Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Считать победителей оппозиционерами можно лишь с натяжкой»

Дмитрий Дризе — о губернаторских выборах в Хабаровском крае и Владимирской области

от

ЛДПР и Владимир Жириновский принимают поздравления. Кандидаты от этой партии выиграли губернаторские выборы в Хабаровской крае и Владимирской области .Либерал-демократы намерены сформировать коалиционные правительства, в частности, с коммунистами. В Кремле признали, что такой исход голосования стал некоторым сюрпризом. При этом федеральный центр готов работать с новыми губернаторами вне зависимости от их партийной принадлежности. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власти следует решиться на серьезные реформы.


То, что «Единая Россия» проигрывает, стало ясно еще в пятницу, когда губернатор Хакасии Виктор Зимин вдруг снялся с выборов по состоянию здоровья. Есть некий тезис, что Кремль готов отдать Владимир и Хабаровск, но Хакасию и Приморье намерен отстоять. В Telegram-каналах пишут о прибытии уже на этой неделе в Абакан Владимира Путина. Возможно, в республику пришлют нового кандидата. Видимо, и во Владивосток тоже. Хотя здесь есть риск, что если и новые президентские выдвиженцы начнут сыпаться, это уже вызов вертикали в целом. К тому же непонятно, как все это проводить с точки зрения законодательства. Поэтому очень может быть, что и в этих субъектах в итоге победят оппозиционные кандидаты.

Что же касается Хабаровска и Владимира, то проигрыш ЕР пришлось признать. В Москве объяснили подобные результаты следующим образом: зато выборы были честными и в целом мы не против, чтобы побеждали представители других партий. Да, ничего страшного не произошло — оппозиция-то системная. Одно дело предвыборная кампания, а другое — реальная работа. Нужно же будет оправдывать доверие избирателей, а без помощи центра регионам деваться некуда. Примерно так и прокомментировал результаты вторых туров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

«Партийная принадлежность в данном случае вряд ли будет играть роль, когда губернатору нужно будет начинать действительно работать и выполнять свои предвыборные обещания, тем более, принимать активное участие каждый на своем месте в реализации общей стратегии, которая уже определяется президентом России, а именно: в прикладном плане майского указа и других решений».

Итак. Действующие губернаторы Владимирской области и Хабаровского края Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт проиграли вторые туры выборов. Победителями вышли ЛДПРовцы Владимир Сипягин и Сергей Фургал. Самое интересное, что и в том, и в другом регионе явка во втором туре существенно превысила первый. И результаты были более чем убедительными. Фургал обошел Шпорта на 40%, Сипягин Орлову — на 20%.

Общий вывод такой: голосование это исключительно протестное — против власти, потому что считать победителей оппозиционерами можно лишь с большой натяжкой. О чем и говорит зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров: «Очевидно, что тот же Фургал, его не стоит воспринимать как оппозиционного политика. В регионе под нового губернатора еще несколько лет назад освободили избирательный округ от конкурентов, в частности, тогда этим занимался Вячеслав Володин — в то время куратор внутренней политики. Более того, в Думе тот же самый Володин в качестве спикера предложил ему покровительствовать и сделал Фургала председателем комитета».

Какой вывод должен сделать Кремль из случившегося? По идее, сделать так, чтобы выборы стали выборами, чтобы была реальная конкуренция, разные политики, а не представители очень сомнительной системной оппозиции, и чтобы власть не чувствовала себя в исключительном положении. Нужна конкуренция программ, и необходимо отменить все фильтры и другие барьеры, дать дорогу новым лица в политику. Но что-то подсказывает — так не будет.

Скорее всего, наверху постараются избежать радикальных перемен.



Вместо них придумают какой-нибудь новый политтехнологический ход — заменят каких -нибудь людей, пришлют новых кандидатов, что-то еще пообещают. Все это если и сработает, то на какое-то время, скорее всего, загонит болезнь еще глубже. И это лишь в том случае, если электорат поверит, а вот с этим как раз могут возникнуть большие проблемы.

Комментарии
Профиль пользователя