Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чиновнику усложнили реабилитацию за храм

Главный воронежский следователь может вернуть Павла Пономарева в СИЗО

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сегодня Ленинский райсуд Воронежа должен избрать меру пресечения бывшему главе администрации Хохольского района Павлу Пономареву, которого обвиняли в «превышении полномочий» при сборе средств на храм с предпринимателей. Его защита опасается ареста экс-чиновника. Адвокаты пытались оспорить возбуждение уголовного дела и даже добились успеха в Верховном суде РФ. В итоге глава воронежского управления СКР Кирилл Левит закрыл старое дело и лично возбудил новое с той же фабулой. Защита господина Пономарева обещает добиваться реабилитации бывшего чиновника за «незаконное преследование», следствие же рассчитывает довести дело до суда.


Из-за возбуждения нового дела Павлу Пономареву вчера пришлось вновь пройти через ряд следственных действий. В его доме прошел обыск, а сам бывший глава был задержан и доставлен в региональное управление СКР. Представляющие интересы господина Пономарева адвокаты Людмила Суворова и Наталия Юрова («Баев и партнеры») сообщили “Ъ-Черноземье”, что сегодня Ленинский райсуд Воронежа может отправить их подзащитного в СИЗО. «Вероятно, материалы с ходатайством об аресте поступят в суд из СКР во вторник утром, поскольку пока мы не смогли добиться, чтобы нам сообщили время заседания. Решения мы ожидаем во второй половине дня», — сказала госпожа Суворова. Представитель управления Елена Мануковская вчера сказала “Ъ-Черноземье”, что следователи «определяются с мерой пресечения».

О возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Хохольского района “Ъ-Черноземье” вчера сообщил источник в правоохранительных органах, позднее эту информацию подтвердили в управлении. Павел Пономарев обвиняется в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы). Напомним, он, по версии следствия, систематически выбивал из бизнесменов деньги на строительство и ремонт храма.

Изначально дело господина Пономарева было возбуждено в мае 2017 года. Защита экс-чиновника добивалась признания его преследования «незаконным и необоснованным». По мнению адвокатов, представляющих интересы бывшего главы, Павел Пономарев «является выборным должностным лицом органа местного самоуправления», поэтому уголовное дело в отношении него должен был возбуждать в особом порядке Кирилл Левит, а не вынесший соответствующее постановление следователь второго отдела по расследованию особо важных дел.

Доводы защиты Павла Пономарева поддержал Верховный суд РФ, вернувший дело в Ленинский райсуд. Но первая инстанция не поддержала позицию адвокатов. «Защитой ошибочно истолкованы понятия “глава муниципального образования” и “глава администрации”. Эти должности как по своему статусу, так и по порядку избрания или назначения являются различными. Пономарев занимает должность главы администрации муниципального образования, а не должность главы муниципального образования», — решила судья Марина Галаган. Эта разница может стать принципиально важной для защиты: главу муниципального образования выбирают жители, и уголовное дело в отношении него может возбудить в особом порядке только глава следственного органа. На главу администрации такой иммунитет не распространяется.

Адвокаты готовились к новому кругу обжалования в вышестоящих инстанциях, но господин Левит решил превентивно лично возбудить новое дело, хотя такого судебного требования не было, сказал источник “Ъ”. По его словам, теперь «устранено единственное препятствие, мешавшее делу Пономарева попасть в суд». Следствие в рамках первого уголовного дела давно завершено, его материалы Кирилл Левит приобщил к новому делу, уточнил собеседник“Ъ”.

В СКР сказали, что господин Левит отменил прошлогоднее постановление следователя о возбуждении дела и лично вынес аналогичное «ввиду того, что процесс обжалования принял затяжной характер… в целях обеспечения законных интересов потерпевшего». «Собрана исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить Павла Пономарева в совершении преступления. Его дело было готово для направления прокурору с обвинительным заключением, — заявили в СКР. — С учетом ранее собранных материалов планируется завершить расследование в кратчайшие сроки и направить уголовное дело в суд».

Людмила Суворова и Наталия Юрова считают решение Кирилла Левита «согласием с их позицией». «Мы указывали, что дело было возбуждено незаконно — и по процессуальным нарушениям, и из-за отсутствия состава преступления. Теперь глава управления его закрыл и возбудил заново, видимо, согласившись с наличием этих нарушений, — сказали они. — Но мы бы хотели напомнить, что если дело признано незаконным и закрыто, то незаконными становятся и все собранные в ходе следствия материалы, поэтому непонятно, что господин Левит мог приобщить и на основании чего следствие заявляет о “кратчайших сроках”. А еще через полтора года следствие, возможно, согласится и с нашими доводами о том, что преступления не было и наш подзащитный невиновен». Защита намерена добиваться реабилитации бывшего главы и компенсации «за 17 месяцев незаконного преследования».


Сколько бывший глава района собрал на церковь


Воронежское управление СКР в мае 2017 года возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева. Его тогда подозревали в превышении должностных полномочий. Он предложил индивидуальному предпринимателю пожертвовать на соцобъекты и церковь 450 тыс. руб. В случае отказа, по версии следователей, глава грозил препятствиями в бизнесе.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя