Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководителя «Аллюра» ждет условный приговор

За обрушение крыши манежа

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске завершились судебные прения по делу об обрушении в январе 2017 года манежа конного клуба «Аллюр», в результате которого погибли два человека, а еще трое получили травмы. Для руководителя клуба Игоря Воротникова, который обвиняется в оказании услуг ненадлежащего качества, гособвинение запросило условный срок. В число смягчающих его вину обстоятельств, по мнению прокуратуры, входят помощь родственникам погибших в организации похорон, возмещение ущерба, а также признание вины.


В Новосибирском райсуде прошли прения сторон по делу руководителя конного клуба «Аллюр» Игоря Воротникова. 19 января 2017 года во время тренировки под тяжестью снега рухнула крыша манежа и погребла под собой несколько человек. 46-летний тренер Вячеслав Базюра и 15-летняя наездница Анастасия Андреева погибли. Еще трое, в том числе два несовершеннолетних воспитанника клуба, получили травмы. Также погибли три лошади. Новосибирское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело.

Руководителя конного клуба Игоря Воротникова задержали и предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих технике безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Следствие установило, что обрушение манежа произошло из-за совокупности причин. Как указывается в материалах дела, манеж возводился без проектной документации и разрешения на строительство. Для удешевления строительства, по данным следствия, якобы использовались конструкции, изготовленные кустарным способом из б/у материалов. С декабря 2016 года крыша манежа не расчищалась от снега. В результате масса снежного покрова превысила несущую способность кровли, что привело к ЧП.

В апреле 2018 года расследование дела было завершено, а в мае по делу начался закрытый судебный процесс. Как рассказала “Ъ” помощник прокурора Новосибирского района Анна Сахоненко, подводя итоги судебного следствия, гособвинение просило назначить Игорю Воротникову четыре года условно с испытательным сроком три года. По словам гособвинителя, в качестве смягчающих вину факторов она просила учесть помощь, которую господин Воротников оказал родственникам погибших в организации похорон и возмещение обвиняемым ущерба. Кроме того, предприниматель исключительно положительно характеризуется по месту работы и жительства. Не настаивали на суровом наказании Игоря Воротникова и некоторые потерпевшие. Другие же вовсе уверены в его невиновности. Во время следствия они писали письма в его защиту, требуя снять все обвинения и отпустить.

10 октября Игорь Воротников выступит с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для написания приговора.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение