Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

90 лет назад корреспондент «Огонька» Борис Волин участвовал в рейдах первого школьного отряда «Долой курение»

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

90 лет назад корреспондент «Огонька» Борис Волин участвовал в рейдах первого школьного отряда «Долой курение». В него вступили 28 человек — 21 девочка и 7 мальчиков. Все было серьезно: транспаранты, которые носили учащиеся («Не отравляйте воздух, которым мы дышим», «Мы, новая смена, запрещаем курить в школе и дома», «Курильщик — вор кислорода и друг туберкулеза»), тетрадь в сиреневой обложке — дневник отряда, куда скрупулезно записывались результаты рейдов по дворам, квартирам и домам. «Огонек» приводил страницы этих отчетов.

«Работа в Мосздраве. Работало 7 человек. Разбились по квартирам. Один заметил, что на 5-м этаже нет объявления о запрещении курить. Заявил об этом. Просьбу выполнили. На 3-м этаже работником Мосздрава было оказано упорное сопротивление, и пришлось всем по очереди посетить его. Часто приходилось напоминать машинисткам. Работа прошла весело, с большим интересом. Со стороны взрослых полное подчинение просьбам». Или такая запись: «Постоянные напоминания машинисткам, ухитрявшимся прятать папиросы в рукава. Но все же при настойчивых напоминаниях недовольные бросали. Работа пошла оживленно».

«Огонек» писал: «Из "протоколов" собраний этих детей мы узнаем, что они обсуждают эти обследования, что они постановляют не пить и не курить, что они поручают вести борьбу и дома, и в школе, что они сами пишут плакаты для дома и школы "Каждый должен быть дисциплинирован и вежлив". Не выдерживающие искуса, плохо дисциплинированные исключаются из кружка — есть и такие!»

Дошло до того, что отряд почти в полном составе заявился на собрание учредителей Общества борьбы с алкоголизмом и попросил «старших товарищей» бросить курить и пить. А потом окружили тов. Бухарина (как оказался на собрании, неизвестно) и заставили его написать свое обещание в их лиловую тетрадку. «Огонек» ее сфотографировал: «Полтора месяца тому назад я бросил курить и обещаюсь больше не курить», подпись — Н. Бухарин.

Всего через год после этой расписки «любимец партии» (по ленинскому определению) Николай Иванович Бухарин лишился поста в Политбюро, а через 10 лет был расстрелян…

Комментарии
Профиль пользователя