Коротко


Подробно

Разрыв с показом

Елена Стафьева о Moncler Genius

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Пьерпаоло Пиччоли

Фото: Courtesy of Moncler

В ЦУМе открывается pop-up-пространство Moncler Genius, где до 17 октября можно будет купить вещи из всех коллабораций этого очень амбициозного проекта Moncler. Амбициозного и по именам дизайнеров, которые приняли в нем участие, и по самому формату, идеально отражающему время


Проект Moncler Genius был показан публике в начале этого года. В основе всех коллекций лежит классический пуховик Moncler, с которым все дизайнеры-участники делали все, что хотели, единственное условие состояло в том, чтобы получившиеся у них вещи все еще могли служить верхней одеждой.

В проекте приняли участие лондонская звезда Симон Роша, один из лучший современных мужских дизайнеров Крейг Грин, арт-директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли, дизайнер бренда Palm Angels Франческо Рагацци, Сандро Мандрино, делающий горнолыжную коллекцию Moncler Grenoble, нью-йоркский стилист и креативный директор Карл Темплер, Кей Нинами из бренда Noir и большой человек уличной моды, создатель проекта fragment design Хироси Фудзивара.

Moncler Genius был показан во время Миланской недели моды, и начиная с лета каждый месяц выходит по коллекции одной из линий, которая первые пять дней продается исключительно онлайн. То, что в Москве можно будет увидеть все сразу и в одном месте,— шанс вполне уникальный.

Каждый из дизайнеров внутри Moncler Genius делал, конечно, прежде всего то, что ему близко, важно и в чем сразу узнается его рука. Пьерпаоло Пиччоли повторил линии своих А-образных платьев, Нинами сделал причудливо текстурированные черные вещи, Симон Роша сказала, что вдохновлялась нарядами викторианских альпинисток, которые карабкались по склонам в пышных юбках. Коллекции получились местами причудливые, местами экстравагантные — и в целом такие, какие интересно рассматривать и представлять (или не представлять) на себе. Но самое важное в этой истории даже не столько содержание самих коллекций, сколько общий, что называется, statement.

Долгое время Moncler развивался как и все прочие дизайнерские одежные бренды: имел две линии, Gamme Bleu и Gamme Rouge, делал и показывал их сезонные коллекции и всячески пытался быть модным, современным и привлекать не только буржуазных посетителей дорогих горнолыжных курортов, но и миллениалов, о которых сегодня грезят буквально все. И вот в начале этого года стало известно, во-первых, что оба заслуженных арт-директора обеих линий, Том Браун и Джамбаттиста Валли, покидают компанию, а во-вторых, что отныне ее коллекции будут создаваться тем способом и в том режиме, что были описаны выше. «Для Moncler это конец модных показов» — так владелец компании Ремо Руффини прокомментировал происходящее. И в этом есть большой актуальный смысл.

Модная система последние несколько лет переживает довольно турбулентный период. Уже очевидно стерлась всякая сезонность и вместе с ней границы между летними и зимними коллекциями — где пальто с босоножками или прозрачное платье с сапогами, уже совершенно неважно.

Несколько сезонов назад возникла идея объединения мужских и женских шоу, а также идея продаж коллекций сразу после показа, чтобы клиентам не приходилось ждать полгода. В результате часть брендов действительно показывает коллекции вместе — прежде всего те, у кого мужской и женский стиль в целом близки и делаются одним дизайнером,— но сколько-нибудь широко это так и не распространилось, а вот концепция «see now, buy now» как-то совсем ушла в песок. Что же нам осталось от всех этих пертурбаций?

Да ровно то, о чем особенно не трубили, но что уверенно выходило на первый план всего модного процесса — дропы и коллаборации. Именно они оказались идеальной формой для текучего современного фэшн-процесса, в котором фрагментарность, дробность, кликабельность и отсутствие всякой громоздкости стали главными свойствами. Тут можно вспомнить, что мы живем в эпоху социальных сетей, что поколение инстаграма мыслит картинками и прочие общие места, которые сейчас вспоминают по любому поводу, но достаточно просто сказать, что мелкие, часто вбрасываемые коллекции, задействующие известные имена с цельной эстетикой, стали самой важной сегодняшней фэшн-формой — и в этом качестве уверенно вытесняют коллекции сезонные. Они мобильны, они не привязаны к сезонным циклам, то есть их можно делать когда угодно, они очень ресурсны с точки зрения хайпа, магического в современной моде инструмента, они идеальны с точки зрения маркетинга и коммуникаций: про них все напишут и будут говорить. А если они к тому же все-таки оказываются удачны, они отлично продаются. Moncler первым из известных брендов решил оседлать эту волну, что, вполне вероятно, даст ему фору в фэшн-гонке. Ну а сейчас в Москве у нас, по крайней мере, есть шанс посмотреть на то, что у них получилось в реальности.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение