Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Будущее за технологиями

"Экономика региона". Приложение от , стр. 13

В правительстве Новосибирской области разрабатывают стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года «Сибирское лидерство». Ее направления и возможности обсудили во время сессии эксперты международного форума «Технопром», власти и представители бизнеса. Согласно предложенному инновационному плану, перед правительством региона стоят амбициозные задачи — через 12 лет доходы населения и продолжительность жизни в области должны вырасти как минимум на 20%, ВРП — на 100%. При этом основная роль в усилении экономики будущего отведена высоким технологиям.


Стратегический рубеж


Документ социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года «Сибирское лидерство» разработан в трех вариантах — консервативном, целевом и инновационном. Все три долгосрочных планирования, в которых учтены макроэкономические показатели, новые проекты и направления работы, эксперты обсудили в ходе стратегической сессии на международном форуме «Технопром». Участие в разработке плана приняли правительство региона, эксперты, представители бизнеса и жители области. Именно всесторонняя точка зрения учитывалась в ходе формирования проекта.

«Проделана большая работа экспертами и участниками различных мероприятий, посвященных развитию и разработке стратегии. Обработано более четырех тысяч анкет, заполненных жителями, с предложениями по формированию плана. Сегодня эта работа продолжается. Нам еще многое предстоит сделать, необходимо создать рабочий документ, который в будущем станет руководством к действию для органов исполнительной власти, ориентиром для бизнеса, жителей и потенциальных инвесторов»,— заявил на форуме глава региона Андрей Травников.

По словам врио губернатора Новосибирской области, к 2030 году регион должен стать лучшим в восточной части страны местом для жизни, самореализации, социально-экономического, технологического и инновационного развития, успешно интегрированного в международные каноны. Кроме того, валовой региональный продукт должен вырасти вдвое, средняя продолжительность жизни — достичь 80 лет (сегодня она составляет 73 года), а численность населения — превысить 3 млн человек (сегодня здесь проживают 2,7 млн человек). Все эти показатели будут достигнуты, если область пойдет по инновационному сценарию.

«Мы должны стать крупнейшим инновационным, образовательным, культурным центром международного уровня, а сам Новосибирск должен превратиться в один из крупнейших мировых центров компетенции в области цифровизации. Работа над стратегией продолжается, необходимо учесть новые предложения, которые поступят от представителей бизнеса, экспертов, жителей. Также необходимо ориентироваться на соответствующие программы документов федерального уровня»,— подчеркнул Андрей Травников.

Фактически сегодня Новосибирская область приступила к реализации стратегии «Сибирское лидерство», формирование которой еще не завершилось. Разработаны первоочередные действия, которые должны быть исполнены в ближайшие шесть лет. По словам главы региона, это связано с тем, что в мае президент России Владимир Путин подписал программный документ о среднесрочном планировании, национальных приоритетах и стратегических целях.

Реализация стратегии «Сибирское лидерство» в Новосибирской области разбита на два этапа. Первый рубеж намечен на 2021 год, второй — на 2024-й. По достижении каждого из них в регионе будут подводиться итоги и обсуждаться план развития на следующие три года с учетом макроэкономических условий, динамики инфляции и формирования новых задач.

Выборка мнений


Эксперты, принявшие участие в обсуждении стратегии, предложили свое видение того, как должен развиваться регион в ближайшие годы и каким отраслям необходимо уделить особое внимание, чтобы достичь высоких показателей в экономике.

«Новосибирская область достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы за последние 10 лет, ВРП за это время увеличился более чем на 30%. В настоящее время Новосибирская область — единственный в Сибири регион, который входит в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Для дальнейшего развития ей нужен более амбициозный и реалистичный план действий»,— отметил в своем выступлении руководитель направления «Пространственное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Праздничных.

По словам эксперта, идеи, связанные с видением развития региона в ближайшие годы, сформированы на основе масштабной аналитической работы и сбора мнений жителей по вопросам здравоохранения, образования, экономики и промышленности.

«На наш взгляд, в развитии региона существуют проблемные зоны: во-первых, уровень развития экономики не вполне соответствует тому потенциалу, который здесь сегодня существует. Кроме того, жители выделяют в качестве недостатков все, что связано с доступностью и качеством здравоохранения, что вдвойне обидно, так как Новосибирская область обладает большим технологичным потенциалом для развития медицины, и поэтому качество предоставляемой помощи может быть выше»,— сообщил господин Праздничных.

Следующая проблема, которую выделил эксперт, — недостаточная безопасность жизнедеятельности в регионе, в частности проблемы экологии, промышленности, социальные аспекты, в которых речь идет о защите личности, семьи, общества и государства.

Инфраструктура для воспитания и образования детей не соответствует уровню и возможностям региона, отметил он. «Все эти проблемные аспекты в будущем должны быть решены, кроме того, нами подготовлен ряд предложений, которые включают интересные с точки зрения экономики направления. Во-первых, Новосибирская область может стать заметным инновационным хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, регион обладает всеми возможностями для того, чтобы образование стало частью инфраструктуры и драйвером дополнительного экономического развития, что подразумевает экспорт социальных услуг, в первую очередь высокотехнологичной медицины и дополнительного профессионального образования»,— рассказал господин Праздничных.

Центр логистики


Новосибирская область в будущем может стать крупным логистическим хабом, отметили участники сессии. Об этом уже не раз говорилось и много раз обсуждалось, и поэтому в ближайшие 5–10 лет этот потенциал может быть реализован, если принять ряд соответствующих мер, считает Алексей Праздничных. Уникальное географическое расположение региона позволяет области быть центром не только логистики, но и торговли для развития экономического сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, отметил он.

«Регион находится в треугольнике стран с растущей экономикой — Азии, Америки и Европы. И сокращение времени в пути через „воздушный шелковый путь“, который проходит через наш регион, является стимулом для развития этого вида транспорта и дает другим отраслям экономики региона возможность сократить затраты по доставке продукции до конечного потребителя»,— заявила во время стратегической сессии на международном форуме «Технопром» врио заместителя председателя правительства Новосибирской области министр экономического развития Ольга Молчанова.

Интеграция Новосибирской области в мировую транспортную систему является одним из векторов экономического развития региона, считает генеральный директор аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич. По его оценке, к 2030 году пассажиропоток через аэропорт Новосибирска может увеличиться с нынешних 5 до 16,7 млн человек.

Поэтому в планируемую стратегию предполагается заложить проект реконструкции аэропорта, в частности ремонта взлетно-посадочных полос, развития пассажирской и грузовой инфраструктуры, строительства логистического почтового центра площадью 48 тыс. кв. м и повышения безопасности полетов. Также намечено увеличение транспортной сети до 90 направлений по России и в города зарубежья.

Всему цифровизация


При разработке стратегии «Сибирское лидерство» необходимо решить существующие проблемы демографии, здравоохранения, образования, культуры, жилья и городской среды, экологии, а также экономики и при этом не потерять те возможности, которыми регион уже обладает, заявили участники сессии. Ольга Молчанова отметила, что основная роль в усилении экономики будущего должна быть отведена высоким технологиям.

«Стратегия должна не решать проблемы сегодняшнего дня, а давать ответы на вызовы завтра. Нами рассмотрены три сценария развития региона, в том числе консервативный, где ничего не меняется, целевой и инновационный, и все они очень сильно различаются. Если по консервативному сценарию ВРП к 2030 году увеличивается на 50%, то по инновационному — на 100%. Это говорит о том, что нам необходимо развивать технологии, информатизацию всех видов деятельности»,— сказала министр.

По словам Ольги Молчановой, будущее за развитием технологий, а не отдельно взятых отраслей или производств. Именно новые технологии будут определять вектор развития промышленности в современном мире. Использовать их должны все, в том числе малые и средние промышленные предприятия, а также компании в сфере науки, торговли, образования и сельского хозяйства.

«Например, уже сегодня мы отмечаем вовлечение новых технологий в такие промышленные отрасли, как АПК. Ряд компаний использует беспилотную технику, это дает увеличение производства как одного гектара пашни, так и животноводческих комплексов. Это та функция, о которой мы не говорим как о будущем, мы пользуемся ей уже сегодня»,— отметила Ольга Молчанова.

Новосибирская область входит в число тех регионов, в которых облик промышленности меняется с учетом цифровой экономики, считает Алексей Праздничных. «В этом смысле в регионе есть все зачатки и компетенции, чтобы стать будущим технологическим центром. Есть компании, которые разрабатывают новые поколения информационных технологий для промышленности будущего, работают с азиатскими компаниями и помогают им в создании новых современных информационных решений»,— сообщил он на сессии.

В то же время, говорит научный руководитель Института автоматики и электрометрии СО РАН Анатолий Шалагин, необходимо решить существующие сегодня проблемы внедрения научных продуктов в производство.

«Это те проблемы, которые необходимо решать на государственном уровне. В научных институтах накоплен огромный запас разработок, которые важны, но не двигаются и находятся в замороженном состоянии. Причина — отсутствие финансирования. Необходимо обязательно поддерживать ученых и не консервировать перспективные проекты»,— отметил господин Шалагин.

Подводя итоги сессии, эксперты отметили те ключевые направления, по которым региону предстоит развиваться в будущем, — это конкурентоспособная экономика, технологии и инновации, спорт и образование, культура и искусство, социальное ориентирование — туризм, городская среда, современное цифровое и государственное управление.

Светлана Донская



Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение