Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Пожарному нашли поручителей

Но суд оставил под арестом обвиняемого по делу «Зимней вишни» Сергея Генина

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Кемеровский областной суд отклонил апелляционные жалобы обвиняемого по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» начальника пожарного караула Сергея Генина и его адвокатов на продление ареста и постановил оставить без изменения решение Центрального райсуда о заключении пожарного в СИЗО до 11 октября. Защитники обвиняемого просили смягчения — домашний арест либо поручительство. Адвокаты говорят, что апелляционные жалобы практически бесперспективны: практика поручительства встречается крайне редко. Кроме того, судьи при принятии решения о мере пресечения в первую очередь руководствуются ходатайствами следствия о заключении под стражу.


Вчера Кемеровский облсуд оставил без изменения решение о продлении срока содержания под стражей начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, обвиняемого по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Господину Генину инкриминируется халатность (ст. 293 УК РФ). По версии следствия, пожарный ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, действовал в нарушение боевого устава.

Адвокат пожарного Елена Киселева просила суд о смягчении меры пресечения для господина Генина до домашнего ареста. «Содержание его под стражей является кощунством и цинизмом»,— сказала защитница. Она добавила, что даже к обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений суд не применяет такой строгой меры пресечения.

«А тут человек совершенно не опасен для общества, и психолого-психиатрическое заключение из центра Сербского показывает Сергея Генина как человека исключительно интеллектуальных и моральных качеств»,— пояснила госпожа Киселева.



Другая защитница Светлана Тарасюк приобщила к материалам дела поручительство в поддержку Сергея Генина, которое подписали 84 человека, а также положительную характеристику пожарного из СИЗО. В числе поручителей за обвиняемого — родные, знакомые, коллеги-пожарные и просто сочувствующие. Представитель прокуратуры также просила суд о домашнем аресте, учитывая возраст обвиняемого, состояние его здоровья и наличие у него семьи.

Сергей Генин сказал суду, что не собирается скрываться или давить на свидетелей. «Все мы люди в погонах, и смысла нет врать, факты извращать как-то. Меня вся страна знает в лицо, и меня в тайге даже медведь узнает, и что я могу скрыться — в принципе смешно. У меня есть честь, и как офицер я себе этого позволить не могу. Иногда я жалею, что вышел оттуда (из пожара в «Зимней вишне».— “Ъ”)»,— сказал Сергей Генин. Перед оглашением судья обратилась к Сергею Генину: «Решение было нелегким и непростым, но суд решил оставить без изменения решение Центрального районного суда Кемерово». Пожарный останется под стражей до 11 октября.

Адвокат Александр Балян пояснил “Ъ”, что сегодня поручительство как мера пресечения встречается чрезвычайно редко. «Эта мера характерна для стабильного общества, она была популярна в советское время, когда за обвиняемых поручались уважаемые люди, например, космонавты, общественные деятели или всесоюзные организации. В нынешней практике очень редко кто-то берет на себя ответственность и крайне редко с этим соглашается суд»,— сказал господин Балян.

Член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при СФ Евгений Корчаго констатирует, что ходатайства следствия о мере пресечения в виде заключения под стражу получают от суда удовлетворение в 97–99% случаев.

«И здесь вопрос не в "Зимней вишне", а в подходе, такая ситуация по всей стране. Мы пытаемся с этим бороться, и Верховный суд неоднократно указывал нижестоящим судам, что нельзя формально относиться и засиливать (оставлять в силе.— “Ъ”) любое ходатайство следствия. Но практика, к сожалению, не меняется»,— пояснил господин Корчаго.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя