Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк играет ставками

Ксения Дементьева о доходности вкладов и стоимости кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Когда банки повышают ставки по вкладам, мы привычно радуемся, а когда за этим следует вполне логичное повышение ставок по кредитам — огорчаемся. Но, как правило, эти два события у одного и того же банка заметно разнесены во времени, и сопоставить рост доходности вкладов с удорожанием кредитов просто не приходит в голову.

Но, как известно, из любого правила бывают исключения. Вот Сбербанк 17 октября заявил о повышении минимальных ставок по потребительским кредитам на 1–2 процентных пункта (п. п.). А за пять дней до этого он же повысил ставки по вкладам на 0,15–0,5 п. п. Казалось бы, логично, если бы не одно но.

Ключевая ставка ЦБ влияет на доходность вкладов и на стоимость кредитов, но в Сбербанке, например, депозиты куда менее чувствительны к ее изменениям.

Повышение ставок практически совпало по времени, но их рост оказался разным — максимальное повышение доходности депозитов в четыре раза меньше, чем максимальный же рост ставок по кредитам, и вдвое меньше нижней границы диапазона. То есть банк изящно увеличил спред между привлечением и кредитованием, а значит, и свою маржу в будущем. При этом удорожание кредитов произошло вовсе не от жадности, это, по версии банка, фактически вынужденный шаг — «следствие адаптации к текущим рыночным условиям, в том числе с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки ЦБ». Она выросла в середине сентября на 0,25 п. п., до 7,5%. Той же причиной Сбербанк совсем недавно объяснял повышение доходности вкладов.

Каких-либо других вполне логичных причин банк не привел, а мог бы, чтобы разница не столь бросалась в глаза. В ставки по кредитам банки закладывают не только фондирование, но и риски, которые, по оценке банка, могли бы теоретически вырасти. Но, видимо, не выросли.

В результате после одномоментного повышения ставки по вкладам Сбербанка (для рядовых клиентов) составили 3,4–5,15%, а по кредитам — 12,9–19,9%. В то же время вклады и кредиты не одинаково влияют на доходы банка. Ставки по депозитам жестко зафиксированы, а вот с кредитами банк может играть. Они не являются фиксированными, сам Сбербанк в отношении каждого заемщика индивидуально устанавливает ставку, используя риск-ориентированный подход. То есть декларируемую минимальную ставку могут получить единицы, а большинству кредит обойдется ближе к максимуму. В итоге на практике разница между ставками по кредитам и депозитам может оказаться еще больше заявленной.

Впрочем, этого мы, увы, никогда не узнаем, но через какое-то время сможем порадовать очередному рекорду крупнейшего российского банка по прибыли, ведь мы сами немного ему в этом поможем.

Комментарии
Профиль пользователя