Коротко


Суд в Триполи приговорил российских моряков к четырем годам заключения

Задержанные в Ливии российские моряки — капитан и старпом танкера «Теметерон» Владимир Текучев и Сергей Самойлов — приговорены к четырем годам и трем месяцам заключения. Заседание суда состоялось сегодня в Триполи.

«Сегодня в Триполи суд вынес приговор нашим гражданам, заявив, что установил их вину. Они были приговорены в общей сложности к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Им зачтется срок, который они ранее отбыли в Ливии с июня 2016 года»,— заявил “Ъ” глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. По его словам, четыре года моряки получили за контрабанду нефтепродуктов, а дополнительные три месяца — за несанкционированное пересечение границы Ливии. Суд также назначил каждому моряку дополнительный штраф в размере 2 тыс. динар (около 96 тыс. руб.).

Компания, которая эксплуатировала танкер «Теметерон», должна выплатить государству штраф в размере 15 млн ливийских динар (примерно 721,1 млн руб.). Согласно решению суда, танкер «Теметерон» будет передан в пользу ливийского государства.

«Вопрос освобождения российских моряков — главный приоритет нашей работы: совместно с МИД России мы определим дальнейшие шаги, завтра мы получим на руки копию решения суда и продолжим нашу работу»,— добавил глава контактной группы.

Слушания по делу должны были состояться еще 14 августа, но их трижды откладывали. Диписточники “Ъ” в Москве неоднократно заявляли, что ливийские власти затягивают судебный процесс. Заседание в начале сентября не состоялось из-за вооруженных столкновений в Триполи.

Танкер «Теметерон» был задержан в июне 2016 года в 17 морских милях от ливийского побережья по обвинению в контрабанде нефтепродуктов. Его экипаж состоял из трех россиян, пятерых граждан Украины и одного гражданина Греции. Судно принадлежит греческой фирме, но работало под флагом Белиза. Большинство членов экипажа было освобождено весной прошлого года, среди них был один россиянин.

Напомним, 19 июня временный поверенный в делах Ливии в Москве Мустафа Абусайда заверил “Ъ”, что «российские моряки будут отпущены на свободу в течение ближайших двух недель и смогут вернуться на родину». По его словам, посольство Ливии в Москве предпринимает «все возможные усилия для ускорения процесса освобождения российских граждан». «Уже скоро вы сможете сообщить хорошие новости»,— пообещал он “Ъ”.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Капитану и старпому прокладывают курс домой».

Елена Черненко, Марианна Беленькая


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз