Коротко


Подробно

18

Фото: Courtesy of Hermes

Hermes

FW 18

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Эта коллекция прекрасного и весьма убедительно продвигающего ценности высокобуржуазной жизни дома выглядит необычно — она драматичная. Но и в этой драме самой важной составляющей частью остается гармония.

Креативный директор женских коллекций дома Hermes Надеж Ване-Цыбульски при создании коллекции этого сезона явно вдохновлялась эстетикой 1980-х – разумеется, не в ее диско-варианте, а именно в варианте эстетском — с отсылками к моде времени Второй мировой, фильмам нуар, черно-белым фотографиям Хельмута Ньютона. В наступившем сезоне такой вариант переосмысления моды прошлых времен оказался очень актуальным. И поэтому кожаные черные пальто с острым силуэтом нынешней осенью оказываются остромодными — хотя они, разумеется, хороши не только как эффектная вещь сезона, но и сами по себе, как безупречное ремесленное произведение Hermes.

Говоря о драматичности нынешней эрмесовской коллекции, необходимо упомянуть и социальный контекст. Женщин, занимающихся созданием коллекций для больших модных домов, не так много. И каждая из них по-своему создает коллекции, рассчитанные на самодостаточных и сильных женщин. Таково требование времени. И Надеж Ване-Цыбульски ему последовательно соответствует. Все созданные ею в должности креативного директора женских коллекций Hermes коллекции выглядят профеминистскими, но эта в особенности. Надеж Ване-Цыбульски создает вещи, полные энергии, драматичные, даже агрессивные, но при этом совершенно не вызывающие в памяти фетишистскую эстетику, с которой связана одежда из черной кожи. Это очень тонкая работа, и ее результат выглядит убедительно. Вещи из этой коллекции Hermes заметны, узнаваемы и при этом выглядят как высказывание, а не как вызов,— громкие лозунги все-таки не в стиле этого бренда.

Пальто, юбки, жакеты, брюки, платья и топы сшиты из глянцевой кожи невозможной выделки. Черный цвет — это черный, но цветная кожа имеет невероятно красивые оттенки, одновременно яркие и сдержанные. Пальто и кейпы из пушистой шерстяной материи выглядят потрясающе. Ворс фигурно подбрит, и на ткани возникает почти объемный эффект светотени. А сам материал выглядит как шелковистый бархат. В целом же гармония, с которой создана вся нынешняя коллекция, несмотря на драматичный стиль, выглядит как знак непоколебимой уверенности в себе. И это ощущение в сочетании с техническим совершенством исполнения производит впечатление идеальной красоты.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение