Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дельфинам предпочли деревья

В Челябинске собрали тысячи подписей против строительства дельфинария

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинские экологи и зоозащитники собрали шесть тысяч подписей против строительства дельфинария рядом с зоопарком. Они планируют выступить с протестом во время публичных слушаний 25 октября. Как утверждают активисты, чтобы возвести здание, придется вырубить десятки реликтовых сосен, а дельфины будут страдать и гибнуть в уральском климате. В администрации города сообщают, что документацию на строительство дельфинария начали готовить еще в 2015 году, объект поможет обеспечить автомобилистов парковками рядом с парком Гагарина. Как отмечают в ОБГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», участок, где планируют построить дельфинарий, не относится к территории памятника природы «Челябинский городской бор».


Проект планировки территории рядом с челябинским зоопарком начал разрабатываться еще в 2015 году. В мае 2016 года он прошел утверждение комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы. Сообщалось, что возведение дельфинария должно было начаться в 2016 году. Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Марья Ковязина создала петицию на Change.org против строительства. Ее уже подписали несколько тысяч человек. Однако общественных слушаний не было проведено: по какой-то причине власти отказались от строительства дельфинария. Ни в администрации города, ни в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска объяснить ситуацию не смогли. От комментариев отказался и директор ООО «Челябинский институт генерального плана и транспорта» Александр Павлюченко, который занимался разработкой проекта.

Зоозащитники закрыли петицию, однако спустя два года власти Челябинска вновь решили вернуться к идее строительства дельфинария. Сбор подписей возобновлен. На данный момент протест высказали более шести тысяч человек. Обращение планируют направить мэру Евгению Тефтелеву и председателю городской думы Станиславу Мошарову.

По задумке авторов проекта, участок, ограниченный улицами Труда, Энгельса, Коммуны и Северо-Крымской, должен превратиться в единый спортивно-досуговый комплекс. Согласно документации, под застройку отводится 143 га земли, в том числе 103 га, которые относятся к парковой зоне. Рядом с Центральным стадионом должны появиться ледовый дворец, спортивно-развлекательный комплекс, конгресс-холл, школа бокса Сергея Ковалева, дворцы спорта, стрелковый тир, футбольные и волейбольные площадки. Дельфинарий собираются строить рядом с ТРК «Родник». В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска сообщили, что объект планируют возводить на территории муниципального бюджетного учреждения культуры «Зоопарк». С предложением о строительстве к мэру Евгению Тефтелеву обратилось руководство ООО «Зрелищно-цирковая компания "Московский дельфинарий"». Администрация готова выделить участок площадью 5 тыс. кв. м. Как следует из схемы проекта, большую часть территории будут занимать парковки. Ранее сообщалось, что рядом планируется оборудовать две стоянки — на 300 и 230 машино-мест.

Общественные слушания по строительству дельфинария состоятся 25 октября. Противники реализации проекта приводят два главных аргумента. Во-первых, люди протестуют против вырубки реликтовых сосен, которые растут рядом с зоопарком. Во-вторых, зоозащитники считают, что на Урале не удастся создать комфортные условия для жизни дельфинов. «У нас и так с экологией все плохо, большая проблема с озеленением. При этом в центре города, в парке, хотят вырубить деревья, закатать все в асфальт, закрыть все парковками. Дельфинарий с этической точки зрения — тоже плохая идея. Если дельфинарий на морском побережье, животные проходят реабилитацию, могут плавать в вольере. У нас это невозможно»,— заявляет волонтер движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен. Марья Ковязина считает бесчеловечным содержание дельфинов в неволе. «Против дельфинариев выступают не только зоозащитники, но и ученые. Каждый год по всему миру закрывают все новые дельфинарии. Россию превращают в основного потребителя бизнеса отловщиков и браконьеров»,— сетует зоозащитница. Активисты собираются написать коллективное письмо в администрацию Челябинска, посетить экспозицию проекта в Доме архитекторов и получить комментарий у проектировщиков. «Также мы отправим делегацию на общественные слушания»,— отмечает Георгий Акмен.

В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска рассказали, что рассматривают все обращения по поводу строительства дельфинария. «С момента опубликования извещения о публичных слушаниях администрация Челябинска рассматривает поступающие мнения жителей. В случае преобладания отрицательного мнения данный объект будет исключен из детального плана территории на основании рекомендаций главе города, подготовленных комиссией по подготовке правил землепользования и застройки муниципального образования "Челябинский городской бор"», — сообщили в ведомстве.

В ОБГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» отметили, что территория, отведенная под строительство дельфинария, не является особо охраняемой. Граница охранной зоны памятника природы «Челябинский городской бор» проходит по линии детской железной дороги, в нескольких сотнях метров от предполагаемого места возведения объекта. Получить комментарий ООО «Зрелищно-цирковая компания "Московский дельфинарий"» о подробностях проекта к моменту выхода материала не удалось.

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение