Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Теплый прием

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов первым делом будет разбираться с проблемами ЖКХ

от

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посвятил первое публичное совещание подготовке к отопительному сезону. Главной проблемой участники рынка называют износ труб АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое принадлежит структуре «Газпрома». Однако свое видение, как бороться с износом, господин Беглов пока не представил.


Заслушав доклады глав районов и ответственных за ЖКХ чиновников, господин Беглов посоветовал им не перекладывать ответственность за проблемы с отоплением на другие ведомства и коммерческие структуры. «Неважно, какая компания (плохо сработала. — “Ъ”), ответственность все равно на вас. Непрофессионализм не должен отражаться на качестве жизни людей в их квартирах»,— заявил господин Беглов. Услышав о проблемах чиновников во взаимодействии с Министерством обороны, на балансе которого находятся некоторые сети и котельные, господин Беглов трижды пообещал «позвонить министру лично» — видимо, в подтверждение серьезности своих намерений. «Не должно быть такого, чтобы какой-то человек в погончиках... (мешал отопительному сезону. — “Ъ”). Лично позвоню министру обороны, чтобы он принял меры воздействия на нерадивых служащих. Всех чтобы взял на карандаш. Люди платят деньги, хотят тепло. Нужно это им обеспечить»,— заявил господин Беглов, добавив, что с глав районов спросит «в первую очередь».

Главной проблемой петербургского ЖКХ считается состояние труб АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (подконтрольно газпромовской «дочке» ПАО «ТГК-1»). Их износ составляет 45%. Трубы не ремонтируются в объеме, достаточном для сокращения износа. Это уже привело к человеческим жертвам. В ночь на 28 сентября во дворе одного из домов на Измайловском проспекте прорвало трубу с кипятком. В результате затопленным оказалось кафе, расположенное в подвальном помещении, двое посетителей которого получили термические ожоги и скончались на месте.

Проблема с трубами в Петербурге старая, и возникла из-за неспособности администрации Петербурга и газпромовской «дочки» ТГК-1 договориться. В компании объясняли, что не могут сократить износ из-за недостатка финансирования и жаловались на тарифы, которые устанавливал город для «Теплосети». Город поднимать тарифы «Теплосети» отказывался по понятным причинам: резкий скачок цен на тепло вызовет недовольство горожан. Единственным компромиссным вариантом стал выкуп городом 75% акций «Теплосети» у ТГК-1, при котором ремонт труб будет финансироваться за счет бюджета, но сделку до сих провести не удалось.

В 2014 году, казалось бы, Смольный и «Газпром» договорились о сделке, оценив стоимость контрольной доли «Теплосети СПб» в 6 млрд рублей. Эту сумму город согласился выплачивать с рассрочкой в течение двадцати лет. Но условия сделки не устроили финский энергоконцерн Fortum, который, будучи владельцем блокпакета акций ТГК-1, торпедировал сделку. Спустя два года предложение было совсем другим: депутаты ЗакСа просили сначала президента РФ Владимира Путина, а затем главу правительства РФ Дмитрия Медведева поспособствовать безвозмездной передаче акций «Теплосети СПб» городу, чтобы он оперативно ремонтировал сети, которые у компании изношены почти наполовину. Однако федеральные власти на эту проблему не отреагировали.

В конце сентября Смольный предложил профинансировать ремонт труб за счет бюджета при условии того, что доля города в компании будет повышаться. Механизмом для этого выступит дополнительная эмиссия акций «Теплосети». В 2019–2021 годах комитет по энергетике предлагал выделить «Теплосети» 9 млрд рублей. По оценкам аналитиков, этой суммы бы хватило Смольному, чтобы получить контроль в «Теплосети». Однако в ТГК-1 на предложение города до сих пока не отреагировали. Господин Беглов пока предметно эту проблему не прокомментировал.

Алексей Кириченко, Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение