Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Гальперин / Коммерсантъ   |  купить фото

Битва за «Минск»

Чем опасны выборы в Донбассе? Размышления Виктора Лошака

Журнал "Огонёк" от , стр. 21

11 ноября в Донецке выберут нового лидера ДНР — Дениса Пушилина. Этот же день может стать датой окончания «минского процесса». Во всяком случае, Украина может использовать выборы, чтобы хлопнуть дверью. Что происходит с властью на Донбассе и вокруг Донбасса? «Огонек» продолжает тему, начатую публикацией в газете ИД «Коммерсантъ» «Петербургский диалог»


Человека или людей, заложивших пластит в люстру на входе в донецкое кафе «Сепар», до сих пор не нашли. Со дня трагической гибели лидера ДНР Александра Захарченко прошло полтора месяца. В поиске виновных, как заявлял важный чиновник ДНР, «участвуют не только местные органы госбезопасности, но и оперативные подразделения российского ФСБ… Украина для убийства высших должностных лиц ЛНР и ДНР задействовала большую разветвленную и агентурную сеть». В конце концов, все версии сводятся к простому факту: убить или организовать убийство лидера ДНР, отправлявшегося в привычное ему кафе, мог лишь кто-то из его ближайшего окружения. Совладельцем кафе «Сепар» был один из телохранителей Александр Костенко. В кафе, кстати, работали и его близкие. После взрыва Костенко сбежал…

Кому выгодно


Вообще, если верить обвинениям Донецка после каждой из серии смертей командиров сепаратистов, украинские спецслужбы эффективны и неуловимы. Посудите сами: сначала в ЛНР погибли командиры Мозговой, Ищенко, Дремов. Затем в Донецке были взорваны легендарные Моторола (Арсений Павлов) и Гиви (Михаил Толстых). После этого уже в Киеве и Мариуполе взорвали полковника украинской военной разведки Максима Шаповала и полковника СБУ Александра Хараберюша. Смерть Захарченко лишь свидетельство, что эти взаимные удары по самым главным целям не прекратятся.

В такой трагический момент другая правда и о ситуации, и о самом Захарченко прорывается очень скупо. Прежде всего говорят, что Захарченко во главе отряда «Оплот» в 2014-м и Захарченко во главе кавалькады черных «лексусов» в последнее время — это были два разных человека. И экономическая версия пусть не главная, но пренебрегать ею тоже не стоит. Захарченко и некоторые его приближенные стали неудобны многим. Бизнесмены, у которых силовики без зазрения отнимали собственность, отправляя в лучшем случае предпринимателей за решетку (на местном жаргоне — «на подвал»), вполне могли решиться на самые отчаянные шаги.

Чтобы понять, насколько небеспочвенна эта версия, стоит проследить судьбу ближайшего к Захарченко деятеля ДНР, отвечавшего за налоги и сборы вице-премьера Александра Тимофеева, больше известного по позывному «Ташкент». Он тоже пострадал во время взрыва в кафе. Буквально через десять дней после случившегося «Интерфакс» сообщил: Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и перебрались в целях безопасности в Россию. Возвращаться в ближайшее время они не собираются.

Однако, похоже, новый глава ДНР Денис Пушилин уволил первым же своим кадровым приказом Тимофеева, а с ним еще пять министров, главу Центробанка и Верховного суда вовсе не в целях их безопасности. Параллельно с бегством «Ташкента» в Москву официальное Донецкое агентство новостей проинформировало, что Тимофеев, пользуясь доверием Захарченко, захватил собственность одного из крупнейших агропредприятий Донбасса «Колосс Д», приблизительная стоимость которого 850 млн рублей. ДАН приводит интервью с директором предприятия Вадимом Савенко. Любимое детище «Ташкента» госпредприятие «Рынки Донбасса» сейчас расформировано, а рынки возвращены прежним владельцам.

Фактор выборов


Самое важное и радикальное последствие убийства главы ДНР — это объявленные там выборы, разговоров о которых и Россия, и сами непризнанные республики пытались избегать. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер тут же заявил: «Обьявленные пророссийскими сепаратистами выборы на оккупированной части Донбасса нелегитимны и нарушают логику Минского процесса». И это действительно так, если не считать, что логика эта давно нарушена Украиной. Формально порядок действий в комплексе мер по выполнению «минских договоренностей» предполагает, что выборы на территории особых районов Донецкой и Луганской областей могут пройти лишь после принятия Верховной радой целого ряда законов, в том числе и конституционных.

Вряд ли кто-то сомневается, что решение о выборах одобрялось Кремлем. По слухам, принято оно было в течение суток после теракта в кафе. Источник в администрации ДНР поделился с агентством «Росбалт»: «Решение принималось в Кремле и спущено к нам сверху. До смерти Захара на тему выборов было наложено табу. Сейчас же идет активная кампания по подготовке к ним. Кстати, приехали новые российские кураторы, которые и займутся этой темой».

Очевидно, победит тот, кого поддержит Москва. Кремль уже свой выбор сделал, поддержав Дениса Пушилина, исполняющего сейчас обязанности главы ДНР. Пушилин не воевал, и его авторитет у армии и силовиков невелик, но он участвовал в переговорах вокруг минских договоренностей, куда более современен и образован, чем Захарченко, а главное, понятен и известен Москве. Политик с репутацией умеренного сделал знаковое назначение: руководить ЦИКом и, следовательно, выборами будет его заместительница по партии Ольга Позднякова. «Пожелания сверху» уже донесены и до депутатов, и до мэров.

В единственном пока опубликованном в московской прессе интервью (МК, 22.09.18) Денис Пушилин крайне аккуратен в высказываниях. У него «болит сердце за республику», жители ее «чувствуют заботу и внимание со стороны России», «случаи незаконного завладения имуществом имели место, восстановления справедливости ждут пострадавшие, да и все население», «мы будем стоять до победы, весь вопрос в способе, которым она будет достигнута».В Киеве больше обратили внимание не на это интервью,а на беседу Пушилина с корреспондентом близкой к властям польской газеты Rzeczpospolita.Сам факт публикации официальная Украина расценила как предательство Варшавой европейских идеалов.

В воюющей республике сложно насаждать демократию, но то, с какой откровенностью готовятся выборы в ДНР, смутит любого. «Народного губернатора» Павла Губарева с выборов сняли, а жену его, Екатерину, по слухам, в день предвыборного собрания их партии продержали у себя спецслужбы. На съезде коммунистов прогремели взрывы — кандидат от красных Хакимзянов был легко ранен. С выборов снялся. Наиболее авторитетного военного, командира отряда Александра Ходаковского, просто не пустили в ДНР российские пограничники, чему этот язвительный человек не удивился, но дал выход желчи в соцсетях. Добавим к этому, что Пушилин сменил председателя Верховного суда, который засомневался в легитимности его вступления в должность. На круглом столе в Москве нынешние вожди ДНР обосновывают все происходящее так: «Сегодня не важно, насколько выборы будут законными, главное, чтобы люди приняли нового лидера».

Так волей-неволей складывающаяся ситуация подыгрывает украинскому президенту Петру Порошенко, ведущему тяжелую избирательную кампанию в борьбе за второй срок. Ни он, ни Рада и не собирались выполнять минские соглашения, а теперь вроде как у них есть еще и причина этого не делать — выборы в ДНР и ЛНР.

Перспективы туманны


Все идет к тому, что ситуация на востоке Украины будет заморожена. Надолго? Навсегда? Несмотря на пропагандистский шум, воевать бывший главный кондитер Украины и не хочет, и не может. Народ не настроен класть головы на востоке собственной страны. Месяц назад Порошенко пришлось даже издать специальный указ о продлении призывной кампании. Новобранцев для украинской армии приходится просто отлавливать.

А вот что удалось поменять в настроении украинцев, так это отношение к НАТО. Буквально в историческое мгновение страна прошла путь от неприятия военного альянса до желания стать его членом: в 2012-м курс на НАТО одобряли 13 процентов опрошенных, в прошлом месяце — 67 процентов. И это тоже отзвук событий на Донбассе. Если что-то и удалось лидеру Украины, так это перевести внимание собственного населения с внутренней повестки на международную. Нежелание интегрировать Донбасс, общий экономический упадок, отходничество, ставшее едва ли не главным для страны источником валюты,— все это радикально изменило Украину. Теперь это по преимуществу аграрная, а не промышленная, как раньше, страна. В структуре экспорта у аграрной продукции 41,3 процента, а у металлургии и машиностроения — 33,4.

Парадоксальным образом люди Донбасса стали изгоями даже в случае симпатий к своей родине — Украине. Даже перебравшись сюда, они лишены права голосовать, их неохотно берут на работу. Двойственность отношений к бежавшим от войны русскоязычным — один из самых сильных раздражителей украинского общества, причина споров в медиа. О причине токсичности ДНР-ЛНР, может быть, откровеннее других высказался лауреат кинофестиваля в Канне за фильм «Донбасс», белорусский режиссер Сергей Лозница: «Донбасс — это не регион, а понятие. И это стало возможным потому, что криминальные отношения там — основа жизни… И эта проблема, с которой любой власти в Украине придется иметь дело».

Как быть с ДНР-ЛНР, вынуждены высказываться все кандидаты на пост президента Украины, а их уже 28, иначе кампанию их нельзя считать полноценной. Ветеран украинской политики и вовсе не крайняя националистка Инна Богословская высказалась раньше и откровеннее других: после ввода «голубых касок» дать сторонникам ДНР-ЛНР два месяца на сборы и отъезд в Россию, а те, кто останется, должны пройти через судебные процедуры.

Гибель Захарченко подхлестнула самые крайние настроения и в самих ДНР и ЛНР. Острие многих статей и мнений направлено против минских договоренностей.

«Сколько еще людей должно погибнуть за безальтернативность Минска?» — любимая тема донецких политиков. Но появилась и другая: мол, если даже Москва решит отказаться от проекта «ДНР-ЛНР», мы и тогда останемся, выстоим. Для Москвы же, наверное, самое опасное — разнобой взглядов на ее собственных верхах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что гибель Захарченко «обнуляет смысл минских соглашений». С другой стороны, министры иностранных дел Германии и России только-только подтвердили, что Минску нет альтернативы. В последнее очень хотелось бы верить.

Виктор Лошак


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз