Коротко

Новости

Подробно

Фото: zsnso.ru

Квартирный вопрос оказался условным

Экс-депутат новосибирского заксобрания получил срок за мошенничество

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский суд огласил приговор бывшему депутату регионального парламента 39-летнему Антону Бочарову. Ему вменяли в вину мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, на основании подложных документов он стал собственником квартиры стоимостью свыше 2,3 млн руб. Суд назначил господину Бочарову три года условно. Свою вину он так и не признал.


В Ленинском райсуде Новосибирска в понедельник завершился затянувшийся на три года судебный процесс по делу экс-депутата законодательного собрания Новосибирской области Антона Бочарова, который обвинялся в мошенничестве с жильем.

Уголовное дело, фигурантом которого стал господин Бочаров, следственные органы возбудили еще в 2014 году по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, в 2007 году молодежный жилищно-строительный кооператив (МЖСК) «У озера» и будущий парламентарий подписали договор накопления паевых взносов для приобретения у застройщика квартиры стоимостью около 2,3 млн руб. Однако, полагают силовики, ни первоначальный, ни ежемесячные взносы Бочаров не вносил. Тем не менее председатель правления МЖСК Александр Бобров выдал пайщику документы, подтверждающие 100-процентную оплату стоимости жилья. Как указывается в материалах следствия, «данные документы позволили в судебном порядке признать, а впоследствии и зарегистрировать право собственности на квартиру». Следователи квалифицировали это как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание по ней — до 10 лет лишения свободы).

В сентябре 2015 года расследование уголовного дела было завершено и поступило на рассмотрение райсуда. К тому времени депутатские полномочия господина Бочарова уже истекли. На предварительном следствии и судебном процессе он с обвинением не согласился. Бывший парламентарий настаивал на полном оправдании, называя доказательства, которые против него собрали следователи, неубедительными. По словам экс-депутата, он оказал стройфирме некие услуги в размере паевого взноса за квартиру. Отрицал свою вину и подсудимый Бобров. Как сообщила “Ъ” старший помощник прокурора Ленинского района Ольга Еремеева, Антона Бочарова суд приговорил к трем годам условно, Александра Боброва — к четырем годам условно. В то же время суд удовлетворил иск стройфирмы о возмещении ущерба.

Бывший начальник регионального штаба «Молодой гвардии» «Единой России», инженер-метролог по профессии Антон Бочаров стал депутатом областного законодательного собрания в мае 2014 года, входил в комитет по госполитике, законодательству и местному самоуправлению.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя