Дфреполз, выступающий под псевдонимом Fantastic Negrito, в третий раз выходит под свет софитов в образе черного Джека Уайта и предлагает публике сногсшибательную смесь блюз-рока и соула. Не лишним будет вспомнить, что Fantastic Negrito — восьмой ребенок из четырнадцати, что в 12 лет он ушел из дома и больше никогда не видел своего отца, подрабатывал в Беркли натурщиком в обмен на возможность репетировать в комнате с пианино, играл в клубах, устраивал нелегальные вечеринки, писал песни для Робина Тика, выращивал каннабис, а однажды попал в автокатастрофу и три недели лежал в коме. Считается, что писать песни для себя он начал, чтобы развлекать своего маленького сына. Но с каждым новым альбомом верится в это все меньше. Делать такую многогранную и эмоционально насыщенную музыку ради чистой забавы невозможно, она требует слишком большого расхода душевного топлива, а нервные клетки, как мы знаем, не восстанавливаются.

Издатель Blackball Universe http://www.fantasticnegrito.com/


Little Big Antipositive, Pt.2


Песня и клип «Skibidi» — веха в истории российской поп-музыки, никак не меньше. Петербуржцам Little Big удалось сочинить русский «Gangnam Style», на что немедленно обратили внимание зарубежные музыкальные СМИ. В статусе отечественных Die Antwoord Little Big давно обеспечили себя гастролями на годы вперед, но «Skibidi» стала их «Лабутенами», о группе узнали те, кто не интересовался рейвом ни в 1990-е, к которым регулярно апеллируют Little Big, ни в 2010-е. Вторая часть альбома «Antipositive» выпущена рекорд-мейджором Warner, что, вероятно, придало дополнительное ускорение процессу превращения Little Big в электронный «Ленинград». Если согласиться с распространенным тезисом, что мегакорпорации — зло, а рекорд-мейджоры стригут всех под одну гребенку, то можно понять, почему из Little Big исчезла веселая, безудержная, нередко отталкивающая придурь. Треки «Antipositive, Pt.2» строго выдержаны в рамках стандартов, будь то хэппи-хардкор («LIar»), техно-поп («Follow Me») или слезливая баллада («Little Boy»). Однако Илья Прусикин и его коллеги — люди достаточно независимые, чтобы плясать под чужую дудку. Значит, сейчас они так чувствуют.

Издатель Warner Music Russia https://vk.com/littlebigband


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя