Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Портится психика и здоровье»

Депутата гордумы Николая Ингликова оставили под стражей

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Полгода находящийся в следственном изоляторе депутат думы Нижнего Новгорода Николай Ингликов обжаловал продление срока ареста. Не особо надеясь, что ему как подозреваемому в коррупционном преступлении смягчат меру пресечения, бывший директор нижегородских кладбищ просил отправить его под домашний арест или выпустить под денежный залог. Внести за него не менее 1 млн руб. готов бывший депутат думы Алексей Власкин. Областной суд оставил Николая Ингликова под стражей. В думе опровергли слухи, что в ближайшее время рассмотрят вопрос о лишении его депутатских полномочий.


Очередную жалобу защиты депутата городской думы Николая Ингликова, арестованного в конце марта, апелляционный суд с трудом смог рассмотреть только со второй попытки — видеоконференцсвязь с СИЗО-1 не могли установить. Напомним, бывший директор «Управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» (УМК-НН) обвиняется в получении взятки в размере 160 тыс. руб. от смотрителя Новосормовского кладбища Андрея Осетрова якобы за «общее покровительство» и сохранение условий трудового договора. Николай Ингликов был задержан при передаче наличных в салоне автомобиля. Сам он вину не признает и на следствии отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Отметим, что сумму предполагаемой взятки Уголовный кодекс трактует как «крупный размер» и санкцией статьи предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом.

Адвокат арестованного депутата Алексей Богатов просил заменить заключение на домашний арест или денежный залог. По словам защитника, следствие не представило ни одного объективного доказательства, что Николай Ингликов сбежит или попытается повлиять на свидетелей. Арестант был немногословен: он поддержал выступление адвоката, попросив отпустить его под домашний арест в общую с женой квартиру. «Домашний арест выгоден всем: это тот же арест, только дома. Следствие закончится, будет суд, а в условиях СИЗО у меня портится психика и здоровье», — рассказал заключенный. Судья спросил его про возможность выплаты залога, и Николай Ингликов пояснил, что требуемую по закону сумму от 1 млн руб. готов внести его друг, бизнесмен Алексей Власкин (был депутатом городской думы пятого созыва.— „Ъ“). Впрочем, в вероятность своего освобождения обвиняемый в тяжком коррупционном преступлении, видимо, особо не верил и на снисхождение суда не рассчитывал. Когда ему вторично предоставили слово в прениях, Николай Ингликов поблагодарил за внимание: «Ваша честь, я уже все сказал. А что говорить, мы же все понимаем…».

В результате апелляционная инстанция поддержала позицию прокурора и оставила в силе решение Московского райсуда, продлившего депутату срок ареста до 26 октября. Добавим, что в социальных сетях появилась информация, что Николая Ингликова скоро лишат депутатского статуса. По информации „Ъ“, на одном из предыдущих судебных заседаний он написал заявление о сложении депутатских полномочий, но в думе Нижнего Новгорода говорят, что к ним пока никаких писем от арестанта не поступало. «Я лично не видел никаких заявлений от Ингликова. Поэтому у нас нет легитимных причин голосовать по этому поводу: вопрос о сложении им полномочий в думские комиссии не вносился и не рассматривался», — пояснил „Ъ“ спикер гордумы Дмитрий Барыкин.

В СУ СК РФ по Нижегородской области рассчитывают до конца года завершить следствие в отношении бывшего директора УМК-НН и передать его уголовное дело в суд. При этом собеседники „Ъ“ на рынке ритуальных услуг не исключают, что Николаю Ингликову могут предъявить новые эпизоды преступлений. Якобы на него дал показания один из работников муниципального учреждения, помогавший прошлой осенью незаконно убирать торговый павильон конкурентов с Нижегородского кладбища (село Федяково, Кстовский район). Близкий к следствию источник „Ъ“ подтверждает, что на господина Ингликова есть «некие оперативные материалы», но по ним следователь пока не принял никакого решения.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение