Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ

Джаз в осени

Кто выступит на «Джазовой провинции» в Воронеже

от

С 26 октября по 5 ноября в Воронеже пройдет фестиваль «Джазовая провинция», на котором, по традиции, будет не только джаз, а и самые разные эксперименты. При этом, как всегда, программа составлена так, чтобы за один вечер слушатели познакомились с самыми разномастными коллективами, порой даже творящими на казалось бы разных полюсах.


Stooges Brass Band


Филармония
26 октября, 19:00

Эта группа образовалась в 1990-х столице американского джаза Новом Орлеане, но «классический» джаз никогда не играла, разбавляя его хип-хопом, R&B, фанком и народными ритмами. Получившаяся смесь уже с первых нот располагает к танцам, и активное участие зрителей музыканты только приветствуют. Музыка Stooges Brass Band востребована не только на концертных площадках: группа пишет тематические песни для спортивного телеканала ESPN, а также саундтреки к фильмам и сериалам.


Gypsy Fusion Duo


Филармония
26 октября, 19:00

В дуэт, вдохновленный песнями цыган и народной музыкой Испании, Латинской Америки и Африки, объединились выходцы из музыкальных семей певица Карина Ла Дульче и гитарист Саша Колпаков. Карина Ла Дульче родилась в Москве, и, как указывает она сама, в ее жилах течет цыганская и испанская кровь. Училась в ГИТИСе, а позже постигала искусство фламенко в Гранаде и Севилье. Сотрудничает со многими коллективами, например, в октябре она выступит в Воронеже не только на «Джазовой провинции», но и с шоу фламенко «Ромео и Джульетта». Саша Колпаков перенимал мастерство у своего деда, знаменитого цыганского гитариста Александра Колпакова, участвовавшего в том числе и в одном из туров Мадонны. В рамках совместного проекта музыканты представят собственные композиции и каверы на известные хиты.


Леонид Винцкевич и друзья


Vintskevich&Andrianov Project, филармония, 26 октября, 19:00
Vintskevich-Kershow Trio, филармония, 5 ноября, 18:00

Основатель и бессменный худрук «Джазовой провинции» курский пианист Леонид Винцкевич на воронежской части фестиваля выступит дважды. Сначала он вместе с сыном, саксофонистом Николаем, и виолончелистом Борисом Андриановым представит программу «Бах в джазе». Это не первое совместное выступление музыкантов – пару лет назад не чурающийся экспериментов Борис Андрианов в Воронеже на «Джазовой провинции» покорил публику настолько, что многие потом ждали его «классических» гастролей. На закрытии фестиваля к Винцкевичам присоединится их давний партнер, американский контрабасист Стив Кершоу, которого воронежский зритель слышал уже не раз.


Полина Орбах, братья Ивановы и биг-бэнд воронежской филармонии


Филармония
2 ноября, 19:00

Полина Орбах получила известность пару лет назад благодаря участию в проекте «Главная сцена» на канале «Россия-1», а сегодня считается одной из самых востребованных московских джазовых певиц. Братья Ивановы в 2013 году за создание концертной программы «Симфоджаз» получили премию правительства РФ в области культуры, сейчас это один из самых популярных абонементов в московской филармонии. В рамках проекта музыканты совмещают импровизационные джазовые соло с оркестровым симфоническим звучанием. В Воронеже место оркестра займет биг-бэнд местной филармонии.


Пол ван Кеменаде и друзья


Филармония
2 ноября, 19:00

Голландский саксофонист Пол ван Кеменаде уже не раз выступал на «Джазовой провинции». В этот раз он представит сразу два сета. Сначала – в дуэте с бразильской барабанщицей Марией Португал: впервые саксофонист с ней сыграл импровизированный концерт в 2016 году, сотрудничать музыкантам понравилось, так что они даже записали диск. Второй сет Пол ван Кеменаде сыграет с собственным квинтетом, основанным еще в 1982 году. В рамках этого коллектива музыканты исполняют не только собственные композиции, но также экспериментируют с классической, африканской и поп-музыклй


Моника Томас и квартет Константина Хазановича


Филармония
3 ноября, 19:00

Уроженка Филадельфии Моника Томас с детства впитывала джаз, соул и религиозные гимны, а училась не только джазовому, но и классическому пению. Певица уже дважды была номинирована на Grammy, и, надо полагать, это вершина ей все-таки покорится. В Воронеже Моника Томас споет под аккомпанемент квартета, который собрал пианист Константин Хазанович, один из главных сегодняшних популяризаторов джаза в Санкт-Петербурге. Например, вместе с лидером группы Billy’s Band Билли Новиком он создал портал «Джаз в большом городе» и шоу «Звезды петербургского джаза». Вместе с ним в квартете играют участники многих других проектов и коллективов барабанщик Андрей Иванов, контрабасист Михаил Фоминых и саксофонист Михаил Медведев. В рамках квартета они аранжируют известные хиты, а также играют композиции, написанные каждым из музыкантов.


Dock In Absolute


Филармония
3 ноября, 19:00

В трио Dock In Absolute объединились уроженцы Люксембурга и Бельгии пианист Жан-Филипп Кош, барабанщик Мишель Моотц и басист Давид Кинцигер. Все они окончили музыкальные учреждения в Европе, а Жан-Филипп Кош успел поучиться в престижнейшем колледже Беркли. Все они участники разных проектов, но в рамках трио позволяют себе, кажется, по-настоящему делать то, что хочется. Музыканты не ограничиваются каким-либо одним стилем, черпая вдохновение даже в первую очередь не в джазе, а в разных направлениях рока. В частности, среди любимых исполнителей они называют Radiohead, Бьорк и Стинга. Кроме того, Dock In Absolute почти не увлекаются демонстрацией персональных навыков игры на инструментах, в их композициях никто долго не солирует, предпочитая цеплять слушателя слаженным созвучием рояля, бас-гитары и ударных.


The South Quartet


Филармония
3 ноября, 19:00

Музыкантам этого квартета также не чужды эксперименты. Не исключено, что тягу к ним основателей коллектива трубач Пир Байерлайн принес из Бельгии, где жил и работал 15 лет. В 2012 году он вернулся на родину в Германию и решил создать квартет из таких же как он уроженцев Штутгарта. В результате к музыканту присоединились пианист Уль Мёк, контрабасист Ян Дитманн и барабанщик Матиас Данек.


Теа Соти и Electrified Islands


Книжный клуб «Петровский»
4 ноября, 19:00

Родившаяся в Сербии в семье венгров певица Теа Соти сейчас преимущественно работает в Германии и пишет песни, в которых могут быть использованы сразу несколько языков. Голос вокалистка считает полноправным музыкальным инструментом, придумывая, например, дуэт с барабанами. Ее проект Electrified Islands как раз посвящен в первую очередь голосу: в составе этого ансамбля, помимо Теа Соти, еще три вокала, а также саксофон, тромбон, виолончель, клавиши, контрабас и ударные. Сама певица формулирует материал Electrified Islands как «традиционные песенные структуры, которые разрушаются с помощью звуковых абстракций и которые заново переопределяются через импровизацию, использование электроники и особых техник исполнения на инструментах». При этом в песнях почти нет фиксированных мелодий, Теа Соти едва ли не полностью полагается на импровизацию, так что каждый раз ни ансамбль, ни слушатели не знают, куда заведет музыка на этот раз.


Ансамбль Давида Голощекина и Юлия Касьян


Филармония
5 ноября, 18:00

Легендарный мультиинструменталист и композитор Давид Голощекин вряд ли нуждается в каких-либо представлениях. Созданный им в 1968 году ансамбль едва ли не сразу стал любим не только ценителями джаза, но и всеми любителями качественной музыки. Снискал коллектив успех и за рубежом. Сегодня музыканты зачастую аккомпанируют молодой вокалистке Юлии Касьян. Ее Давид Голощекин приметил еще в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена: там уже долгое время музыкант преподает эстетику джазового искусства. Юлия Касьян, учившаяся классическому пению, заинтересовалась джазом, спела Давиду Голощекину несколько джазовых стандартов и с тех выступает с его ансамблем. В основном их сотрудничество сводится к исполнению классики джаза.


Эспен Эриксен и Гуннар Халле


Филармония
5 ноября, 18:00

Норвежский пианист Эспен Эриксен приезжал на «Джазовую провинцию» в 2015 году в составе собственного трио и тогда поразил слушателей сочетанием холодной отрешенности и одновременно яркой эмоциональности композиций. В этот раз Эспен Эриксен приезжает с другим проектом: вместе с трубачом Гуннаром Халле они записали два альбома, в которых представили джазовые аранжировки норвежских гимнов и народных мелодий.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение