Коротко


МИД Польши: массовый снос советских памятников продолжится

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти не собираются прекращать снос памятников Красной армии и советским солдатам. «Россияне ожидают от нас благодарности за то, что они нас освободили. С одной стороны, они боролись с гитлеровской Германией. Но с другой — советские солдаты были инструментом порабощения поляков»,— заявил министр в интервью “Ъ”.

Он добавил, что «за время правления Сталина» тысячи людей в Польше были арестованы или расстреляны. «Более 200 тыс. жителей погибли в Варшавском восстании, а советские войска просто стояли на другом берегу Вислы и смотрели,—заявил Чапутович.— Коммунисты запрещали дискуссии на эту тему. Это влияет на отрицательное отношение к коммунистическому строю и к СССР, а вместе с тем и к славящим их памятникам. И целью поправок к закону о противодействии тоталитаризму было порвать с той, советской символикой».

Напомним, рекомендации по демонтажу памятников в Польше составляет Институт национальной памяти. В июле “Ъ” опубликовал список из 75 монументов и мемориальных досок, рекомендованных институтом к демонтажу. В основном в списке — памятники Красной армии, хотя на поверку многие из них посвящены и советским, и польским солдатам. К демонтажу рекомендованы и спорные монументы, вызывавшие протесты местных жителей, и непримечательные памятники в глухих провинциальных уголках, в том числе военнопленным и партизанам.

Подробнее читайте в интервью “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз