Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Ирландский виски не всегда оказывается виски

Как поддельный напиток оказывается на полках магазинов

от

В России стало больше поддельного ирландского виски. Об этом со ссылкой на Ирландскую ассоциацию производителей виски сообщила газета The Times — в организации беспокоятся за имидж брендов. Самым крупным производителем поддельного элитного алкоголя считается США, не сильно отстает и Россия, подчеркивают ирландские специалисты. Как контрафакт попадает на прилавки сетевых магазинов? И насколько сложно отличить поддельный виски от оригинального? Расскажут Владислав Викторов и Анна Никитина.


Проблема поддельного алкоголя интересует не только ирландские общественные организации. Так, в начале этого года активисты федерального проекта «Трезвая Россия» провели 300 проверок в магазинах по всей стране. В итоге выяснилось, что 80% продукции в небольших магазинах контрафакт.

Чаще всего в России подделывают крепкий алкоголь — коньяк, водку и виски. Эксперты рекомендуют покупать спиртное только в крупных сетевых магазинах. Но время от времени даже там встречается контрафакт, отметила эксперт по пищевой продукции Анна Самсонова: «Если на полках появилась некачественная продукция, то вопросы, в первую очередь, к магазину. Потому что если он должным образом относится к проверке своих поставщиков, сопроводительных документов, то такой ситуации не возникнет. Если мы рассматриваем контроль системы ЕГАИС, то продавец всю продукцию, которая попадает на склад, должен проверить с ее помощью на легальность».

Самое дорогое в производстве контрафакта, в том числе виски, — это бутылка. Когда мошенникам удается изготовить копию оригинала, они стараются как можно скорее сбыть алкоголь, занижая цену. Ведь если их поймают, то производителям придется заплатить штраф или понести более серьезное наказание, вплоть до тюрьмы.

Но многих все это не останавливает. Копируют, как правило, не самый дорогой, но наиболее узнаваемый виски. Среди ирландских брендов есть очевидный лидер по количеству подделок, отметил руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов: «50% всего ирландского виски — это Jameson. Думаю, что речь идет об этом. Есть еще, может быть, один бренд, который часто подделывают. Потому что никому не нужно фальсифицировать другие марки, ведь их в России никто не знает, а потому не купит. У нас страна брендоориентированная».

Разницу между этиловым спиртом, который используется в алкоголе, и метиловым — ядом — заметить практически невозможно. Три года назад в Красноярске от отравления контрафактным Jack Daniels погибли семь человек.

Выявить качественную подделку под известный виски по внешним признакам трудно, и распознать контрафакт можно уже после того, как принес бутылку домой, пояснил член клуба Whisky Rooms Владимир Лазарев: «Нужно обязательно обращать внимание на саму жидкость, на ее аромат и вкус.

Виски обладает своеобразным, специфическим вкусом, который нужно понимать.

При этом ирландские напитки, как правило, более мягкие, и производятся без использования торфа. Благодаря этому они обладают более сладковатой, мягкой ароматикой. Поэтому если вы достаточно часто употребляете виски, то вы точно поймете и будете знать, каким он должен быть на вкус и каким обладать ароматом.

Так что если вы покупаете бутылку и чувствуете, что с ней что-то не так, то лучше ее отставить подальше и не рисковать».

По информации The Times, в прошлом году в мире было продано почти 10 млн поддельных бутылок ирландского виски. Это на 10% процентов больше, чем в 2016-м.

Для борьбы с контрафактом власти Ирландии ранее направили заявки о защите прав производителей виски в Россию, США, а также в африканские республики, Таиланд, Австралию и Индию.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз