Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Радий Хабиров возвращается в Уфу

Он назначен врио главы Башкирии

от

Временно исполняющим обязанности главы Башкирии назначен Радий Хабиров — бывший глава администрации Муртазы Рахимова, позже работавший в администрации президента России, а в последний год возглавлявший Красногорск Московской области. Еще месяц назад господин Хабиров, возможно, своеобразно намекал на возвращение в регион. На встрече со студентами Российского государственного социального университета он заявил, что самостоятельно выдвигаться на должность главы республики не будет, так как «система управления в Российской Федерации прежде всего настроена на вертикаль президента».


Глава Башкирии Рустэм Хамитов, руководивший республикой с 2010 года, сегодня вечером объявил об отставке по собственному желанию, чтобы дать дорогу «молодым».

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 54-летний Радий Хабиров. С января прошлого года он руководил Красногорском Московской области, а до этого, в 2008-2016 годах, работал в администрации президента России, где возглавлял департамент по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями, а позже занимал должность заместителя начальника управления по внутренней политики (первым замглавы администрации Кремля тогда работал Владислав Сурков).

Радий Хабиров — уроженец деревни Сайраново Ишимбайского района республики. Окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, в 1994 году — магистратуру университета Билькент в Анкаре. С 1989 года работал ассистентом на кафедре государственного права и советского строительства юридического факультета Башгосуниверситета, в 1994-1998 годах — старший преподаватель, в 1998-2002 — заместитель декана факультета.

В 2003-2008 годах господин Хабиров возглавлял администрацию президента Башкирии Муртазы Рахимова, которую покинул после обострившихся с ним разногласий.В июне 2008 года он был отстранен от должности, а в июле отправлен в отставку. В Башкирии связывали это с приглашением Радия Хабирова на работу в Кремль с перспективой в дальнейшем занять пост главы республики (см. "Ъ" от 24 июня 2008 года). После отставки Муртазы Рахимова в июле 2010 года новому главе Башкирии Рустэму Хамитову и господину Хабирову найти общий язык не удавалось. Публичное же примирение с господином Рахимовым состоялось в 2014 году, когда Радий Хабиров прилетел в Уфу, чтобы поздравить первого президента республики с 80-летием.

В августе текущего года тема возможного возвращения господина Хабирова в Уфу была поднята на его встрече со студентами Российского государственного социального университета. Так как его постоянно включали в шорт-лист кандидатов на пост главы Башкирии, один из студентов задал вопрос о возможности его выдвижения на эту должность в 2019 году.

Радий Хабиров заявил: «Выдвигаться я не буду», объяснив решение тем, что лично для него «система управления в Российской Федерации прежде всего настроена на вертикаль президента», а он себя считает «человеком управленческой команды современной России». «Я, конечно, могу выдвигаться практически от любой политической партии, поскольку я с ними долго работал и в прекрасных отношениях и с Зюгановым, и с Мироновым, и с Жириновским Владимиром Вольфовичем, и они меня, конечно, возьмут, и выдвинут на главу республики»,— отметил он тогда, но добавил, что «никогда этого делать» не будет, так как всегда исходит «из позиции президента».

«Но, если бы мир перевернулся, и это было бы просто желание, я бы, знаете, ни на какую силу не опирался», — добавил господин Хабиров, «не пошел бы ни через коммунистов, ни через «Единую Россию», ни ЛДПР, ни через какую-то другую партию». «Вполне можно идти и самовыдвигаться»,— сказал он, пояснив, что его в Башкирии «многие знают» как человека, который в 2008 году, в результате конфликта с президентом республики Муртазой Рахимовым, «попер на руководителя и выжил в этой борьбе».

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение