Коротко


Торговое соглашения США, Мексики и Канады включает пункт об ограничении бизнеса с Китаем

Новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой — USMCA — содержит положение об ограничении сделок в сфере торговли с Китаем. Как рассказал в интервью Reuters министр торговли США Уилбур Росс, в случае, если какая-либо из трех стран заключит торговую сделку со «страной с нерыночной экономикой», две другие спустя пол года смогут выйти из сделки и заключить новое двустороннее торговое соглашение.

Министр отметил, что «это своего рода ядовитая пилюля», которая позволит «закрыть лазейки» в торговых сделках. По его словам эти лазейки предназначались для «легитимизации» действий Китая в сферах торговли, интеллектуальной собственности и субсидирования промышленности.

Что касается возможного повторения подобного положения в других соглашениях с США, господин Росс подчеркнул, что прецедент создан и повторить его в дальнейшем будет легче. «Люди могут прийти к пониманию того, что это одно из ваших непременных условий для заключения сделки»,— уточнил он.

Длившиеся больше года переговоры об обновлении торгового соглашения NAFTA завершились 1 октября. Три страны—участницы прежней сделки согласились подписать новое соглашение о свободной торговле — USMCA (the United States—Mexico—Canada Agreement). Уступки, которых добился Вашингтон, не окажут существенного влияния на экспорт страны, Канада и Мексика получили гарантии сохранения доступа на американский рынок в случае введения США защитных пошлин на импорт автомобилей.

Полный текст USMCA не опубликован — скорее всего, его сейчас просто не существует. Сам документ, как уточнило мексиканское правительство, предполагается подписать на саммите G20 в Буэнос-Айресе 29 ноября.

Подробнее – в материале “Ъ” «Западное полушарие приходит в норму».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз