Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русскую мафию» в Испании оправдали

Почему суд посчитал доказательства недостаточными

от

Испанский суд оправдал фигурантов дела «русской мафии», в том числе депутата Владислава Резника. Об этом «Ъ FM» сообщил адвокат парламентария Александр Гофштейн. По данным местных СМИ, суд посчитал представленные доказательства недостаточными. Слушания по делу «русской мафии» начались в феврале этого года. Расследование дела заняло у испанцев 11 лет. На скамье подсудимых оказались 17 человек, среди них было немало россиян, в том числе Резник и его супруга. Правоохранители считали, что группировка занималась в Испании отмыванием преступных денег через сделки с недвижимостью.


На вопрос «Ъ FM», будет ли Резник теперь предъявлять какие-либо претензии к испанской стороне в связи с репутационными потерями, Гофштейн заявил, что это еще не обсуждалось: «Национальная аудиенция Испании вынесла оправдательный приговор по очередному делу “русской мафии”.

Оправданы все подсудимые по этому делу, в том числе наши соотечественники Владислав Резник, Диана Гиндин, Кирилл Ильин и многие другие.

Оправдательный приговор означает, что все предъявленные подсудимым обвинения признаны несостоятельными. Оправдательный приговор означает, что все подсудимые признаны невиновными, не совершавшими деяний, которые им приписывали. Оправдательный приговор, наконец, означает, что все предпринятые в отношении этих лиц меры процессуального принуждения — задержания, заключения под стражу и в некоторых случаях многомесячные содержания под стражей, аресты имущества — все это осуществлялось без достаточных оснований в отношении невиновных людей».

Прокуратура требовала приговорить Резника к пяти годам заключения, а его жену к четырем с половиной годам заключения. Депутат, как передает «РИА Новости», на суде все обвинения отрицал. Вряд ли испанским правоохранителям удастся собрать еще больше доказательств, чтобы попытаться снова отправиться в суд. Поэтому для Резника и других обвиняемых это дело, скорее всего, закрыто навсегда, отметил директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«К сожалению, в последнее время это модно — размахивать руками и везде приплетать слова “русская мафия”. Но доказательной базы, как правило, действительно никакой нет. И тут уже вопрос второй, это они ее собрать не сумели, или ее просто и не было на самом деле. А просто, условно говоря, 15 человек находились компактно где-то, в какой-то испанской деревне, это привлекло внимание, мол, видимо, только мафия так может находиться. Поэтому я на 90% уверен, что это дело сейчас пойдет по нисходящей. Раз уж их местный суд сказал о том, что оснований нет, и местным полицейским, которые это расследовали, будет выгодно тихонечко это дело замолчать, чтобы это никто и не вспоминал, и дальше не позориться. Потому что, прямо скажем, чем больше проходит времени с момента факта какого-то якобы нарушения, тем сложнее собрать доказательную базу.

Они тогда эту доказательную базу собрать не смогли, и я не понимаю, как они ее соберут сейчас».

Основание для дела «русской мафии» была операция «Тройка», проведенная испанцами в 2008 году. Обвинительное заключение по делу об отмывании денег членами преступных групп было составлено только к 2015-му, а до суда дошло в начале текущего года.

Глеб Силко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз