Коротко


Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Спасти и сохранить

Кубанские власти рассчитывают на федеральное субсидирование строительства овощехранилищ

Коммерсантъ (Краснодар) от

Краевой минсельхоз планирует обратиться в Совет федерации, чтобы добиться федерального финансирования строительства овощехранилищ в крае. Проблема хранения овощей и фруктов обозначилась в связи ростом сбора культур и планируемым увеличением их производства. Особенно остро стоит вопрос хранения овощей и фруктов в зимнее время. Участники рынка констатируют, что мелким сельхозпроизводителям, которые как раз и занимаются выращиванием овощей «борщевого набора», не под силу за свой счет строить хранилища, требующие многомиллионных затрат.


Министерство сельского хозяйства Краснодарского края планирует подготовить обращение в Совет федерации о федеральном субсидировании строительства овощехранилищ. Как стало известно „Ъ-Кубань“, региональная инициатива связана с недостаточным объемом мощностей для хранения овощей и фруктов в условиях ежегодного увеличения их производства. По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, край готов увеличивать производство овощной продукции и в дальнейшем, однако для этого требуется модернизация мелиоративного комплекса и системная финансовая поддержка предприятий отрасли. Кроме этого, по его словам, важно субсидировать строительство овощехранилищ. «Если мы говорим о круглогодичном обеспечении населения страны фруктами и овощами, то возникает проблема мощностей хранения. Сельхозпроизводителям нужна доступная финансовая поддержка для строительства малых овощехранилищ и фруктохранилищ, которые позволят быстро и качественно закладывать продукцию на хранение»,— подчеркивает замглавы региона.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, пути повышения самообеспеченности России овощами на минувшей неделе парламентарии и представители региональных властей обсуждали в комитете Совфеда по агропродовольственной политике и природопользованию. По словам заместителя председателя комитета Сергея Лисовского, в последние годы овощеводство в России развивается во многом благодаря федеральному субсидированию. Для дальнейшего развития отрасли, по его словам, необходимо сосредоточить господдержку на конкретных задачах, получив при этом обоснование от регионов. В свою очередь Андрей Коробка сообщил, что ежегодно на Кубани собирается порядка 900 тыс. тонн овощей. Кроме того, край, по его словам,— абсолютный лидер в России по овощеводству защищенного грунта. Ежегодное производство овощей в теплицах региона составляет более 100 тыс. тонн. Вице-губернатор внес на комитете предложение кубанских властей по субсидированию строительства овощехранилищ, а в агропродовольственном комитете Совфеда запланировали детально проработать предложение.

Как рассказал „Ъ-Кубань“ председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев, проблема с хранением в регионе существует в основном с овощами. По его словам, речь идет о «борщевом наборе» культур: капусте, свекле, моркови и т. д., выращиванием которого занимаются небольшие хозяйства, которым не под силу строить собственные овощехранилища. «Сейчас мы движемся по пути наращивания объемов производства овощной продукции, и наша цель — достигнуть показателя 1 млн тонн овощей в год. Однако существует проблема хранения, особенно в зимний период и летнюю жару. Если федеральная власть сможет помочь с финансированием в рамках, допустим, субсидий или грантов или любой другой поддержки строительства овощехранилищ, развитие будет, потому что у нас для этого все есть: площади, специалисты, желание работать»,— говорит собеседник. Как вариант небольшим фермерским хозяйствам сегодня советуют объединяться в кооперативы, чтобы не в одиночку тянуть финансовое бремя производства и хранения собственной продукции. Так, по словам Виктора Сергеева, не так давно краевое правительство выдало грант 30 млн руб. сельскохозяйственному кооперативу на строительство хранилища овощей. По условиям гранта, 10% от требуемой суммы должен обеспечить сельхозкооператив, а 90% выделяет краевой бюджет.

Как сообщают в региональном минсельхозе, садоводческие предприятия региона имеют мощности общим объемом 223 тыс. тонн единовременного хранения сельскохозяйственных культур. По оперативным данным краевого правительства, на сегодняшнюю дату уже собрано более 152,3 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. На начало сентября в крае было собрано 108 тыс. тонн фруктов (в прошлом году — около 450 тыс. тонн плодов). Урожай овощей в крае в 2017 году составил 866 тыс. тонн, тепличных овощей — 85 тыс. тонн. В настоящее время собрано почти 225 тыс. тонн овощей. Ожидается рост производства кукурузы до 110 тыс. тонн, моркови — до 50 тыс. тонн, свеклы — до 48 тыс. тонн. По прогнозам краевого правительства, валовое производство овощей защищенного грунта должно в этом году перешагнуть планку 110 тыс. тонн.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение