Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ИНИОН придет на пепелище

Ученые сгоревшего института обсудят его судьбу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), некогда крупнейшее российское хранилище исторических документов, оказался под угрозой полного прекращения работы — об этом “Ъ” рассказала замдиректора Татьяна Пархалина. По ее словам, ученых больше не пускают в здание на улице Кржижановского, которое научный коллектив занимает после пожара 2015 года,— собственник утверждает, что там необходимо провести ремонт. Сегодня сотрудники ИНИОНа намерены провести общее собрание, на котором обсудят дальнейшие действия. В Минобрнауки указывают, что ученых на время ремонта может приютить Всероссийский институт научной и технической информации. Однако в прошлом году ИНИОН отказался от подобного предложения, посчитав, что после этого оба института принудят к объединению.


Напомним, 30 января 2015 года в библиотеке ИНИОНа вспыхнул пожар, который уничтожил здание и около 15% книг. Оставшуюся часть фондов удалось спасти, залив книги водой и заморозив. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело, а после него в институте сменилось несколько врио директоров. Коллектив института переехал в здание сельхозакадемии на улице Кржижановского, которое обслуживало «Управление служебными зданиями» (ФГУП УСЗ). Там ученые планировали продолжить работу до тех пор, пока на месте сгоревшего здания не будет построена новая библиотека. Однако за прошедшие три года руководство ИНИОНа неоднократно заявляло, что институт пытаются выселить и из этого помещения, поскольку оно нуждается в капитальном ремонте (см. “Ъ” от 28 июля 2017 года).

«В понедельник мы столкнулись с очередной атакой на институт,— рассказала “Ъ” замдиректора ИНИОНа Татьяна Пархалина.— Утром охрана здания отказалась пропускать туда сотрудников, включая последнего на данный момент врио директора Владимира Качана, у которого как раз накануне истек срок полномочий». По ее словам, через несколько часов руководство института дозвонилось до чиновников Минобрнауки, которые пообещали разобраться в ситуации. «Только после этого нас пустили в здание,— сказала госпожа Пархалина.— Но мы не можем гарантировать, что ситуация не повторится».

Она рассказала, что в конце августа Минобрнауки обсудило с представителями ИНИОНа вопрос переезда института. «Нам предложили переместиться на Ленинский проспект, 49, в помещения Института металлургии и материаловедения. Наши сотрудники вместе с представителями министерства поехали на осмотр и были шокированы тем, что увидели. Это оказались голые цеха, ангары, не приспособленные для какой-либо научной деятельности,— сказала Татьяна Пархалина.— Официально нам так и не предложили это помещение, никаких документов об этом мы не получали». Тем не менее, говорит замдиректора, на прошлой неделе ФГУП УСЗ направило институту уведомление о поэтапном отключении энергосистемы здания и запрете на вход. «Там говорится, что мы якобы сами отказались от альтернативного помещения на Ленинском проспекте»,— недоумевает госпожа Пархалина. По ее словам, руководство института сразу же известило Минобрнауки об этом письме, но ответа не последовало. «Мы не знаем, что нас ждет завтра, и поэтому решили экстренно собрать коллектив,— сказала “Ъ” замдиректора ИНИОНа.— Встреча пройдет в нашем историческом здании — в той его части, которая не сгорела. Мы будем обсуждать эту вопиющую ситуацию.

Все, чего мы хотим,— чтобы нам дали спокойно работать до восстановления старого здания. Но складывается такое ощущение, что работа уникального института просто никого не интересует».



В Минобрнауки подтвердили “Ъ”, что МЧС, Ростехнадзор и органы санэпидемконтроля потребовали полностью освободить здание на Кржижановского для проведения там капитального ремонта. Минобрнауки попыталось найти для ИНИОНа свободные помещения рядом с этим зданием, но таковые нашлись лишь в Институте металлургии и материаловедения и Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ). «Осмотр показал, что свободные помещения Института металлургии не пригодны для размещения сотрудников ИНИОН РАН,— сообщили в пресс-службе Минобрнауки.— Необходимо отметить, что в 2017 году осмотр площадей ВИНИТИ показал, что размещение ИНИОН возможно в данных помещениях».

Действительно, в 2017 году врио директора ВИНИТИ Марат Биктимиров приглашал коллег разместиться у себя. В комментарии “Ъ” он называл ВИНИТИ и ИНИОН «двумя крыльями одной птицы» и заявлял, что «временное размещение под одной крышей взаимно обогатит оба института». Однако научный коллектив ИНИОНа твердо отказался переезжать к ВИНИТИ. Сотрудники посчитали, что это приведет к насильственному слиянию двух институтов.

Напомним, что ранее президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию с ИНИОНом. «Мое мнение такое, что институт, столь травмированный пожаром, не надо дергать. Иначе мы еще раз его дернем, и он рассыплется, ничего не останется»,— сказал глава РАН.

Александр Черных


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз