Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОСАГО готовится к новой редакции

Как изменятся правила оформления полисов

от

ОСАГО станет дешевле: с 2019 года полисы могут привязать не к автомобилю, а к водителю, и при этом отменить коэффициент мощности и территориальный коэффициент. По плану Минфина, первый должен исчезнуть из расчетов страховщиков через год, второй — в сентябре 2020-го. Как теперь будет рассчитываться стоимость страховки? И сколько полисов придется покупать на семью? Разбиралась Аэлита Курмукова.


В этом году ОСАГО в России исполняется 15 лет, а, значит, уже 15 лет автогражданкой недовольны все. Водители — тарифами и размером выплат, страховщики — маленькими доходами и строгим регулированием. И вот ЦБ обещает глобальные изменения. Краткая суть: для водителей со стажем и без аварий цена полиса может упасть на 40%, а москвичи перестанут платить больше просто за то, что автомобиль зарегистрирован в столице, рассказывает координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов: «Алкоголик, который зарегистрировал свою машину в Крыму и которого осудили за повторную пьянку за рулем, платит за ОСАГО в три раза меньше, чем средний москвич.

Почему территориальный коэффициент, допустим, в Крыму — 0,6, в Москве близок к 2, мало кто понимает.

Сейчас предлагается изменить ОСАГО таким образом, чтобы полис был персонализирован».

Казалось бы, ездить и радоваться. Но идея персонализированного полиса вряд ли понравится автомобилистам. Ведь это означает, что своя личная страховка должна быть у каждого водителя, даже если машина в семье всего одна, поясняет президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «У нас часто встречается, что семье есть один автомобиль, которым пользуются несколько человек. Выходит, им нужно будет покупать несколько полисов. С другой стороны, наоборот, люди, у которых есть собственный парк автомобилей, избавляются от необходимости оплачивать много страховок — им будет достаточно купить только одну, что абсолютно несправедливо. Если у нас будет полис персонифицированный, то дорожные камеры не смогут заработать в этом случае».

Критики, изучившие предложения ЦБ и страховщиков, недовольны еще и тем, что в реформе ни слова не идет о качестве ремонта по ОСАГО. Между тем, по данным проверок Автомобильной сервисной ассоциации, 92 из 100 автомобилей, отремонтированных по полису автогражданки, сделаны некачественно, в частности, детали не меняются, но при этом приписываются несуществующие работы.

Страховые компании и дальше будут делать все, чтобы не платить, уверен вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко: «Страховщики обязаны отправить автомобиль на ремонт в сервис, который находится в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Однако часто игроки рынка ссылаются на то, что нет договоров с такими СТО. Кроме того, бывает так, что машину доставляют в сервис, а там говорят, что не могут заказать запчасти, чтобы выполнить ремонт в течение 30 рабочих дней. В общем, есть куча разных хулиганств, которые позволяют страховщику избежать ремонта».

Впрочем, глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс в интервью «Коммерсантъ FM» призвал не волноваться: реформа ОСАГО только начинается. И если персональная страховка все-таки будет введена, то случаи вроде «три члена семьи-одна машина», по его словам, наверняка будут предусмотрены. А что касается некачественных сервисов, тут главное, чтобы клиенты не молчали, подчеркивает господин Юргенс: «За 30 дней вам должны отремонтировать машину и вернуть ее с новыми, а не б/у-шными, деталями. Если за этот срок этого не произошло, и у вас есть претензии, то страховщик штрафуется Центральным банком на очень значительные суммы. Такие же санкции предусмотрены Российским союзом автостраховщиков. Если у страховщика есть энное количество жалоб, мы прекращаем отпускать им бланки, номера полисов ОСАГО».

Один вопрос будущей реформы решен точно — нарушители и новички будут платить за страховку еще больше, чем сейчас. Кроме того, выбрать деньги в качестве компенсации за разбитую машину, будет нельзя, — только ремонт в автосервисе, назначенном страховой компанией.

Ранее стало известно о еще одном нововведении, касающемся автомобилей. МВД обновило правила регистрации машин, в частности, замену двигателя теперь не надо согласовывать с ГИБДД. Главное, чтобы он был того же типа и модели, что и ранее установленный. Также МВД разрешило ставить на учет авто с электронными ПТС.

Комментарии
Профиль пользователя