Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В областной центр не заезжать

Утечку мозгов из Нижегородской области предлагают компенсировать за счет мигрантов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Проблема оттока квалифицированных кадров из Нижегородской области может быть решена только за счет увеличения миграционного притока, считают в региональном ГУ МВД РФ. Для этого предлагается активизировать работу по созданию благоприятных условий для привлечения мигрантов, чтобы они перестали рассматривать Нижегородскую область только как перевалочную базу на пути в Москву и Санкт-Петербург. При этом власти рассчитывают на то, что переселенцы рассредоточатся по испытывающим дефицит кадров сельским районам, в обход Нижнего Новгорода.


Нижегородская область практически исчерпала свои демографические ресурсы, и приостановить продолжающуюся депопуляцию населения возможно только благодаря грамотной миграционной политике. Об этом на заседании «круглого стола» сообщила заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Татьяна Мелихова со ссылкой на данные Нижегородстата. Дополнительный приток мигрантов даст региону возможность снизить человеческие потери, связанные с естественной убылью населения, которая в регионе приобрела характер устойчивой тенденции. Нижегородцы не только вымирают, но и активно выезжают из родного края.

«Выезжающие за пределы области нижегородцы — это люди моложе, образованнее, квалифицированнее и более трудоспособные, чем среднестатистический житель региона. Это имеет отрицательные последствия для Нижегородской области, так как происходит утечка умов и талантов», — отметила Татьяна Мелехова.

Согласно ее докладу, в январе — августе 2018 года численность населения Нижегородской области сократилась на 11 тыс. человек. Данные по межрегиональной миграции внутри Российской Федерации говорят о том, что нижегородцы выезжают в основном в Москву и Санкт-Петербург. За восемь месяцев текущего года в рамках межрегиональной миграции в Нижегородскую область прибыло более 10,5 тыс. человек, убыло из нее 11,9 тыс. человек. В 2017 году эти цифры составляли 21,88 тыс. и 23,27 тыс. человек соответственно. Основными странами дальнего зарубежья, куда уезжают нижегородцы, в 2018 году стали Германия, Китай, США и Израиль. Для мигрантов, въезжающих в Нижегородскую область, а затем покидающих ее, наш регион является лишь промежуточным звеном по пути в Москву и Санкт-Петербург. Внутриобластная миграция в Нижегородской области за январь — август составила 21,4 тыс. человек. Это почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на региональном уровне, по словам докладчика, «прикладывается много усилий» для того, чтобы перенаправить поток мигрантов в сельские районы, одновременно с этим сдерживая поток желающих поселиться в Нижнем Новгороде.

Напомним, в настоящее время правительство Нижегородской области разработало трехлетнюю региональную программу переселения соотечественников из стран бывшего Советского Союза. В рамках этой программы планируется принять около 2 тыс. медиков, учителей и технических специалистов. Нижегородские чиновники рассчитывают, что эти меры позволят хотя бы частично восполнить острую нехватку профессиональных кадров в ряде отраслей. На исполнение программы в бюджете области запланировано 40,3 млн руб. (еще 2,7 млн руб. составит софинансирование из федерального бюджета). Областному правительству поручено проработать вопрос об увеличении квот для потенциальных переселенцев.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя