Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Антипиратский меморандум поддержат законом

В Госдуме предлагают ужесточить борьбу с нелегальным контентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Антипиратского меморандума, который готовят «Яндекс», Mail.ru Group и правообладатели, недостаточно для решения проблемы пиратства, считают законодатели. Предполагается, что досудебная блокировка ссылок по запросам правообладателей все же будет закреплена на законодательном уровне, а не только в договорах участников рынка. Сам меморандум может быть подписан уже до конца недели, надеются компании.


В Госдуме считают необходимой доработку антипиратского законодательства, заявила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская на круглом столе комитетов по культуре и информационной политике. Предполагается, что новый законопроект разработают Минкульт и Минкомсвязь, говорится в материалах к мероприятию, он обяжет поисковики удалять из выдачи ссылки на сайты, «на которых нелегально используются объекты авторских и смежных прав». Предлагается также обязать поисковики обеспечить приоритетную выдачу ссылок на сайты с легальным контентом.

В Госдуме также хотят ввести механизм внесудебной блокировки анонимных сайтов,

так как сейчас «абсолютное большинство заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер и исковых заявлений подается в отношении сайтов, владельцев которых невозможно установить», следует из материалов к заседанию. Предполагается, что внесудебная блокировка таких сайтов будет происходить на основании решения Роскомнадзора по заявлению правообладателя. Законодатели также предлагают сократить время на удаление пиратского контента с семи рабочих дней до трех суток и пересмотреть механизм обеспечительных мер, чтобы контент сразу блокировался оператором связи.

По словам представителя Минкульта, министерство уже разработало новый антипиратский законопроект. Он предусматривает блокировку сайтов во внесудебном порядке, если ресурс не реагирует на просьбы правообладателя. Поправки находятся на стадии согласования и доработки и могут измениться к заключительной версии, уточняют в Минкульте. Бороться с пиратством планируют и с помощью рекламных ограничений: комитеты предложат Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подготовить меры по запрету размещения рекламы на пиратских сайтах. В ФАС говорят, что такое предложение пока не поступало.

Совладелец Rambler Group Александр Мамут оценил ущерб от пиратства, который понесли правообладатели в 2017 году, в 70 млрд руб.

Механизм блокировки сайтов через суд работает достаточно эффективно, но остается проблема поисковиков, отмечают представители правообладателей. Среди их претензий к «Яндексу» — наличие ссылок на уже заблокированные сайты и на незаблокированные, но с нелицензионным контентом. Претензий к Google или Mail.ru правообладатели не предъявляли, поясняя, что эти поисковики соглашаются удалять из выдачи спорные ссылки по обращению.

Участники рынка, включая Ассоциацию продюсеров кино и телевидения, «Национальную Медиа Группу» (НМГ), «Газпром-медиа», Mail.ru Group, Google и «Яндекс», обсуждают подписание меморандума, который должен урегулировать их отношения. По мнению продюсера Сергея Сельянова, «Яндекс» пытается затруднить достижение договоренностей, поэтому в дополнение к меморандуму необходимо и законодательное регулирование.

В Mail.ru Group оптимальным механизмом взаимодействия интернет-площадок и правообладателей считают формат американского DMCA, который предусматривает внесудебное удаление нелегального контента по заявлению правообладателя. Дополнительные условия и процедуры в Mail.ru Group считают излишними. В НМГ заявили, что самое важное сейчас — это подписание «Яндексом» меморандума «безотносительно других интернет-игроков». В отличие от «Яндекса», с Google и Mail.ru Group есть порядок взаимодействия по удалению пиратских ссылок, подтверждают в группе. В «Газпром-медиа» сообщили, что холдинг активно обсуждает меморандум с участниками рынка, «но делать какие-либо выводы по итогам совещания рано». Меморандум может быть подписан уже в эту пятницу, считают участники круглого стола.

В «Яндексе» готовы первыми подписать меморандум при условии, что он вступит в силу только после подписания другими участниками

— Mail.ru Group (включая «ВКонтакте» и «Одноклассники»), Google (включая YouTube), RuTube и другими. Сама компания при этом выступает «за скорейшее решение вопроса». «Яндекс» напоминает, что не зарабатывает на нелегальном контенте и сам является правообладателем, а также развивает легальные сервисы, в числе которых «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск». «Как было отмечено участниками круглого стола, в генерации трафика на пиратские ресурсы участвуют не только поисковики, но также соцсети и видеохостинги. Поэтому мы активно работаем над меморандумом, который создаст эффективный, прозрачный и равноприменимый механизм борьбы с распространением нелегального контента»,— заявили в компании.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя