Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дольщиков просят беспокоиться

Арбитражный суд отказался узаконить многоквартирный дом на улице Тверской

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

АО «Производственно-строительная фирма „Автотехстрой“» проиграло в арбитражном суде иск к министерству строительства Нижегородской области. Мин­строй отказался выдавать разрешение на ввод семиэтажного многоквартирного дома на улице Тверской в эксплуатацию, так как у застройщика не было разрешения на его строительство. Объект возводился по распоряжению мэра Нижнего Новгорода о реконструкции жилых домов от 2002 года. Следователи СК в рамках уголовного дела проверяют законность действий директора «Автотехстроя», депутата областного заксобрания Вадима Жука в части привлечения средств дольщиков.


Арбитражный суд не удовлетворил иск АО «Производственно-строительная фирма „Автотехстрой“» (ПСФ «Автотехстрой»), которое просило признать незаконным отказ регионального минстроя выдавать разрешение на ввод реконструированного жилого дома № 7 на улице Тверской. Фирма-застройщик, возглавляемая депутатом заксобрания Нижегородской области Вадимом Жуком, ссылалась на выданное в 2002 году распоряжение администрации Нижнего Новгорода «О предоставлении земельного участка в аренду ЗАО ПСФ „Автотехстрой“ под строительство двух жилых домов в квартале улиц Белинского, Тверской, Студеной». По этому распоряжению старый деревянный дом был снесен, а на его месте в рамках обязательства реконструкции был выстроен семиэтажный дом на 60 квартир. Его строительство обошлось в 268,3 млн руб., почти всю эту сумму внесли дольщики.

Застройщик предоставил в суд ряд заключений специалистов о соответствии дома строительным нормам и правилам и полученное в прошлом году положительное заключение Управления государственной экспертизы. Дольщики, которых в этом доме около 50 человек, также поддержали иск застройщика. Их представитель в суде доказывал, что соинвесторы страдают из-за неоднократного переноса сроков сдачи дома. Здание было построено много месяцев назад, и перед зимой надо получить разрешение и пустить отопление, чтобы сохранить отделку.

Однако, как следует из решения арбитражного суда, разрешение на строительство этого объекта не выдавалось, кроме того, у застройщика отсутствует ряд документов. В частности, без разрешения на строительство инспекция Госстройнадзора не может выдать «Автотехстрою» заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. В документах суда говорится, что компания как субъект градостроительной деятельности, который занимается возведением жилых домов, обязана знать и соблюдать нормы действующего законодательства и до привлечения средств граждан должна была «проявить должную степень заботливости и осмотрительности». Со стороны министерства строительства Нижегородской области суд не усмотрел нарушения норм действующего законодательства и прав компании. «Оспариваемый отказ не препятствует участникам долевого строительства в реализации своих прав путем выбора иного способа защиты», — указал суд в своем решении.

Представитель «Автотехстроя» Василий Войнов с сожалением отметил, что в споре «взял верх формальный подход», так как суду были предоставлены документы, на основании которых можно было бы обязать органы власти ввести новостройку в эксплуатацию.

Добавим, что в начале года «Автотехстрой» и трое дольщиков в административном порядке судились с администрацией Нижнего Новгорода, которая раньше обладала градостроительными полномочиями (сейчас они находятся у правительства региона.— „Ъ“). В феврале Нижегородский райсуд признал незаконным бездействие городских властей и обязал ввести дом №7 на улице Тверской в эксплуатацию. Однако по апелляционной жалобе администрации областной суд в июне отменил это решение, в полном объеме отказав дольщикам и застройщику.

По мнению экспертов, несмотря на то, что де-юре многоквартирный дом законным не признан, вряд ли его будут сносить. Остается еще два пути для последующей легализации здания: либо застройщик будет в судебном порядке добиваться признания права собственности на построенный объект целиком, либо это будут делать дольщики каждый в отношении своей квартиры. В другом судебном процессе «Автотехстрой» пытается признать дом «завершенным объектом строительства», чтобы получить аргументы для его последующей сдачи и постановки на государственный учет.

История со строительством нового дома под видом реконструкции старого, который был снесен, может принести неприятности не только дольщикам, но и депутату нижегородского заксобрания Вадиму Жуку, возглавляющему компанию. Год назад в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». По версии следствия, предприниматель в 2015–2017 годах неправомерно заключил более 20 договоров с гражданами-соинвесторами. В СУ СК пока не комментируют ход этого расследования. Там уточнили, что предоставят дополнительную информацию в течение месяца.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение