Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Фургал ревизирует имущество Хабаровского края

Почему губернатор поручил продать яхту «Виктория»

от

Новый губернатор Хабаровского края устроил ревизию. Сергей Фургал поручил продать яхту «Виктория», которая сейчас принадлежит региону. Судно выставят на торги, цена лота пока не разглашается. На момент постройки «Виктории» в 2005 году ее стоимость оценивалась в миллион долларов. Судя по данным в сети, «Виктория» — это моторная яхта длиной около 21 метра и шириной 5,5 метров. Она вмещает 14 пассажиров. Как сообщили в администрации Хабаровского края, новый губернатор посчитал это судно ненужным приобретением.


Как до сих пор использовали яхту хабаровские власти, неизвестно, сообщила журналист AmurMedia Руслана Страхова: «Было до этого времени известно, что есть такая яхта, что она очень дорогая, фешенебельная, респектабельная, но ее никто не видел. Несмотря на то, что мы все эти годы, пока Вячеслав Иванович Шпорт был губернатором, плотно сотрудничали с правительством и с законодательной думой, с самим губернатором встречались не раз, и мероприятия он проводил, никому из моих коллег на ней побывать не удавалось никогда.

Был слух о том, что на ее содержание тратится около миллиона рублей в год.



Все эти новости вызывают очень большой отклик в социальных сетях в Хабаровске, в группах это обсуждается очень бурно. Звучит ликование по поводу того, что наконец-то остановится этот поток приобретения предметов роскоши, необъяснимо как используемый».

Ранее на этой неделе Сергей Фургал также приостановил процесс госзакупок по нескольким позициям, которые посчитал «потенциально скандальными» — это канцелярия и мебель на 10 млн руб., банкеты, ковры, мультимедийная система за 11 млн, а также две служебные квартиры по 5,5 млн и две машины по цене 2,5 млн каждая. Теперь главы ведомств должны доказать необходимость этих покупок. Публично отказываясь от роскоши, Фургал заявляет о себе как об управленце нового формата, отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Фургалу нужно предъявить некую динамику, новые стили в условиях того, что к работе губернатором он изначально не готовился. Естественно, количество решений ограничено, тем более, что решения грамотные, показывающие, в том числе избирательной аудитории, что он не стоит на месте. Есть проблемы более общие, которые Фургалу придется решать: формирование собственной команды, вполне возможно, в условиях какого-то компромисса с бывшей властью, с “Единой Россией”, с другими игроками. Естественно, важно в случае каких-то компромиссов важно показывать, что это не компромисс ради компромисса, а компромисс под новый курс, под самоочищение власти. Пример с яхтой в этом плане достаточно удачный, потому что необходимость иметь эту яхту в собственности региональной администрации действительно не выглядит очевидной».

Либерал-демократ Сергей Фургал стал одним из нескольких губернаторов, выигравших выборы у кандидатов от партии власти в сентябре. Среди его первых решений в качестве главы Хабаровского края было введение теста для претендентов на посты в правительстве. Он содержит больше 60-ти вопросов, в частности, на знание Конституции, русского языка и основ инвестиционной политики.

Альбина Хазеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз