Коротко


Подробно

29

Фото: Courtesy of Bottega Veneta

Bottega Veneta

FW 18

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Это очень важная коллекция — последняя сезонная для Томаса Майера, пришедшего на должность креативного директора Bottega Veneta в 2001 году и за 17 лет сделавшего одежду этого бренда всемирно знаменитой.

При участии Томаса Майера создана еще и круизная коллекция, которая появится в магазинах зимой следующего года. Дальше будет сезон коллективного труда (в столь значительных брендах работают хорошие профессионалы, и эти промежуточные коллекции предсказуемо удачны) и дебют молодого британского дизайнера Дэниела Ли в качестве креативного директора Bottega Veneta. Это может быть крайне интересно — Дэниел Ли очень хорошо зарекомендовал себя, работая в команде Фиби Файло над коллекциями прежней, дослимановской Celine.

Но это новая, только предстоящая жизнь бренда, а пока в магазинах Bottega Veneta продаются вещи из последней большой коллекции, созданной большим дизайнером Томасом Майером. Отныне он будет заниматься собственным брендом — и, судя по коллекции нынешней, немного выдохнет и расслабится. Во всяком случае, именно на отдых прозрачно намекает обилие халатов и пижам в коллекции этого сезона.

Как и все последние сезоны, представлена коллекция как совмещенная, мужская и женская во время одного показа. На этот раз не в Милане, как обычно, а в Нью-Йорке. Это важно, поскольку показ коллекции Томаса Майера для Bottega Veneta прошел в здании Американской фондовой биржи — таким образом были подчеркнуты амбиции бренда и его значимость. Кстати, для многих посетителей того шоу, людей в фэшн-бизнесе не последних, это был единственный шанс попасть в закрытые залы биржи.

Но биржа биржей, а главными в женской части этой коллекции стали шелковые брючные костюмы, практически неотличимые от пижам. Пальто, накинутые поверх пижам и выглядящие совершенно как халаты. И вечерние бархатные комбинезоны и длинные платья, сшитые так, чтобы максимально напоминать о запахнутых халатах и пижамах. Мужская часть коллекции, правда, не выглядела столь вызывающе непринужденно, но большая часть брюк тоже явно напоминала пижамные — широкие, атласные, с яркими лампасами, слишком блестящие и мягкие, чтобы напоминать о спортивном стиле.

Вообще придуманная Томасом Майером стилистика Bottega Veneta рассчитана не просто на состоятельных, а на состоятельных и очень уверенных в себе людей. И поэтому вещи этого бренда не только необычайно удобны, но и выглядят удобными со стороны. Но на этот раз непринужденность и вальяжность особенно заметны. Мужские костюмы, даже вечерние, состоят из свободных брюк и как-то нарочито широких пиджаков — если бы пиджаки были длиннее, то могли бы показаться пародией на почти изжитый усилиями модного мирового сообщества американский стиль подбирать костюмы на пару размеров больше нужного. Но конечно же, стиль Bottega Veneta подобного не допускает, и форму мягкая мужская одежда держит отлично. Женская же часть коллекции очень деликатно напоминает о моде 1920-х — стройные платья с фризовой отделкой рюшами, супрематически яркие цветные блоки, тигровые манто и стилизованные под рабочую одежду брючные костюмы. Все это модно, полностью отвечает последним сезонным трендам — и в то же время очень узнаваемо и соответствует духу бренда.


Bottega Veneta

Капсульная коллекция для России

Специально для российских клиентов бренд Bottega Veneta выпустил небольшую капсульную коллекцию, доступную с 24 октября исключительно в обновленном флагманском магазине в Третьяковском проезде, магазинах в «Барвихе Luxury Village» и на Кутузовском проспекте, 31, а также в ЦУМе и ДЛТ. Тираж тоже весьма ограничен, так что стоит поторопиться.

В этой коллекции есть только одна сумка — знаменитая плетеная черно-бордовая Cabat с 14 кожаными помпонами разного размера. То есть дизайнеры знают, что в личных коллекциях поклонниц марки эти сумки уже есть, и подошли к делу с некоторой самоиронией (заодно продемонстрировав виртуозную работу с кожей). Зато все остальное очень серьезно — изысканно и практично в одно и то же время. Объемы у всех вещей маленькие, силуэты простые, пропорции естественные, качество прекрасное и цветовая гамма невероятной красоты и сложности — словом, все признаки

Капсульная коллекция подготовлена к русской зиме, в ней целых три пальто. Прямое двустороннее сшито из стриженой дубленой овчины. Оно очень простое и лаконичное, выполненное в технике, слегка напоминающей традиционную венецианскую технику шитья из разноцветных ромбов, но только это пальто в кремово-бруснично-бордовый квадрат. Кожаная сторона, разумеется, тоже цветная. А вот маленькое песочно-розовое двустороннее пальто из двойного кашемира имеет приталенный силуэт. Кроме того, в коллекции есть пуховое короткое пальто цвета брусничного мусса с напоминающей бриллиантовую огранку сложной простежкой.

Очень важная часть коллекции — серовато-розовый костюм из оленьей кожи, фактурной, мягкой, как шелковый бархат, и при этом неубиваемо прочной. Фасон тоже долговечен — чуть расклешенная юбка по колено и маленький жакет на молнии с плетеным боттега-венетовским фризом у талии. Есть в коллекции трикотажные платья с плиссированными юбками, шерстяные брюки, жакет и юбка клеш, кружевная молочно-белая блузка, джемпер фактурной ручной вязки, джемпер и приталенное платье из джерси в мелкую псевдовенецианскую клетку. Разумеется, все продумано таким образом, чтобы складывать комплекты из вещей можно было не задумываясь — этот принцип обязателен для подобных капсул.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение