Коротко

Новости

Власти России могут дать поблажки банкам по дивидендам из-за перехода на «Базель III»

Российские власти не будут докапитализировать государственные банки на фоне повышенных требований к капиталу в рамках перехода на «Базель III». Они готовы предоставить им послабления в части выплаты дивидендов, сообщил журналистам первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

«Из бюджета мы не планируем принимать решение о докапитализации ВТБ, это точно. Но мы видим, что Центробанк, руководствуясь нормами Базеля, вводят надбавки к капиталу для системообразующих банков и ВТБ попадает в эту категорию. Поэтому ВТБ требуется дополнительная защита капитала. Будем смотреть, как нам выполнять требования»,— сказал господин Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

В начале сентября этого года глава второго по величине банка России — ВТБ — Андрей Костин оценил влияние требований «Базеля III» на капитал госбанка в условиях санкционного давления в 450 млрд руб. за три года. Костин призывал скорректировать требования к капиталу или «найти компромисс» в вопросе выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли, в противном случае грозя сокращением вложений российских банков в экономику.

Антон Силуанов выразил надежду, что Банк России «творчески» подойдет к применению требований «Базеля», сказав, что правительство, в свою очередь, может дать поблажки банкам в части выплаты дивидендов. По его словам, это касается всех системообразующих банков.

На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев говорил, что регулятор может скорректировать требования к надбавкам к капиталу банков, которые предусмотрены «Базелем III», а также продлить режим льготного резервирования по кредитам санкционных клиентов. Переход на правила «Базеля III» заставил банкиров рассчитывать достаточность капитала с учетом надбавок на поддержание достаточности капитала и за системную значимость.

«Базель III» — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010—2011 годах. Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. «Базель III» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя