Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Олегу Кожемяко готовят самовыдвижение

В Приморском крае меняют избирательный кодекс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Назначенный в среду врио главы Приморского края Олег Кожемяко может пойти на выборы губернатора, которые должны пройти в декабре, в качестве самовыдвиженца. Поправку в избирательный кодекс региона, разрешающую беспартийное выдвижение, внес вчера в парламент краевой избирком. Политологи говорят, что в регионе «есть напряжение», а «идентификация с властью для избирателя более четкий маркер, чем идентификация с "Единой Россией"». На ставший вакантным после назначения господина Кожемяко в Приморье пост главы Сахалина рассматривается ряд местных кандидатур, сообщил источник “Ъ”.


Избирком Приморья внес на рассмотрение заксобрания поправку в избирательный кодекс региона, согласно которой самовыдвиженцы получат право баллотироваться на пост губернатора. Для этого им помимо преодоления муниципального фильтра (7%) будет необходимо собрать подписи избирателей — не менее 0,5% от общего числа избирателей (около 7 тыс.). В прошедших в сентябре губернаторских выборах, итоги которых признаны недействительными, участвовали выдвиженцы пяти партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Партии пенсионеров за социальную справедливость. «Новелла призвана демократизировать избирательный процесс»,— сказал “Ъ” глава комитета по политике и законности парламента Приморья Джамбулат Текиев. По его словам, поправка будет рассмотрена на заседании комитета 3 октября.

«Все зависит от того, как быстро депутаты ее примут. Теоретически возможно, что новые выборы губернатора в декабре пройдут уже с участием самовыдвиженцев»,— сказала глава краевого избиркома Татьяна Гладких. По словам господина Текиева, «депутаты ориентируется на дату новых выборов 16 декабря», назначить их планируется на заседании 16 октября. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина полагает, что до назначения новых выборов главы края законодательство может быть изменено. «Кампания в Приморье была завершена. Не результативно, но завершена. Если законодатели успевают принять изменения до назначения даты новых выборов, то они будут распространяться на новую кампанию»,— сказала она “Ъ”.

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат парламента Приморья Анатолий Долгачев считает, что поправка нужна для того, чтобы дать возможность врио губернатора Олегу Кожемяко выдвинуться «не от токсичной "Единой России", а самостоятельно». Источник в «Единой России» сказал “Ъ”, что даже в тех регионах, где губернаторы шли не от «Единой России», единороссы и вся партийная сеть «оказывали всестороннюю помощь и поддержку от начала до конца избирательной кампании».

«В условиях крайней политизации в регионе самовыдвижение не сильно изменит позиционирование Кожемяко — он назначен сверху. Напряжение в регионе существует, история давних конфликтов существует, а потому вряд ли что-то сможет изменить понимание, что это кандидатура навязанная»,— сказал “Ъ” политолог Александр Кынев. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что идентификация с властью для избирателя более четкий маркер, чем идентификация с «Единой Россией». Более важным эксперт считает наличие контркампании со стороны коммуниста Андрея Ищенко, который «может попытаться эксплуатировать тему украденной победы».

Самовыдвижение на выборах губернаторов предусмотрено только в четырех регионах РФ — Москве, Тульской, Омской и Кировской областях. Мэр столицы Сергей Собянин оба раза (в 2013 и 2018 годах) баллотировался в качестве самовыдвиженца. В законодательстве Тульской области самовыдвижение было введено в 2016 году после назначения на пост врио главы экс-сотрудника ФСО, бывшего замминистра обороны Алексея Дюмина, который воспользовался этим правом во время кампании. В Кировской области самовыдвижение было введено перед избранием губернатором экс-лидера СПС Никиты Белых в 2014 году. После его ареста в 2016 году врио губернатора был назначен глава Росреестра Игорь Васильев, который пошел на выборы от «Единой России».

После назначения Олега Кожемяко в Приморье исполнять обязанности главы Сахалина до назначения президентом врио губернатора будет председатель областного правительства Вера Щербина. На этой должности она вряд ли останется до выборов: госпожа Щербина является членом команды господина Кожемяко и, как сказал источник “Ъ” в крае, скорее всего, последует за ним в Приморье. Вера Щербина работает с Олегом Кожемяко с 2005 года, когда он возглавлял Корякию. Она переехала с ним в Амурскую область в 2008 году, когда он был назначен главой региона (работала его замом). В 2015 году после победы Олега Кожемяко на выборах на Сахалине стала заместителем председателя областного правительства, а в 2016 году была повышена до премьера.

Источник “Ъ” в области говорит, что на пост врио главы Сахалина рассматриваются пять кандидатур, наиболее вероятной считается глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. «Коренной сахалинец, успешно работал, в том числе и с Кожемяко, но он будет восприниматься как человек, чья судьба неразрывно связана с островом»,— сказал собеседник “Ъ”. Среди претендентов также два зампреда правительства региона — Антон Зайцев (курирует социальную политику и спорт) и Владимир Сидоренко (курирует транспорт, ЖХК, энергетику и строительство). По данным источника “Ъ”, их минусы в том, что они относятся к команде Олега Кожемяко и сейчас «много разговоров, кто уедет, кто останется». Обсуждаются также кандидатуры депутата Госдумы от Сахалина Георгия Карлова и спикера облдумы Андрея Хапочкина (оба — единороссы).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заявил, что смена губернаторов — «перманентный процесс» и «нельзя исключать продолжения». Помимо Сахалина выборы губернаторов в 2019 году должны планово пройти в 14 регионах, в том числе в Астраханской области, врио губернатора которой в среду президент назначил замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Морозова. Большинству глав, сроки полномочий которых истекают в 2019 году, прочат отставки по разным причинам. Одна из них возраст: главе Курской области Александру Михайлову 67 лет (руководит областью с 2000 года), главе Липецкой области Олегу Королеву 66 лет (руководит областью с 1998 года), губернаторам Оренбургской области и Республики Алтай Юрию Бергу и Александру Бердникову по 65 лет. В администрациях ставропольского главы Владимира Владимирова и мурманского губернатора Марины Ковтун проходили аресты высокопоставленных чиновников, коррупционные скандалы были и в Курганской области, которую возглавляет Алексей Кокорин. В Челябинской области (ею руководит Борис Дубровский) продолжаются протесты по поводу строительства горно-обогатительного комбината.

Алексей Чернышев, Владивосток; Екатерина Гробман, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя