Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Неродной речи на Украине переписывают правила

Какие ограничения содержит закон о языке

от

Киев научит уважать украинский язык, а за русский может начать штрафовать: Верховная рада в первом чтении приняла закон об украинском языке. Предполагается, что его обяжут применять во всех публичных сферах жизни. Критики инициативы напоминают, что именно языковой вопрос стал одной из причин конфликта в Донбассе. Как будут наказывать нарушителей? И что думают о законопроекте на востоке Украины? Об этом — Иван Корякин.


Украинский в парламенте, украинский в поликлинике, в университете и школе, на телевидении и радио... Законопроект бескомпромиссный, но нужен ради укрепления национального самосознания, сохранения культуры и традиций и развития украинского как "самобытного языка титульной нации«, считают политики. А еще для переизбрания Петра Порошенко, добавляет киевский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас. Ведь документ в духе его предвыборной стратегии, подчеркивает он: «Вся рекламная стратегия кандидата в президенты Украины Петра Порошенко строится на трех основных тезисах — армия, язык, вера. Это три основных месседжа, которые транслируются украинцам».

Петр Порошенко заявил, что приветствует законопроект об украинском языке. Однако он выразил надежду, что ко второму чтению Рада его «сбалансирует». В нынешнем виде он действительно выглядит жестким. Украинский язык должны использовать почти все — от коммунальщиков до депутатов. Украинский — единственный язык во всех школах, кроме частных, а СМИ придется свести употребление русского к минимуму.

Политолог Олеся Яхно — частый гость на украинских ток-шоу, где иногда говорит по-русски. Будет ли это входить в квоту? Госпожа Яхно полагает, что законопроект все-таки смягчат: «Есть количество квот, установленных на употребление русского или других языков. Поэтому эта политика является разумной. Кроме того, инициаторы этого проекта сами говорили, что нужно принять его за основу, а все нормы и пункты, которые вызывают опасение, убрать».

Законопроект предусматривает и санкции: политик заговорил по-русски с коллегами или избирателями — штраф. А если нарушитель пойдет дальше и совершит «публичное унижение или пренебрежение украинским языком», что бы это ни значило, то, вероятно, попадет в тюрьму.

Но главное, указывают критики, —законопроект не упоминает особый статус русского языка, а приравнивает его к остальным иностранным. И это создаст множество проблем, уверен политолог, бывший замминистра транспорта Украины Александр Кава: «Закон, конечно, приведет к большим неудобствам для более половины населения страны, которая использует русский язык. Конечно, в таком виде принимать его нельзя. Потому что если инициатива будет принята в том виде, в котором есть, то, например, радиостанция будет вынуждена обеспечить синхронный перевод моего выступления на украинский язык, если я буду выступать на русском».

Но как быть с востоком страны? Там русский — основной язык, даже по ту сторону фронта, говорит журналист газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев. Поэтому, по его словам, в Донбассе смотрят на законопроект как на очередной акт агрессии: «Языковый фронт — это, собственно, такое культурно-историческое, вообще гуманитарное перекодирование людей. При этом сами украинские военные в основном говорят по-русски. Техническая, медицинская терминология, терминология науки в основном русские. А украинский язык у нас и так присутствовал».

«Русофобским» и даже «фашистским» успели назвать законопроект об украинском языке в России. Впрочем, это преувеличение. Говорить по-русски на Украине инициатива не запрещает, и об этом говорится даже в нынешней жесткой версии законопроекта.

Авторы законопроекта предлагают создать должность уполномоченного по защите государственного языка и специальную комиссию. А для чиновников могут ввести экзамены по украинскому языку.

Комментарии
Профиль пользователя