Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

ВСЕГЕИ проводит инвесторов в разведку

Однако не все участники рынка хотят облегчения доступа к недрам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно “Ъ”, в ответ на идею крупных горнодобывающих компаний по доступу частных инвесторов к региональной геологоразведке Минприроды заказало разработку соответствующей концепции. Три варианта реформы сектора уже отправлены в правительство. Ее ждут металлурги и горнодобывающие компании, однако, по данным “Ъ”, против могут выступить нефтяники, которые опасаются упрощения правил.


Как выяснил “Ъ”, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) по заказу Минприроды разработал концепцию частных инвестиций в региональное изучение недр. Сейчас первичный поиск на больших территориях нераспределенного фонда ведет государственная «Росгеология», но, как писал “Ъ” 7 февраля, в конце 2017 года о доступе частных компаний к региональной разведке правительство просили АЛРОСА, ГМК «Норильский никель», золотодобытчики Polymetal и Kinross.

В концепции ВСЕГЕИ (копия есть у “Ъ”) три варианта доступа инвесторов к недрам. Первый — через госконтракты по 44-ФЗ с дополнительными обязательствами (предложен самим институтом). Инвесторы участвуют в формировании перечня территорий разведки, который утверждается Роснедрами, и могут на любом этапе работы (один—три года) в заявительном порядке получить для изучения участок до 500 кв. км с низкими прогнозными ресурсами по категориям P3 (для твердых полезных ископаемых, ТПИ), D1 и D2 (для углеводородов).

Второй вариант — разрешительный механизм, который и предлагали компании, доработанный с учетом замечаний Минприроды. В нем вводится понятие «крупных участков» для государственной и частной разведки, инвестор может изучать недра те же один—три года и в приоритетном порядке претендовать на участки до 500 кв. км спустя полгода после учета данных о выявленных ресурсах. Третий вариант, предложенный «Росгеолэкспертизой»,— уведомительный механизм. Разведку могут вести несколько компаний «на различных основаниях», уведомив Роснедра о планах и подготовив проектную документацию. Компании могут претендовать на дальнейшее изучение участков по действующему заявительному принципу (но лишь для низких категорий ресурсов и ограниченной площади, например до 100 кв. км для ТПИ). Все три варианта могут использоваться «одновременно и независимо друг от друга». В концепции также говорится о налоговых стимулах, в основном для малых и средних разведочных компаний.

В Polymetal еще не видели документ, но считают, что интересам отрасли больше отвечает уведомительный механизм, менее всего — участие в госзакупках. Источник “Ъ” в крупной компании также поддерживает «разрешительно-уведомительный порядок». «Понятно, что государство опасается захвата участков без реальной работы,— говорит он.— Чтобы избежать этого, нужно предусмотреть отчетность, обусловить определенный объем работ или инвестиций». Собеседник “Ъ” добавляет, что «в таком случае на недра смогут претендовать как "гранды", так и "юниоры"». «Интересам отрасли в большей степени отвечает разрешительный механизм»,— полагает источник “Ъ” в другой компании.

Однако у нефтяников свое видение вопроса, следует из их писем заместителю главы Минприроды Сергею Ястребову (есть у “Ъ”). В «Роснефти» не поддерживают разрешительный и госконтрактный варианты как нарушающие «равенство прав недропользователей», а уведомительный вариант считают нужным доработать. Также компания просит не распространять концепцию на шельф. В «Сургутнефтегазе» полагают, что почти все меры направлены на субъекты малого и среднего бизнеса, тем самым «не соблюден баланс интересов участников экономического сообщества». Со своей стороны, в компании считают нужным вычитать затраты на разведку из базы по налогу на прибыль с повышающими коэффициентами в зависимости от региона, а по заявительному механизму передавать участки на льготных, а не общих условиях.

В «Росгеологии» ситуацию не комментируют. В Минприроды направили концепцию «в 35 добывающих компаний, получена обратная связь от трети из них». Наиболее популярны разрешительный и уведомительный варианты, «в чем видится желание компаний сохранить действующую систему лицензирования». Министерство отмечает, что горнодобывающие компании заинтересованы в новом механизме больше, чем «их коллеги по нефтегазовому направлению». Доклад по концепции отправлен в правительство, и до конца недели в Минприроды обещают представить «все материалы с учетом проведенных консультаций».

Анатолий Джумайло, Дмитрий Козлов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз