Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие научит любить «Родину»

В Кирове расследуют факты подделки подписей за кандидатов на довыборах в городскую думу

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело о фальсификации документов на довыборах депутатов думы Кирова. Подозреваемыми стали работавшие на штаб партии «Родина» сборщики подписей, которых наняла баллотировавшаяся кандидат Екатерина Ткаченко. В документах обнаружилась фальшивая подпись одного из членов горизбиркома, и кандидат на выборы не прошла. Кировчанки, собиравшие подписи, сознались в фальсификации и сотрудничают со следствием. В партии происшедшее объясняют противодействием министерства внутренней политики региона.


В среду следственное управление Следственного комитета (СУ СКР) по Кировской области сообщило о начале расследования уголовного дела о фальсификации подписных листов (ч. 2 ст. 142 УК РФ) при подготовке дополнительных выборов в думу Кирова в единый день голосования 9 сентября. Подозреваемыми стали две кировчанки, работавшие на Екатерину Ткаченко — кандидата от партии «Родина» по Первомайскому одномандатному избирательному округу №16.

Чтобы направить заявление в городскую избирательную комиссию, госпожа Ткаченко наняла нескольких сборщиков подписей. Как сообщили „Ъ“ в региональном управлении ФСБ, одна из них, 30-летняя кировчанка, ранее сотрудничала со штабом «Родины» в Кирове и привлекла к подработке свою младшую сестру. Чтобы ускорить процесс, родственницы подделали подписи, завизировали их самостоятельно и отдали Екатерине Ткаченко, которая отнесла документы в горизбирком. Там подписные листы стали проверять члены комиссии. Один из них обнаружил в документах свою подпись, которую не ставил. В итоге из 112 собранных подписных листов избирательная комиссия признала недостоверными более половины и отказала кандидату в регистрации, а проверкой документов занялись силовики. На выборы не смог зарегистрироваться и кандидат «Родины» по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №12 Михаил Ковязин: из 118 подписей в его поддержку недостоверными признали 26, однако подделок среди них не нашли.

Екатерина Ткаченко свою причастность к подделке документов отрицает, возмущаясь тем, как сборщицы могли «додуматься» подделать подпись члена избирательной комиссии. Госпожа Ткаченко ранее потребовала от сотрудниц объяснений, «кто и на каких условиях заставлял их подделывать документы», и сама инициировала проверку документов в региональном управлении ФСБ. В ведомстве „Ъ“ сообщили, что подозреваемые девушки признали свою вину и стали сотрудничать со следствием. Сейчас они под подпиской о невыезде. Их имена и фамилии в СУ СКР, штабе «Родины» и ФСБ не разглашают.

Добавим, что при низкой явке 6,54% дополнительные выборы в Первомайском округе выиграл набравший 518 голосов кандидат «Единой России» 22-летний Павел Валенчук, сын депутата Госдумы РФ Олега Валенчука.

Председатель кировского отделения «Родины» Федор Лугинин полагает, что эта ситуация может быть связана в целом с противодействием на выборах, которое оказывает партии министерство внутренней политики Кировской области.

Заместитель министра внутренней и информационной политики Андрей Лучинин сообщил, что правительство Кировской области знает об этой ситуации, но к работе избирательной комиссии отношения не имеет. «Информация о каком-либо давлении на кандидата от партии „Родина“ со стороны руководства министерства не соответствует действительности», — сообщил чиновник.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя