Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Автопром не решил, куда повернуть

Позиции ведомств и отрасли по господдержке пока расходятся

от

По данным “Ъ”, Минэкономики и аппарат вице-премьера Дмитрия Козака склоняются к тому, чтобы гарантировать для всех локализованных в РФ автоконцернов полную бюджетную компенсацию утилизационного сбора. С этим не согласны российские автопроизводители, которые поддерживают идею Минпромторга дифференцировать такие субсидии в зависимости от уровня локализации. Общую позицию по реформе господдержки автопрома ведомства должны согласовать к 20 октября.


17 октября в Минэкономики прошло совещание рабочей группы по автопрому, созданной вице-премьером Дмитрием Козаком. Ранее отрасль собирали только в Минпромторге, группу возглавляет заместитель главы ведомства Александр Морозов. При этом, по словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом обсуждения, на совещание в Минэкономики представители Минпромторга не пришли.

В ходе обсуждения, как рассказывают источники “Ъ”, от аппарата вице-премьера была заявлена позиция о гарантиях получения промсубсидий в полном объеме всем автоконцернам, уже локализовавшим производство в РФ.

Это один из ключевых вопросов господдержки отрасли: субсидии де-факто компенсируют собранный в бюджет утильсбор российским и локализованным в РФ автозаводам, тогда как импорту эти средства не возвращаются. Также предлагается, что в случае дополнительных обязательств по локализации концерны могут и увеличить объемы получаемых промсубсидий (см. “Ъ” от 9 октября). За неухудшение условий работы автоконцернов в РФ, по данным “Ъ”, выступает и Минэкономики (там на запрос “Ъ” не ответили).

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» обращает внимание, что утильсбор исторически был мерой защиты рынка для отечественных и работающих в РФ автопроизводителей. По его словам, расширение сбора на все автоконцерны в 2014 году (до этого его платили только на импорт) в рамках обязательств России в ВТО не должно было сказаться на игроках внутреннего рынка за счет промсубсидий. В этом контексте, считает аналитик, логично сохранение неизменности условий для локализованных концернов, а для повышения уровня локализации необходимо искать другие рычаги влияния и преференции.

С этим согласен собеседник “Ъ” на рынке, поскольку, по его мнению, невозможно защищать рынок от «недостаточно локализованных автомобилей», так как они все равно сделаны в России, что обеспечивает создание добавленной стоимости, рабочие места и налоги.

Но представители российских концернов на совещании выступили против такой идеи, настаивая на дифференциации господдержки в зависимости от уровня локализации, сообщают собеседники “Ъ”.

По данным “Ъ”, за компенсацию в полном объеме для концернов, исполняющих требования постановления №719 (о критериях признания продукции российской), ранее выступили крупнейшие автоконцерны, включая АвтоВАЗ, «Соллерс», Daimler КамАЗ, группу ГАЗ, Renault, Nissan, Mitsubishi, отправлявшие позицию в Минпромторг в рамках предложений для рабочей группы (письмо есть у “Ъ”).

Как ранее сообщал “Ъ”, в июле Дмитрий Козак поручал проработать вопрос дифференциации промсубсидий и компенсации пошлин на автокомпоненты в зависимости от глубины локализации. В августе Минпромторг подготовил проект поправок в постановление №719, которым вводится балльная система подсчета уровня локализации (см. “Ъ” от 3 августа). По данным “Ъ”, именно за счет балльной системы планировалось дифференцировать объемы господдержки.

В аппарате Дмитрия Козака готовы поддержать идею дифференциации промсубсидий, но только в том случае, если требования постановления №719 будут выставляться не к альянсам (автоконцернам), а к конкретным моделям, рассказывают источники “Ъ”, знакомые с ходом обсуждения. Такой вариант не устраивает концерны в составе смешанных альянсов с российскими и зарубежными участниками, говорят собеседники “Ъ”, поскольку есть риск, что тогда иностранцы не смогут за счет отечественных партнеров поднимать локализацию своих моделей.

В целом собеседники “Ъ” на рынке говорят, что, в отличие от Минпромторга, который хочет внести все критерии господдержки в постановление №719, идеи аппарата Дмитрия Козака и Минэкономики предлагают несколько вариантов развития, из которых автопроизводители могут выбирать. В частности, речь идет о различных критериях доступа к промсубсидиям и поддержке экспорта.

Источники “Ъ” говорят, что таким образом автоконцерны получают выбор: новые инвестиции во внутренний рынок и локализацию или поставки за рубеж, во всех вариантах получая господдержку.

Пересечения в позициях ведомств также есть, например в части необходимости постепенной локализации производства для соответствия требованиям постановления №719. При этом в Минэкономики, по данным “Ъ”, говорят о возможности дифференцировать его требования в зависимости от сегмента рынка, о чем просил ряд иностранных автопроизводителей.

Ход обсуждения представитель вице-премьера Илья Джус не комментирует до формирования общей позиции рабочей группы. Ее, по данным “Ъ”, ведомства согласуют уже без участия бизнеса. При этом, как рассказывают источники “Ъ” в правительстве, если Минэкономики и Минпромторг не смогут консолидировать позицию к 20 октября, то договоренности будут достигнуты уже с участием вице-премьера.

Ольга Никитина


Комментарии

Наглядно

ежемесячный журнал