Коротко


Подробно

ФСБ доверяет журналистам больше, чем депутатам

Сергею Ковалеву отказали в жалобе на чекистов

процесс



Вчера Мещанский суд Москвы отказал депутату Госдумы Сергею Ковалеву в удовлетворении жалобы к директору ФСБ Николаю Патрушеву и его заму Владимиру Проничеву. Депутат требовал предоставить ему копии плана учений, проведенных в Рязани 22 сентября 1999 года. Тогда в одном из домов были обнаружены мешки с веществом, похожим на гексоген, но вскоре выяснилось, что это инвентарь секретных учений ФСБ.
       История с этими учениями взбудоражила страну не меньше, чем сами теракты в сентябре 1999 года. Когда отгремели взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, 22 сентября 1999 года в Рязани в подвале одного из домов были обнаружены три мешка сахара, перемешанного с белым кристаллическим порошком. Однако вскоре директор ФСБ Николай Патрушев публично заявил, что в Рязани проводились учения и взрывчатки в мешках не было. После этого Генпрокуратура проверила все материалы, касающиеся этих учений, и в марте 2000 года вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против чекистов. Эта скандальная история вызвала слухи о том, что в Москве и Волгодонске также проводились "учения" чекистов, и депутат Сергей Ковалев, возглавляющий думскую комиссию по расследованию этих событий, направил генпрокурору Владимиру Устинову запрос с требованием предоставить ему копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Одновременно он направил запрос на имя директора ФСБ Николая Патрушева о предоставлении "копии плана-задания проведения учений". Однако и в прокуратуре, и в ФСБ депутату отказали. Тогда господин Ковалев решил истребовать эти документы через суд.
       Как уже сообщалось (см. Ъ от 5 февраля), 4 февраля этого года Тверской суд Москвы, рассматривавший жалобу Сергея Ковалева к генпрокурору, отказал в ее удовлетворении. Однако, как пояснил сам господин Ковалев, еще до заседания суда Владимир Устинов лично пригласил депутата к себе и передал ему требуемые документы, но депутат Ковалев все равно продолжил судиться с прокурором "из принципа".
       Вчера прошло заключительное заседание в Мещанском суде, где рассматривалась жалоба к директору ФСБ Николаю Патрушеву. В начале слушаний помощник депутата Ковалева Лев Левинсон заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля редактора еженедельника "Версия" Рустама Арифджанова. Дело в том, что тот в газете "Совершенно секретно" (#6 2002 года) опубликовал статью "А город не знал, что ученья идут", в которой, ссылаясь на материалы спецслужб, в том числе "план-задание по проведению учений", подробно рассказал о событиях в Рязани в сентябре 1999 года. Господин Левинсон потребовал допросить редактора "Версии", чтобы тот объяснил, каким образом ему дали материалы, которые Сергей Ковалев не может получить по депутатскому запросу. Посовещавшись, суд в ходатайстве отказал.
       После этого выступал представитель директора ФСБ Василий Шелег. Сославшись на то, что в суде "будут оглашаться документы ФСБ под грифом ДСП ('Для служебного пользования'.—Ъ)", он потребовал удалить из зала публику. Несмотря на возражения господ Ковалева и Левинсона, это было сделано.
       Через два часа довольный представитель ФСБ вышел из зала и сообщил, что в удовлетворении жалобы депутату Ковалеву суд отказал. "Мы проинформировали суд, что в материалах, которые требует депутат, содержится информация об организации и тактике проведения учений,— рассказал господин Шелег.— Эта информация является оперативной и, согласно закону 'О статусе депутата', не может предоставляться депутатам, даже если от них поступил запрос".
       Вышедшие следом Лев Левинсон и Сергей Ковалев также сделали несколько заявлений. Господин Левинсон сказал, что обязательно обжалует это решение в Мосгорсуде. А депутат Ковалев, отметив, что "не ждал другого решения", заявил, что "пойдет до конца, вплоть до Страсбургского суда".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение